Подтянутая, упругая и красивая грудь – предмет гордости каждой женщины. Но беременности, кормление грудью, гормональные изменения, колебания массы тела и силы гравитации со временем приводят к изменениям, которые женщин не радуют.
Можно ли при помощи остеопатии вернуть груди былую красоту?
Любая работа с грудью начинается с осанки. Ведь сутулое тело никогда не будет хорошей основой для высокой груди. Обязательно ведется работа с грудной клеткой и особенно с грудиной.
Для того, чтобы грудь была здоровой, подтянутой, недостаточно восстановить в ней нормальное кровоснабжение, активизировать механизмы нервной регуляции, убрать застойные явления, привести в нормальный тонус мышцы, избавить от привычных зажимов. Молочные железы напрямую зависят от гормонального обмена в организме, поэтому еще важно настроить их с другими эндокринными органами – яичниками, щитовидной железой, гипофизом. Именно поэтому врач-остеопат, работая над проблемой груди, непременно затронет и голову, где находятся регуляторы нашего гормонального обмена, не обойдет вниманием и внутренние органы брюшной полости – им тоже важно вернуть естественное положение, помочь функционировать полноценно.
Зона живота обязательно окажется в работе еще и потому, что форма и состояние груди напрямую зависит от фасциальной оболочки. Представьте себе, что кожа – это лицевая сторона нашего тела, а есть еще и подкладка – оболочка, которая окружает все наши органы, мышцы, ткани. Это и есть фасция. А теперь представьте себе, что подкладка морщит, тянет и сборит. В результате грудь буквально тянет вниз! И пока не вернуть «подкладку»-фасцию на место, никакие поверхностные техники коррекции груди не приведут к желаемому результату – восстановлению ее естественной природной формы.
Лимфодренаж и эстетическая подтяжка груди
Нужен ли груди лимфодренаж? Обязательно, особенно если речь идет о большом бюсте. Крупные молочные железы очень подвержены гравитации, и под грудью, и в нижних долях молочной железы практически всегда образуется застой жидкости. Для того, чтобы его ликвидировать, обязательно при работе с грудью используется ручной остеопатический лимфодренаж.
Такая работа не может быть выполнена в ходе одного сеанса у остеопата. Чтобы запустить наладить работу и запустить механизм самовосстановления груди, помочь ей вернуть природную форму, объем, положение, понадобится минимум 5-6 сеансов с периодичностью 2 раза в неделю по 45 минут.
В результате остеопатической подтяжки груди можно получить:
- улучшение формы груди, возвращение (хотя бы частичное) ее первоначального облика;
- увеличение тонуса груди;
- коррекцию асимметрий (например, разная высота сосков, заметная разница в объеме молочных желез и т.п.);
- улучшение состояния груди во время месячных (она будет меньше реагировать на «критические дни» болезненностью, повышенной чувствительностью);
- грудь без уплотнений и застойных явлений, что является профилактикой фиброзов и других доброкачественных образований в молочной железе;
- улучшение настроения.
Табина Анастасия Евгеньевна, врач-остеопат, специалист по эстетике и эстетической остеопатии