Почему образуется пяточная шпора и как можно ее вылечить, рассказывает Филипп Арнук, врач травматолог-ортопед, остеопат.
Первые симптомы пяточной шпоры (которая, возможно, еще не видна глазом, но процесс ее образования уже запущен) – боль в пятке, которая проявляется особо остро сразу после того, как человек встал утром с постели. Первые несколько шагов больно, а потом вроде прошло… Походил подольше – опять болит. Чем дальше зашел процесс, тем чаще возникает боль и тем она острее; и самое неприятное в этом заболевании то, что нет «золотого стандарта» его лечения – есть много методов, и каждый из них вроде бы может облегчить жизнь, но добиться стойкого результата не так-то просто. Но возможно! Давайте разбираться, как.
Вчера и сегодня
Боль в пятке возникает исключительно на фоне воспаления. Раньше считалось, что причина воспаления – та самая шпора: ткани пропитываются солями кальция, формируется характерное уплотнение, оно раздражает ткани и те воспаляются. Но более детальные исследования показали, что ситуация строго обратная: сначала развивается воспаление и на фоне него образуется кальциевое уплотнение. Вывод очевиден: надо справиться с воспалением – и проблема решена! Конечно, если шпора уже образовалась, она никуда не денется, но не будет воспаления – не будет и боли (останется лишь эстетический дефект). Как же избавиться от воспаления? Есть три основных пути решения этой задачи: простой, сложный и грамотный.
Простые решения
Вот несколько вариантов консервативного лечения, которые назначаются чаще всего:
- Нестероидные противовоспалительные препараты в виде гелей и мазей, которые надо регулярно наносить на воспаленный участок. Чтобы препарат дал наилучший эффект, можно пройти курс фонофореза: благодаря микротокам препарат проникает глубоко в ткани и купирует воспаление.
- Ударно-волновая терапия – помогает облегчить ситуацию. Ударная волна, проходящая через ткани, наносит микроповреждения, и организм начинает процесс экстренного восстановления (регенерации). И, как сказал кто-то из великих, «очаг воспаления тонет в пожаре регенерации».
- Стелька или подпяточник («бублик») – снимает нагрузку с пострадавшей пятки, нейтрализует избыточное напряжение и помогает воспалению успокоиться.
Однако, как показывает практика, эти и другие консервативные методики обеспечивают временный эффект. Стоит чуть повысить нагрузку (пройти за день на 2 км больше привычной нормы) или попробовать надеть новую обувь, и боль может вернуться. Почему? Потому что все эти технологии воздействуют на «вершину айсберга», не справляясь с причиной возникшего воспаления.
Сложный и болезненный
Еще один вариант – хирургическое решение проблемы: есть несколько стандартных хирургических манипуляций (удаление кальциевого отложения, отделение фасции от кости пятки и т.д.). Человеку, который устал страдать от шпоры и с трудом может ходить, назначается тот или иной вариант операции, которая делается, как правило, под местным обезболиванием. И после того, как все зажило, боль действительно отступает. Иногда – надолго. Но… Если даже забыть о том, что любая, казалось бы, незначительная операция на стопе влияет на всю структуру тела (осанку, здоровье позвоночника и другие факторы), этот метод также не дает стабильного результата. Потому что причина заболевания не устранена, а значит, через несколько лет оно с огромной долей вероятности вернется.
Грамотный: поиск причины
Воспаление, как правило, возникает на фоне перенапряжения различных структур стопы. Почему они перенапрягаются? Приведу пример из практики. В Osteo Poly Clinic пришла женщина, которая уже несколько лет страдала от шпоры на ноге, лечилась разными способами, но боль регулярно возвращалась. Как выяснилось, несколько лет назад она перенесла операцию по удалению аппендицита. Остеопатическая диагностика показала, что из-за рубца на животе чуть изменилась осанка: шрам «перетянул» ткани на себя, возникла цепочка мышечных напряжений в области поясницы и таза, сместился баланс веса тела, и основная нагрузка сместилась с центра стоп на переднюю часть правой стопы. Чтобы удержать тело в вертикальном положении (не дать ему упасть вперед – туда, куда смещен баланс), в стопе развилось такое напряжение, на фоне которого год за годом тлело воспаление и росла шпора. В результате остеопатического лечения была скорректирована осанка, расслаблены мышечные напряжения, восстановлен нормальный баланс, благодаря чему ушло напряжение в стопе – и воспаление прекратилось. И главное: возобновиться это воспаление не может, так как теперь для него нет необходимых условий – перенапряжений, смещающих баланс веса тела.
Принцип остеопатии не перестает меня восхищать: чтобы вылечить пациента, необходимо найти причину проблемы и устранить ее. Всю остальную работу тело проделает само, ведь оно априори стремится к здоровью. В описанном случае понадобилось всего 3 сеанса, чтобы избавить пациентку от боли, которая не давала покоя годами. Чудо? Нет, простая технология, которая дает понятные результаты: полное и безоговорочное выздоровление.