Мы уже писали, что достаточное количество витамина Д в организме снижает риск развития сахарного диабета. Но что, если болезнь уже есть, как влияет витамин Д на нее?
Подробнее об этом рассказывает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения терапии с группой ожирения «Научно-медицинского исследовательского центра эндокринологии», врач эндокринолог, диетолог Екатерина Владимировна Иванникова.
Дефицит витамина Д – распространенная проблема. Поэтому очень важно определить свой уровень витамина, сдав соответствующие анализы. И особенно это важно тем, у кого уже есть сахарный диабет. Дело в том, что именно витамин Д снижает уровень сахара в крови, инсулинрезистентность и помогает достичь идеального веса.
В течение сахарного диабета важны три компонента:
- нарушение работы клеток поджелудочной железы,
- инсулинрезистентность,
- хроническое воспаление.
Что касается недостаточной активности поджелудочной железы, то обнаружено, что на поверхности ее клеток, которые и выделяет инсулин (они называются бета-клетками) существуют определенные якоря, с которыми может связываться активная форма витамина D.
Витамин D обеспечивает экстренное многократное выделение инсулина из бета-клеток в случае, когда с пищей приняты углевод- содержащие продукты. Это означает, что витамин D не влияет на выделение так называемого базального инсулина (который не зависит от еды и выделяется круглосуточно), а улучшает выделение инсулина во время принятия пищи.
Процесс выделения инсулина зависит от уровня кальция, в свою очередь, витамин D принимает участие в кальциевом обмене. Для лучшего усвоения кальция в желудке и тонком кишечнике необходим витамин D.
Также витамин D улучшает чувствительность тканей (например, мышечных и жировых тканей) к инсулину как непосредственно, так и при участии кальция. Таким образом, скачки сахара в крови наблюдаются более короткое время, и показатели компенсации сахарного диабета улучшаются.
Полезные эффекты витамина «Д»
Хорошо известен противовоспалительный эффект витамина Д, но необходимы дополнительные исследования при наличии сахарного диабета.
Наконец, достаточный уровень витамина D в организме в долгосрочной перспективе может помочь снизить вес тела. Витамин D также влияет на уровень гормона лептина в организме, способствующему своевременному формированию чувства сытости, а также контролирующего накопление жировой ткани.
Рекомендация эндокринолога
Именно поэтому зимой и весной, когда свыше 80% жителей северных стран испытывают дефицит витамина Д, обязательно обратитесь к эндокринологу для того, чтобы выяснить свой уровень витамина Д. И в случае необходимости - принимать выписанную (профилактическую или лечебную) дозу этого жизненно важного «солнечного» витамина.
Автор |