О том, чем он опасен и как его лечить, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Владимировна Иванникова – один из лучших экспертов в этой области, действительный член Европейской Ассоциации по изучению диабета, Российского общества эндокринологов, Московской ассоциации эндокринологов.
По статистике, в мире сахарным диабетом страдает более 432 миллионов людей. Это около 6% всего населения земли. И 80 - 90% случаев возникновения сахарного диабета – это так называемый диабет 2 типа.
Что такое сахарный диабет
Это эндокринное заболевание, причиной которого является либо отсутствие самостоятельного синтеза особого гормона инсулина (диабет 1 типа), либо его низкая биологическая активность, которая мешает ему воздействовать на ткани (диабет 2 типа). Ранее сахарный диабет 2 типа чаще встречался у людей старше 40 - 50 лет, что было связано с возрастными изменениями поджелудочной железы и наличием избыточного веса. В настоящее время мы столкнулись с проблемой развития этого заболевания среди детей и подростков, что связано с нарушением рациона питания и малоподвижным образом жизни.
Причины возникновения диабета 2 типа
Распространенность этого заболевания, особенно в развитых странах, говорит о том, что одной из важнейших причин его появления является современный образ жизни. А она у нас «сладкая»: наш рацион насыщен блюдами с повышенной калорийностью и избыточным содержанием «быстрых» сахаров. Переедание приводит к ожирению – а это один из главных факторов развития диабета 2 типа. Чем выше индекс массы тела, тем больше рисков.
Важен и наследственный фактор. Если в семье кто-то из родителей болен сахарным диабетом, риски у ребенка увеличиваются уже на 50%.
Неправильное питание усложняет работу поджелудочной железы
Поджелудочная железа – это орган, который выполняет две функции: синтез ферментов, которые помогают переваривать пищу и синтез инсулина, который помогает переваренным компонентам «войти» в клетку. В силу разных причин, мы часто наблюдаем постепенное разрушение клеток поджелудочной железы: она уже не может выполнять свою функцию в организме в полном объеме.
Вирусные инфекции (краснуха, паротит, ветряная оспа, вирусный гепатит), алкоголь, частое потребление сладких напитков, воздействие вредных химических веществ негативно влияет на работу поджелудочной железы.
Если есть наследственная предрасположенность и другие повышающие риск развития диабета факторы, очень важно контролировать свой образ жизни – сбалансированно питаться, двигаться, наблюдаться у эндокринолога, контролировать уровень глюкозы в крови. В этом случае можно избежать развития диабета, несмотря на повышенные риски.
Основные признаки сахарного диабета
- Чувство постоянной жажды, сухость во рту
- Учащенное мочеиспускание, особенно по ночам
- Повышенная утомляемость, сонливость, зевота, слабость
- Зуд половых органов, зуд кожи
- Периодическое онемение или покалывание пальцев рук и ног
- Усиление аппетита
- Плохая заживляемость ран
Также возможны такие признаки, как тошнота (иногда до рвоты), частое дыхание, запах ацетона изо рта, учащенное сердцебиение, ухудшение зрения. Резкая потеря массы тела обычно характерно для диабета 1 типа.
Если Вам знакомы эти признаки, необходимо пройти обследование. При достижении возраста старше 45 лет, а также при наличии избыточной массы тела рекомендуется контролировать уровень сахара в крови регулярно. Это очень важный показатель, так как часто сахарный диабет развивается незаметно, ситуация постепенно ухудшается, приобретая критичное значение. Не откладывайте визит к эндокринологу!
Как диагностируют диабет 2 типа
В норме натощак уровень гликемии должен быть не выше 5.5 ммоль/л, независимо от возраста. Если она 5.5-6 ммоль/л, такое состояние называют преддиабетическим – это нарушение толерантности к глюкозе. Цифры выше 6.1 ммоль/л требуют коррекции и принятии мер.
Также для диагностики проводят:
• глюкозотолерантный тест
• выясняют уровень гликозилированного гемоглобина (средний уровень гликемии за 3 месяца)
• анализ мочи на сахар
• анализ мочи на присутствие ацетона
Как лечат сахарный диабет 2 типа
Сегодня разработаны и эффективно используются различные классы сахароснижающих препаратов, которые позволяют контролировать развитие осложнений диабета, и подбираются индивидуально для каждого. При этом 70% успеха проведенного лечения зависит от мотивации пациента и его образа жизни.
Самостоятельный контроль уровня глюкозы в крови является важным условием, позволяющим регулировать дозы препаратов и определять прогноз. В домашних условиях следить за уровнем гликемии очень просто. В настоящее время разработаны новые методики с установкой специальных датчиков, которые передают сигнал на Ваш телефон. Погрешности в питании, стрессы, эмоциональная и физическая нагрузка, наличие сопутствующих заболеваний, плохой сон – все это влияет на уровень гликемии. И эти моменты можно и нужно корректировать для достижения самой важной цели – Вашего хорошего самочувствия!
Как снизить риск возникновения диабета
Есть важные условия, соблюдая которые, можно без лекарств держать свой углеводный обмен в норме. Они станут профилактикой диабета, если есть к нему предрасположенность, и помогут держать себя в здоровой форме, если диабет уже диагностирован.
- Откажитесь от сахара
Мы получаем достаточно сахаров из фруктов, овощей, круп, и дополнительно подслащивать свой рацион – это прямая дорога к развитию диабета. Если совсем не можете без сладкого, замените привычные продукты на продукты на основе сахарозаменителей (стевия). Они, как доказано, не повышают уровень глюкозы в крови.
- Занимайтесь спортом
Физические нагрузки – важный фактор профилактики сахарного диабета. Они не должны быть изнурительными, для результата достаточно 150 минут аэробных нагрузок в неделю – это равно 30-минутной прогулке каждый день в быстром темпе. Отлично снижает держит сахар под контролем и йога, цигун, другие восточные практики. Что важно, по степени нагрузки они подходят практически всем.
- Спите вдоволь
Доказано, что, если у людей с диабетом есть ограничение сна, уровень сахара в крови увеличивается на 23%. Также при недосыпании и стрессе в нашем организме вырабатывается кортизол – гормон, который способствует набору веса, а это тоже усиливает риск развития диабета. Спать нужно 7-9 часов в сутки, в зависимости от возраста.
Будьте здоровы и не бойтесь диабета, его можно взять под контроль и добиться идеального состояния здоровья, даже при таком тяжелом заболевании.
Автор |