20 октября, Всемирный День профилактики остеопороза, который по инициативе ВОЗ отмечают во всем мире с 1997 года. О том, чем опасен остеопороз, его симптомах и методах лечения, мы расскажем в настоящей статье.
Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, руководитель отделения эндокринологии «Остеополиклиник» Екатерина Владимировна Иванникова.
Что такое остеопороз
Остеопороз – это снижение плотности костной ткани и нарушение ее структуры. Образно его можно сравнить с незаметной до поры до времени, но коварной молью, которая годами подъедает красивый костный «платок», подтачивая кости. Те ослабевают, риск развития переломов возрастает. Именно остеопороз заставляет людей в возрасте медленнее ходить, плакать от боли в костях и, в итоге, лежать с переломом шейки бедра.
Симптомы развития заболевания остеопороз
Можно ли заподозрить у себя признаки разрушения костной ткани? Можно! О том, что есть риск развития остеопороза, говорят:
- боли в костях при изменении погоды,
- тянущие и не доставляющие особого дискомфорта, но постоянные боли в поясничном и грудном отделах позвоночника при длительной статической нагрузке (например, при сидячей работе).
- изменения в осанке (старческая сутулость, «вдовий горбик»)
- уменьшение роста – оно происходит за счет уплощения позвонков.
- хрупкость ногтей, ломкость волос
- боли при жевании, пародонтоз, избыточный зубной налет
- ночные судороги в икроножных мышцах.
Существует алгоритм, который позволяет рассчитывать дополнительные риски остеопороза по формуле (подробнее на FRAX ®Инструмент оценки риска перелома).
Кто входит в группу повышенного риска развития остеопороза?
- Представители европеоидной или монголоидной расы.
- Женщины (но после 70 лет риск становится одинаковым для обоих полов).
- Те, у кого в роду встречалось это заболевание или случаи переломов у близких родственников, поскольку у остеопороза прослеживается наследственность
- Люди пожилого возраста, в котором снижение плотности костей– естественный и неизбежный процесс.
- Женщины с нарушениями менструального цикла: ранняя менопауза, позднее начало менструаций, все виды бесплодия. Риск остеопороза повышен у женщин с менопаузой, наступившей до 45 лет, даже если ранняя менопауза – результат операции. Дело в том, что эстрогены, которые вырабатывает наш организм, защищают кости. Если их становится меньше, то риск переломов возрастает.
- Девушки, придерживающиеся низкожировых диет – по той же причине нехватки эстрогенов в организме (для их выработки жиры необходимы).
- Люди с высоким ростом: выше 172 см для женщин и 183 см для мужчин, и с хрупким телосложением.
- Мужчины и женщины с низким весом: до 56 кг у женщин-европеек, до 50 кг - у азиаток, до 70 кг - у мужчин обеих рас.
Вредные привычки и развитие остеопороза
На развитие остеопороза влияют и наши вредные привычки. Особенно сильно «бьют по костям» следующие:
- Курение
Никотин и кадмий, содержащиеся в табачном дыме, оказывают токсичное действие на костные клетки. Также эта вредна привычка снижает уровень эстрогенов, ведет к ранней менопаузе, нарушает усвоение кальция в кишечнике.
- Злоупотребление алкоголем
Спирт токсичен для клеток, синтезирующих костную массу. Нарушение работы печени и поджелудочной железы приводит к снижению усвоения кальция.
- Малоподвижный образ жизни
Самый эффективный способ поддерживать прочность костей – регулярно выполнять упражнения с нагрузкой и отягощениями на выносливость.
- Нарушение питания
Неправильное питание, особенно в сторону снижения потребления продуктов, содержащих кальций (молочнокислые продукты, творог, зелень).
- Дефицит витамина D
Витамин D помогает организму усваивать кальций. Наш организм не вырабатывает достаточно витамина D под воздействием солнечных лучей, нам нужно получать его извне.
- Длительная медикаментозная терапия
Длительный прием ряда лекарственных препаратов: кортикостероидных гормонов, противосудорожных и некоторых мочегонных препаратов, значительно повышают риск развития остеопороза.
Остеопороз и сопутствующие заболевания
Некоторые хронические заболевания позволяют предположить, что в наличии имеется и остеопороз. О сопутствующей хрупкости костей могут говорить следующие болезни:
- сахарный диабет,
- воспалительные болезни кишечника;
- болезнь Крона;
- хронические заболевания печени, почек, легких;
- синдром Кушинга;
- нервная анорексия и булимия;
- ревматоидный артрит;
- рассеянный склероз;
- эндометриоз,
- язвенная болезнь желудка.
Профилактика остеопороза
Для того, чтобы снизить риск развития остеопороза, нужно вести здоровый образ жизни и выполнять ряд несложных правил.
- Здоровый образ жизни и правильное питание (ЗОЖ и ПП)
Очень важно вести здоровый образ жизни с детства и юности – то есть с того периода, когда кости запасают минеральные вещества. Полноценное питание, отказ от вредных привычек на протяжении всей жизни снизят риск развития остеопороза. Кроме кальция, пища должна быть богата магнием и фосфором – они нужны для питания костей, а также витамином D. Включайте в меню рыбу и кисломолочные продукты, творог, сыры, печень, свежую зелень и пророщенные злаки. Полезна соя – природный аналог женского гормона эстрогена, который препятствует разрушению костной ткани. Для того, чтобы сохранить кости здоровыми, стоит не увлекаться экстремальными диетами, лишающими организм поступления полезных веществ.
- Контроль и поддержание уровня кальция
Проверив суточную дозу кальция в рационе и убедившись, что она не достигается, можно – после консультации с врачом – вводить в рацион препараты, содержащие легкоусвояемые формы кальция. При остеопорозе это и лечение, и профилактика. В период менопаузы также показаны средства с фитоэстрогенами, но их также лучше не выбирать самостоятельно, а проконсультироваться у эндокринолога.
- Поддержание физической активности
Физические упражнения помогают сохранить плотность костям. Не стоит заниматься «на износ», нагрузка должна быть умеренной – и не только спортивной: полезны также плавание, танцы, аэробика. Важное правило – регулярность занятий.
- Прием солнечных ванн и отдых
Желательно хотя бы раз в год выезжать туда, где кожа сможет насытиться витамином D.
- Контроль врача эндокринолога
Посещать врача эндокринолога, особенно женщинам старше 40 лет, необходимо раз в год и определять состояние костей и общий гормональный фон. По результатам денситометрии – метода, с помощью которого измеряют минеральную плотность костей – может быть назначено лечение.
Автор |