К приему врача-остеопата специально готовиться не нужно. Если у ребенка есть любимая игрушка, можно взять ее с собой на прием.
Детский сеанс длится, как правило, минут 30-40, причем значительную часть времени , особенно первичного приема, занимает опрос.
Важно собрать анамнез: как протекала беременность, чем мама болела до нее, как прошли роды, как проходил ранний период жизни ребенка. И чем старше ребенок, тем больше вопросов остеопат будет задавать.
Есть два момента, на которые нужно обратить внимание.
Первый - ребенка на прием должен сопровождать один - максимум два близких человека. Приходить всей семьей не нужно. Остеопат, конечно, справится, но малышу проще быть в контакте с одним значимым взрослым.
Второй момент - помните, что ребенок "считывает" ваши эмоции. Если вы переживаете, то это и ему передается. Некоторые мамы уже в дверях начинают говорить: не бойся, мы сейчас зайдем, там добрая тетя, все будет хорошо. Видно, что мама очень нервничает, ее беспокойство передается малышу. Чем спокойнее сопровождающий человек, тем лучше и проще ребенок ведет себя на приеме. А как успокоиться? Сходите на прием к остеопату сами, если никогда не были, и убедитесь, что остеопат не сделает больно, ничего не нарушит.
Почитайте отзывы других родителей. Убедитесь, что остеопатическое лечение очень мягкое и безболезненное.
Детские остеопаты - опытные педиатры с большим стажем работы. А в кабинете всегда есть игрушки, которые помогут ребенку отвлечься и расслабиться.
Рассказывает остеопат, педиатр, мануальный терапевт, врач высшей категории Янкина Нина Юрьевна:
Остеопат работает практически со всеми детьми, и РАС- не исключение. Конечно, в работе с этими детьми есть свои особенности. И специальные мягкие методики, с помощью которых мы постепенно шаг за шагом налаживаем общение с ребенком.
Но ведь такие дети часто плохо переносят тактильный контакт? Верно, но остеопат - не массажист. В начале сеанса необходимо понаблюдать за ребенком, не пытаясь как-то по особенному его усадить или уложить. Можно отвлечь игрушками. Потом начинается мануальный контакт с легкого безболезненного воздействия.
Это точно поможет?
Про РАС мы до сих пор знаем меньше, чем нам хотелось бы. Подход к таким детям всегда комплексный – это работа неврологов, педагогов, нейропсихологов, психиатров, логопедов. Вряд ли уместно говорить о каких- то гарантиях. Но дети, практически всегда показывают хороший прогресс.
Что мы делаем?
Остеопатическая коррекция направлена на улучшение функции структур черепа, шейно-затылочного перехода, где сосредоточены важные сосудисто-нервные структуры, обеспечивающие приток и отток крови, регуляцию внутренних органов.
Это способствует улучшению кровоснабжения и питания мозга кислородом, ребенку легче фокусироваться на задачах, и ему становится комфортнее.
Автор | Янкина Нина Юрьевна |
Как подготовиться к приему детского остеопата?
