Если мальчику нравится бегать, играть в команде, упражняться с мячом, родители решают отдать его в футбол. Есть и группы для девочек, но они гораздо менее популярны.
Заниматься футболом начинают с 4 лет, но в этом возрасте занятия проводятся как развлекательная игра. Тем не менее, родителям будущих футболистов стоит учесть, что у этого вида спорта есть и рискованные моменты.
Подробнее рассказывает Мария Александровна Гульянц, врач-остеопат OSTEO POLY CLINIC, мануальный терапевт клиники остеопатии, врач-эндоскопист, хирург.
Нюансы и особенности здоровья ребенка
- Дыхательная система
Состояние дыхательной системы очень важно для успешных занятий этим сверх подвижным видом спорта. Ребенок, у которого нарушено носовое дыхание, есть хронические заболевания легких, бронхов, носоглотки, может испытывать трудности на поле.
- Частые удары головой о мяч
Такие удары очень сильные: мяч весом полкило прилетает в голову с огромной скоростью. Соответственно, ребенок, у которого уже есть дисфункции костей и мембран черепа, есть внутрикостные нарушения (например, после родов или травм), может испытывать огромные сложности в ходе занятий футболом. Из-за ударов эти дисфункции могут привести к компрессии черепа, что скажется и на здоровье, и на образе жизни ребенка, на умственных способностях, усидчивости, внимательности, памяти – т.е. на учебном процессе.
Что нужно сделать родителям?
Обязательно перед тем, как записаться в футбольную секцию, покажите ребенка остеопату, чтобы скомпенсировать и пролечить все возможные дисфункции. И далее, в ходе самих занятий, периодически показывать ребенка остеопату. Особенно это важно делать после травм.
Для детей, которые занимаются травмоопасными видами спорта – хоккеем, футболом, тяжелой атлетикой – регулярное посещение остеопата должно стать такой же привычкой, как ежедневные тренировки. Врач остеопат, особенно со специализацией в спортивной медицине – это лечащий врач маленьких спортсменов.
Родителям также стоит обязательно обращать внимание не только на синяки и ссадины (как следствие травм), но и на такие симптомы, как головная боль, бессонница, жалобы на самочувствие, плохое настроение, повышенную утомляемость, усталость после пробуждения.
Если ребенок стал хуже учиться, у него наблюдаются проблемы с памятью, с когнитивными функциями, значит, была травма головы, и рекомендуется консультация остеопата с тем, чтобы она не усугубилась и не перешла в стадию декомпенсации, когда лечение будет сложнее и займет больше времени.
Автор |