Диски между позвонками имеют определенный запас прочности. И этот запас практически полностью исчерпывается к 35 годам. Именно с этого возраста примерно начинаются проблемы в виде протрузий и межпозвонковых грыж, они есть примерно у половины всех 30-летних. При этом большая часть взрослого населения годами живет, не зная о своей проблеме. Лишь когда возникает острая боль, что называется «защемило спину», человек обращается к врачу, делает магнитно-резонансную томографию, и снимок показывает протрузию или грыжу. Чем может помочь остеопатия, если поставлен диагноз «межпозвонковая грыжа»?
Что такое протрузии и межпозвонковые грыжи?
Между нашими позвонками располагаются межпозвонковые диски. Те, в свою очередь, состоят из студенистого мягкого ядра и плотного фиброзного кольца. В межпозвонковых дисках нет кровеносных сосудов, и питание поступает к ним непосредственно из окружающих позвоночник тканей. Если по каким-то причинам приток питательных веществ нарушается, сначала из-за нарушения обмена веществ диск «усыхает», его фиброзная капсула расслаивается и теряет свою прочность. На слабый межпозвонковый диск начинают усиленно давить соседние позвонки. Чем выше нагрузки, которые испытывает человек, тем сильнее давление. В результате содержимое диска может оказаться «выдавленным» за пределы позвоночного столба. При протрузии межпозвонкового диска содержимое диска сдерживается еще пока целым фиброзным кольцом. Но если фиброзное кольцо повреждено, часть содержимого диска оказывается снаружи и формирует межпозвонковую грыжу.
Протрузии, а в некоторых случаях и грыжи, могут присутствовать в организме практически бессимптомно, особенно на ранних этапах формирования. Далеко не всегда они сопровождаются болевыми ощущениями. Именно поэтому многие люди не знают о своей проблеме. Но отсутствие боли не говорит о том, что проблемы нет. Протрузия и грыжа вызывают мышечный спазм, который приводит к сдавливанию кровеносных и лимфатических сосудов. Отток жидкости из поврежденной зоны нарушается, образуется локальный отек, который сдавливает нервные окончания.
По данным разных авторов, в 3-5% случаев выпячивание дисков осложняется неврологической симптоматикой. Это не боль, а нарушение движения и чувствительности. В той конечности, которую обслуживает поврежденный нервный корешок или сегмент спинного мозга, появляется слабость, расстройство чувствительности – она либо меняется, либо уменьшается. Боль может возникнуть после чрезмерной физической нагрузки (но не всегда). При грыжах поясничного отдела возможны боли внизу живота, отеки нижних конечностей, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.
Чаще всего протрузии и грыжи возникают в тех дисках, нагрузка на которые особенно велика – шейных и поясничных.
Почему появляются межпозвонковые грыжи?
Межпозвонковая грыжа свидетельствует о биомеханических нарушениях в организме, об отклонениях от нормальной работы системы. Именно поэтому остеопатия – один из лучших методов лечения межпозвонковых грыж, поскольку остеопаты как раз и занимаются биомеханикой нашего тела.
С точки зрения остеопатии, можно выявить сразу несколько причин появления межпозвонковых грыж, но все они приводят к нарушению равновесия в опорно-двигательной системе:
- Травмы (хлыстовые, падения на копчик, ушибы головы и т.п.);
- Стрессы, ведущие к появлению привычных тканевых зажимов;
- Послеоперационные рубцы и спайки;
- Лишний вес – дополнительная нагрузка на позвоночник;
- Аномалии развития позвоночника;
- Сколиозы;
- Слишком сильные физические нагрузки, неравномерная нагрузка, неправильная техника при занятиях спортом;
- Дисфункции внутренних органов;
- Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, нарушение мышечного тонуса;
- Вредные привычки;
Что делать, если поставлен диагноз «межпозвонковая грыжа»?
Диагноз «межпозвонковая грыжа» ставится по результатам исследования МРТ. Если диагноз поставлен, правильной тактикой является обращение к опытному нейрохирургу. Если врач скажет, что возможно консервативное лечение, следующим шагом будет обращение к остеопату. Тот на основании остеопатических методов диагностики (сбора анамнеза, пальпации, тестов) не только определит область патологии, но и причину появления грыжи. В случае, если пациент жалуется не только на боль, но и на неврологические поражения периферической нервной системы (в частности, расстройство чувствительности в конечности), только остеопатического воздействия может оказаться недостаточно, и понадобится комбинация остеопатии и фармакологического лечения.
Классическая медицина часто предлагает оперативное лечение. Но хирургическое вмешательство – это дополнительная травма, к тому же оно не является страховкой от повторного появления грыж.
Остеопат – именно тот врач, который сможет быстро купировать боль (при подобных жалобах), снять напряжение и восстановить подвижность в пораженной зоне. Одновременно врач лечит не одну локальную зону, а весь организм, воздействуя не на саму межпозвонковую грыжу непосредственно, а на те причины – дисфункции, которые привели к ее появлению. Во время приема остеопат устраняет смещения в суставах и органах, функциональные блоки позвонков, тканевые напряжения в теле. В результате:
- снижается нагрузка на поврежденный диск,
- восстанавливается положение и правильная биомеханика позвоночника, с него снимается,
- уменьшается отек окружающих межпозвонковый диск тканей,
- нормализуется тонус мышц,
- уменьшается воспаление и боль,
- восстанавливается кровообращение и трофика диска,
- улучшается иннервации, уменьшается напряжение в нервных корешках,
- снимается напряжение с твердой мозговой оболочки.
Убрав причину появления протрузий и межпозвонковых грыж, опытный врач-остеопат лишает протрузии и межпозвонковые грыжи возможности развиваться. Организм получает шанс самовосстановиться, прийти в баланс и поддерживать свое естественное здоровье собственными силами.