• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Лицевые тики у взрослых

04.09.2017 г.
pic

Нервный тик выглядит как непроизвольные, однотипные сокращения мимических мышц. Чаще всего в лицевые тики вовлекаются круговые мышцы глаз (подергивается веко), реже - другие лицевые мышцы (например, подергивается уголок рта). Отличие тиков от навязчивых движений заключается, прежде всего, в невозможности сознательного контроля. К примеру, можно на определенный период контролировать покашливание или шмыгание носом, но с подергиванием века это не получится.

Причины лицевых тиков

Причин появления тиков несколько, но практически все они сводятся к одной – это перенапряжение мимической мышцы. Что к этому приводит? Довольно частая причина – это несогласованность между испытываемыми эмоциями и их мимическими проявлениями. Такое часто бывает в стрессовой, конфликтной ситуации: человек хочет сделать гримасу гнева или страха, а приходится улыбаться в ответ, или он испытывает неприятные эмоции и хочет уйти от разговора, а обстоятельства требуют, чтобы он смотрел обидчику в ответ, соревнуясь с ним на невербальном уровне. Все это приводит к рассогласованности, и, как следствие, к возникновению тика.

Похожая причина возникновения лицевых тиков – однообразие мимических реакций: постоянно хмурое выражение лица, или привычка постоянно улыбаться (например, если человек работает с клиентами, и улыбка – часть его профессиональных обязанностей). За подобное навязчивое мимическое состояние приходится «расплачиваться» тиком.

И еще одна очень распространенная причина возникновения непроизвольного сокращения мимических мышц (особенно глазных) – это длительная зрительная нагрузка при работе с электронными устройствами: экранами компьютеров, планшетами, смартфонами.

Лечение тиков

Медикаментозное лечение

Считается, что до двух недель лечить тики медикаментозно не имеет смысла. Большинство тиков, как правило, и проходят в течение 10-14 дней. Если в это время человек обращается к врачу, ему рекомендуют мимическую гимнастику, косметический массаж лица, травяные компрессы на глазные яблоки, побольше спать, снизить зрительную нагрузку и т.д. При условии соблюдения этих рекомендаций тики бесследно исчезают.

Если тик беспокоит 2 недели и дольше, до 2 месяцев – можно попробовать их лечить по нарастающей медикаментозно. На первом этапе используются миорелаксанты, которые расслабляют мышцы, и седативные препараты. Если это не приводит к улучшению состояния, к терапии подключаются нейролептики, которые резко понижают реактивность нервной системы, что приводит к угасанию конфликта между внутренними сигналами и внешними проявлениями.

Мануальная терапия или остеопатия

Чем может помочь остеопатия при лицевых тиках? Во-первых, это метод лечения, который не нагружает организм медикаментозно, а позволяет ему самому справиться с возникшей проблемой. Поскольку основная причина возникновения тиков – это перенапряжение, остеопат мануальными техниками воздействует на пострадавшую мышцу и помогает ей прийти в нормальный тонус – снимает напряжение и нормализует лимфоотток. К тому же сам по себе сеанс остеопатического лечения – это практически всегда релаксационная терапия, которая позволяет пациенту хоть на короткий промежуток времени отдохнуть. Все это благоприятно сказывается и на проявлениях тика, и на общем состоянии здоровья пациента.

Каждый пациент рассматривается индивидуально, и на появление у него лицевого тика могут влиять самые разные причины. Бывает, что перенапряжение проявляется на фоне проблем с твердой мозговой оболочкой, и в остеопатии есть техники, которые позволяют сбалансировать ТМО и улучшить качество сна пациента, состояние его мышц, его нервной системы – словом, улучшить качество жизни, и это также скажется на проявлениях тика.

Консультация психолога

Поскольку тики часто возникают на фоне тревожно-невротических депрессивных состояний, проявляющихся расстройством сна, тревожностью, подавленностью и т.п., пациенту в рамках междисциплинарного подхода к решению проблемы может быть рекомендована консультация психолога.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.