Правильное питание – это питание сбалансированное. То есть в каждом вашем приеме пищи обязательно должны быть белки, полезные жиры и долгие углеводы. А не так что: “утром я позавтракал овсянкой на воде, я молодец, это же очень полезно”.
Проблема в том, что вы съели одни углеводы. А потом около 11.00 вам нехорошо, нет сил, кружится голова, организм требует побыстрее закинуть в него топливо, и вы бежите за кофе с круассаном.
Питаться надо стараться 3 раза в день без всяких перекусов. Мы приучены есть с перерывами: рано утром перед работой, в обед во время перерыва и что-нибудь легкое на ужин. Так было еще в те времена, когда наши предки работали в полях.
А когда мы едим часто, наш организм только и делает, что переваривает пищу. Нужно создать пищеварительные ферменты, выбросить желчь, соляную кислоту в подходящем объеме, все это переварить и протолкнуть по кишечнику. Это огромная энергозатратная работа, на что-то другое уже просто не хватит ресурсов.
Прием пищи должен проходить в строго определенные часы, и голова тоже должна участвовать. Вся наша центральная нервная система задействована в процессе пищеварения. И мы должны ей всячески помогать, то есть концентрироваться на вкусе, цвете и запахе еды, а не читать или просматривать что-то параллельно.
Когда что-то за столом нас отвлекает или организм, например, находится в стрессе, то мозг понимает, что ему не до еды. Нарушается процесс жевания и выработки нужных ферментов/кислоты. Плохо пережеванная пища попадает в желудок, ее переваривание затруднено, в итоге получаем вздутие, газообразование, спазм и массу других проблем.
Так что важно не только, что вы едите, но и как вы едите.
Проблема в том, что вы съели одни углеводы. А потом около 11.00 вам нехорошо, нет сил, кружится голова, организм требует побыстрее закинуть в него топливо, и вы бежите за кофе с круассаном.
Питаться надо стараться 3 раза в день без всяких перекусов. Мы приучены есть с перерывами: рано утром перед работой, в обед во время перерыва и что-нибудь легкое на ужин. Так было еще в те времена, когда наши предки работали в полях.
А когда мы едим часто, наш организм только и делает, что переваривает пищу. Нужно создать пищеварительные ферменты, выбросить желчь, соляную кислоту в подходящем объеме, все это переварить и протолкнуть по кишечнику. Это огромная энергозатратная работа, на что-то другое уже просто не хватит ресурсов.
Прием пищи должен проходить в строго определенные часы, и голова тоже должна участвовать. Вся наша центральная нервная система задействована в процессе пищеварения. И мы должны ей всячески помогать, то есть концентрироваться на вкусе, цвете и запахе еды, а не читать или просматривать что-то параллельно.
Когда что-то за столом нас отвлекает или организм, например, находится в стрессе, то мозг понимает, что ему не до еды. Нарушается процесс жевания и выработки нужных ферментов/кислоты. Плохо пережеванная пища попадает в желудок, ее переваривание затруднено, в итоге получаем вздутие, газообразование, спазм и массу других проблем.
Так что важно не только, что вы едите, но и как вы едите.
Автор |
Услуги
6 000 руб.
Первичный прием врача гастроэнтеролога, нутрициолога (Смоликова Наталья Валентиновна)
6 000 руб.