В норме ребенок начинает произносить внятные слова к концу первого года жизни. Возможны варианты, но в среднем – так. Что делать, если дальше слогов не пошло?
Ольга Стамболцян, врач-педиатр высшей категории, остеопат "Osteo Poly Clinic"
Если у ребенка есть задержка речевого развития, в первую очередь родители обращаются к логопеду: и это правильное решение. Чаще всего оно дает те или иные ощутимые результаты. Однако, очень часто проблема лежит не в сфере «программирования» речи (работы мозга), а в области физиологии. И тогда логопед или не может помочь, или его работа дает временные результаты. Для наглядности приведу пример.
История из практики
Мальчик Ваня, 3 года, на момент его обращения словарный запас составлял всего три слога: «ма», «па» и «бе-бе-бе» (когда что-то не нравится). Родители водили мальчика к логопеду, неврологу и наконец, по рекомендации лечащего врача, пришли к остеопату.
По результатам диагностики стало понятно, что нарушена подвижность костей черепа: вероятно, в результате родовой травмы. Кости черепа, вопреки устоявшимся убеждениям, двигаются в течение всей жизни – их подвижность ограничена долями миллиметров, но они очень важны для нормальной работы мозга. Так вот, у Вани была жестко зафиксирована, в частности, лобная кость – под ней находится центр речи.
Кроме того, была травмирована затылочная кость, под которой проходят нервы, отвечающие за корректную работу мышц глотки и языка. А значит, ребенок, возможно, и хотел бы говорить, но речевой аппарат его не слушался.
И вот результат: на первом сеансе я поработала с черепом, освободила лобную и затылочную кости. И уже на следующий день (на следующий!) ребенок начал учиться произносить слова: в его арсенале появились имена родителей, за завтраком он не просто указал на хлебницу, а сказал слово «хлеб» (получилось что-то типа «себ», но все поняли). А через неделю, когда он пришел ко мне на следующий сеанс, он произнес: «Пивет»!
Совместная работа с логопедом
Эта история – очень показательна, однако, чисто физиологические нарушения при задержке речевого развития встречаются достаточно редко. Чаще всего логопедические проблемы соседствуют с физиологическими. И идеальным решением, если ребенок с трудом учится говорить, является совместная работа логопеда и остеопата: логопед обучает мозг такому типу мышления, на фоне которого хорошо развивается речь, а мы, остеопаты, подготавливаем для этого идеальные условия. В частности, улучшаем кровоснабжение мозга – а чем больше питания он получает, тем лучше и быстрее малыш осваивает новое; подготавливаем речевой аппарат к новому типу работы – снимаем перенапряжение мышц глотки и языка.
И буквально за 3-4 приема можно вывести ребенка на новый уровень общения с миром!
Автор |