Массаж, который воздействует не только на мышцы, но и на фасции – свежее слово в мире фитнеса и красоты. О том, что это за массаж, рассказывает косметолог по телу, остеопат, массажист Людмила Николенко.
Как работает миофасциальный массаж?
Фасции – это оболочки, которые окружают наши мышцы, как футляром. Состоят фасции из соединительной ткани. Они делают мышцу более эластичной, держат ее и защищают. Но у тех, кто много занимается спортом, на мышцы приходится огромная нагрузка – они оказываются перекачанными. В результате образуется сильное напряжение: мышца сжимается и сдавливается фасцией. Освободить ее, восстановить функцию мышцы и помогает миофасциальный массаж.
Как проходит процедура?
Работа с фасцией – глубокое воздействие, и может быть достаточно чувствительным. Благодаря воздействию рук массажиста фасция буквально «вытягивает» мышцу, той возвращается гибкость и нормальный тонус, ликвидируются застойные явления и напряжения. Словом, мышца начинает себя чувствовать совершенно иначе. Поскольку ощущения – не из приятных, очень важна осторожность и постепенность. Давление увеличивается с плавным нарастанием, чтобы пациент не чувствовал сильного дискомфорта.
Во время работы над спиной захватывается вся зона от атланта (1-2 позвонок) до копчика. Работа идет с глубокими фасциями шеи, плечевых суставов, по рукам, вдоль всего позвоночника, прорабатывается ягодичная мышца.
При массаже всего тела обязательно массируются икроножные мышцы – они у спортсменов обычно очень «забитые» и воспаленные. Уже к концу первого сеанса человек после такого массажа начинает чувствовать себя гораздо лучше.
Когда наступает выраженный эффект от массажа?
Довольно много тут зависит от комплекции человека. У людей, не страдающих лишним весом, результат наступает очень быстро, буквально на 5 сеансе – до их фасций «добраться» проще. Тем, чья комплекция более внушительна, понадобится 10 сеансов. Дело в том, что жировая клетчатка – плотная, и чтобы достичь фасции в этом случае, понадобится довольно значительно усилие. А это может быть довольно болезненно, так жировая ткань реагирует на мануальное воздействие.
Курс массажа желательно проводить дважды в год, он обычно состоит из 10-15 сеансов. Периодичность – через день: организм обязательно должен адаптироваться и отдохнуть после воздействия. Некоторые пациенты говорят, что после массажа чувствуют себя так, будто позанимались в спортзале – такая серьезная это нагрузка. Болевые и дискомфортные ощущения исчезают к 3 сеансу. Кроме этого, очень хорошо помогают теплые ванны с морской солью, которые можно принимать после сеанса.
При работе со всем телом сеанс массажа длится около 2 часов, спина – до 1,5 часов.
Миофасциальный массаж: какой эффект?
С помощью миофасциального массажа можно:
- Уменьшить боль в мышцах после тренировок
- Убрать последствия неудачных поворотов, растяжений, сильных нагрузок на неразогретые мышцы
- Снизить кровяное давление, улучшить кровообращение
- Нормализовать лимфоток
- Избавиться от отеков
- Сделать здоровым сон
- Уменьшить или совсем избавиться от головных болей напряжения
- Увеличить общую гибкость, а также эластичность мышц
- Обрести огромный заряд энергии.
- улучшить осанку
- развить координацию движений
- улучшить самочувствие и качество жизни
В отличие от классического профилактического массажа, миофасциальный массаж – лечебный. При этом у него практически нет противопоказаний, за исключением стандартных: беременность, инфекционное заболевание с высокой температурой, онкологические заболевания, выраженные кожные проблемы.
Кому подойдет миофасциальный массаж?
- Всем, кто активно занимается спортом – после травм, растяжений, а также для усиления эффективности работы мышц
- Больным с диагнозом «межпозвонковая грыжа» и «протрузия» (за счет вытяжения мышц вдоль позвоночника происходит высвобождение позвонков, состояние улучшается)
- При простуде: например, если «застудили» шею под кондиционером, и болит мышца, но нет жара, миофасциальный массаж поможет привести мышцу и фасцию в порядок. В этом случае можно говорить, что данный массаж обладает еще и обезболивающим эффектом.
- Тем, кто хочет сохранить красоту и молодость после 35-ти, а также избавиться от бруксизма.
Миофасциальный массаж для лица
Данный вид массажа очень хорош в качестве антиэйдж-процедуры для лица. Он довольно чувствительный, однако очень эффективно борется с птозом – обвисанием тканей в результате гравитации и возраста. После сеанса миофасциального массажа овал лица восстанавливается, брыли приподнимаются, кожа становится более упругой. Сглаживаются морщинки, мимические мышцы начинают держать контуры лица.
Еще важный момент – в нашей жизни много стрессов, а когда мы переживаем, мы непроизвольно ходим со сжатыми челюстями. Массаж убирает это напряжение, снимает зажим с височно-челюстных суставов, сглаживает проявления стресса на нашем лице. Для оптимального результата, начиная с 35-летнего возраста, такой массаж полезно проходить дважды в год, курсом из 10-15 процедур, а затем приходить на поддерживающие процедуры 1 раз в 2-4 недели.
Если на лице наблюдаются следы усталости, недосыпа, стресса, а впереди – важная встреча, можно прийти на миофасциальный массаж: за один сеанс такой работы лицо «подтянется», помолодеет и будет выглядеть посвежевшим и отдохнувшим. А значит, и важная встреча пройдет успешно!