Выпуклое мышечное и жировое образование в месте соединения шеи со спиной (между 6 шейным и 2 грудным позвонками) в народе называют по-разному: вдовий горб, холка на шеи, бухгалтерская холка, климактерический бугор. Такое внешнее изменение шейного отдела сопровождается не только косметическим дефектом.
Чаще всего вдовий горб встречается у женщин в возрасте старше 40, склонных к полноте, но в последнее время это образование на шее можно наблюдать у людей самого разного возраста.
Вдовий горб. Причины возникновения.
Наиболее распространенной причиной считается вынужденная статическая поза, при которой человек сидит, выдвинув голову вперед (например, если он тянется к экрану компьютера) и сутуля плечи. Такая поза характерна для людей «сидячих» профессий, и это не только бухгалтеры, но и офисные работники, проводящие рабочий день за компьютером, собственно компьютерщики, ювелиры, швеи и т.п.
Внушительный жировой горб на шее ограничивает подвижность шеи и вынуждает держать голову опущенной, сутулиться. Холка на шее у женщин и мужчин имеет и еще одну неприятную особенность – постоянно растет, твердеет и становится болезненной. В серьезных случаях жировой горб на шее становится причиной постоянной усталости, вялости и головокружения – избыток жира сдваивает позвоночную артерию, которая снабжает головной мозг.
Из-за статического напряжения в месте крепления шеи к спине позвоночник в данной области особенно малоподвижен. Жировые отложения, привычная отечность из-за нарушения циркуляции лимфы тут образуются легко, а убираются физической нагрузкой трудно: вот и получили образование горбика!
Поэтому и стандартное лечение «вдовьего горба» обычно начинают с шеи, назначая курсы мануальной терапии и массажа. Но, к сожалению, это не решит проблему, и холка рано или поздно вернется, поскольку причина заболевания так и не будет устранена.
Как избавиться от холки на шее?
С точки зрения остеопатии, причина появления холки кроется в голове – а точнее, в привычке дышать ртом. Именно постоянное ротовое дыхание в детстве (например, из-за аденоидов) приводит к постепенному недоразвитию нижней челюсти и ее неправильному положению. Тело вынуждено приспосабливаться, и ко взрослому возрасту у такого человека шея изгибается, с тем, чтобы расширить гортань и облегчить дыхание. Этот изгиб и есть холка на шее. Поэтому остеопат начинает лечение не с шеи, а с работы с черепом и челюстями, с решетчатой костью, которая располагается в глубине черепа под нашим носом.
Все мануальные техники врача-остеопата будут в данном случае направлены на то, чтобы облегчить пациенту дыхание, убрать привычные зажимы, снять внутрикостные и межкостные напряжения, нормализовать ток жидкости и избавиться от отечности в области синусов и других пазух, связанных с дыхательной системой, привести в нормальное положение нижнюю челюсть. Тем самым освободится позвоночник в зоне холки – проблема будет решена.
Поскольку наше тело – единая система, к деформациям позвоночника в области шейно-спинного перехода могут привести и другие заболевания, которые на первый взгляд мало связаны с шеей. Например, если есть висцеральная проблема в брюшной полости (хронические заболевания, послеоперационные рубцы, опущение органов, связанное с возрастом или чрезмерными физическими нагрузками), это напряжение также «тянет» вниз позвоночник и грудную клетку. Осанка нарушается, верхнегрудной отдел позвоночника блокируется, появляется холка. Подобный же эффект могут оказать и хронические заболевания органов малого таза (урологические, гинекологические), и спазм аорты в результате хронического стресса.
Любая внутренняя проблема формирует напряжение, которое распространяется на другие области, влияет на положение позвоночника.
Задача остеопата – найти причину этого напряжения и устранить ее, тем самым решив проблему холки раз и навсегда.