При неправильных нагрузках во время бега наиболее частые травмы – это так называемые травмы (или синдром) «переиспользования». Подробнее рассказывает Дмитрий Горковский, врач-остеопат, ведущий реабилитолог, врач спортивной медицины, специалист по кинезиотейпированию.
Причины травм
Каждому человеку присущи двигательные стереотипы, при которых может наблюдаться перераспределение нагрузок – одни мышцы используются постоянно, другим нагрузки остро не хватает. Если есть дефицит какого-либо движения, последствием может стать перегрузка разных отделов и групп мышц. Особенно это становится заметно при циклических повторяющихся движениях, которыми сопровождается бег.
Это проявляется уже в ходе занятий в виде различных болевых синдромов:
- синдром «расколотой голени»;
- синдром «грушевидной мышцы».
В первом случае от простреливающей боли страдает голень, во втором – возникают боли в поясничном отделе, похожие на люмбаго или ишиас, но имеющие совершенно иную природу.
Обычно человек до обращения к врачу не знает, есть ли у него дефицит того или иного движения. При таком состоянии один сустав двигается меньше, и остальные, компенсируя это нарушение, принимают на себя дополнительную нагрузку. В результате формируется функциональная гипермобильность этих суставов, они начинают «перерабатывать», и их микротравматизация перерастает в макротравму.
Ищем и лечим первопричину
При традиционном лечении первопричина проблем – малоподвижный, но безболезненный сустав – часто остается незамеченной. Дело в том, что проблемный сустав может не беспокоить человека в обычной жизни. А если боли и возникают, бегун не сможет определить первоисточник боли самостоятельно.
Например, у него болит ахиллово сухожилие, и он думает, что проблема в нем, и даже классическая медицина будет лечить именно «ахилл». А проблема может оказаться в тугоподвижности тазобедренного сустава, который и нуждается в лечении.
Поэтому так важно при малейшем намеке на дискомфорт, возникший в ходе занятий бегом, обратиться к остеопату, который в ходе диагностики обнаружит ограниченную мобильность сустава. Помимо остеопатического лечения, врач даст рекомендации – например, посоветует специальные упражнения на растяжку и активацию определенных мышечных групп, которую пациент сможет выполнять самостоятельно в ходе подготовки к занятиям спортом.
Автор |