Диастаз прямых мышц живота — расхождение тканей, расположенных между двумя частями парной прямой мышцы живота. Это довольно распространенная проблема, особенно актуальная для женщин после родов. Стоит отметить, что растяжение прямых мышц живота может появиться не только после родов. Причинами могут быть слишком тяжелые физические упражнения, подъем чрезмерного веса, а также заболевания, приводящие к ослаблению соединительной ткани (грыжа, варикоз и т.д.). Соответственно, от диастаза страдают не только женщины: мужчины и дети также подвержены этой проблеме.
Чем может помочь остеопатия и какой вид физической нагрузки подходит пациентам с диастазом? Об этом рассказывает кандидат медицинских наук, врач остеопат Анастасия Евгеньевна Табина.
Как устроена наша передняя брюшная стенка?
Она состоит из трех слоев: самого глубокого – поперечных мышц, затем изнутри наружу идут внутренняя и наружная косые мышцы, и сверху все это закрыто прямыми мышцами живота — именно ее мы видим, когда накачиваем в спортзале симпатичные «кубики» пресса. Все эти мышцы по средней линии вплетаются в так называемую белую линию живота, в которой почти совсем нет мышечных элементов – это плотная соединительная ткань>, состоящая преимущественно из коллагена.
При повышении давления в брюшной полости в ряде случаев эта соединительная ткань начинает растягиваться, и образуется диастаз.
Диастаз во время беременности
Чаще всего такое состояние возникает во время беременности, особенно на третьем триместре, когда плод уже достаточно большой. Для этого срока диастаз – физиологическая норма. В течение года после родов в норме соединительная ткань средней линии постепенно восстанавливается и сокращается, диастаз может уменьшиться.
К сожалению, примерно у трети женщин этого не происходит. Причин тому может быть довольно много: растущая гормональная нагрузка во время беременности (гормоны слишком сильно размягчают соединительную ткань белой линии), многоплодная беременность, слабая брюшная стенка из-за недостаточной физической подготовки, возраст и т.п.
Как проявляется диастаз
Если диастаз остается сильным и даже прогрессирует, это приводит к нарушению биомеханики передней брюшной стенки. Живот приобретает характерный вид – женщина выглядит «слегка беременной», при этом форма живота обусловлена не наличием подкожной жировой клетчатки (ее может и не быть), а именно выпиранием передней брюшной стенки.
В будущем такое состояние может привести не только к эстетическим проблемам, но и к нарушению работы внутренних органов, к болям в спине из-за того, что смещается центр тяжести, нарушается биомеханика опорно-двигательного аппарата, и позвоночник испытывает дополнительную нагрузку.
Консервативное лечение диастаза
Остеопатия – один из методов, который может успешно справиться с диастазом. Это состояние сопровождается нарушением биомеханики дыхательной диафрагмы, тазовой диафрагмы и поперечной мышцы живота. Диастаз может прогрессировать и спустя год после родов.
На остеопатическом сеансе врач нормализует тонус диафрагм и поперечной мышцы живота, возвращает в норму работу органов брюшной полости и снимает те провоцирующие факторы, которые могут повлиять на повышение внутрибрюшного давления. Эта работа становится профилактикой диастаза.
Физические упражнения при диастазе
Без правильной физической нагрузке – коррекция расхождения невозможна. После остеопатической работы каждому пациенту дается комплекс индивидуальных упражнений. В них основной упор делается на восстановления контроля над самой глубокой мышцей – поперечной мышцей живота.
Надо сказать, что в нашей клинике мы всегда работаем комплексно, в тесном сотрудничестве с нашими врачами по лечебной физкультуре и восстановительной медицине. Работа начинается с того, что мы учимся контролировать свою поперечную мышцу живота – сначала в состоянии покоя, затем при статической нагрузке, и лишь затем – во время динамической нагрузки.
Очень важно соблюдать рекомендации. Мы стараемся избегать любых нагрузок, которые приводят к повышению давления в брюшной полости и расхождению краев прямой мышцы живота.
Для каждого пациента объем физических нагрузок – разный, и наша задача – постепенно расширять их спектр, чтобы впоследствии вы могли хорошо контролировать поперечную мышцу живота и выполнять абсолютно любые виды упражнений, в том числе и прямую работу с прессом. Часто говорят, что «закачивать» пресс при диастазе нельзя, поскольку это может усилить диастаз. Но если, к примеру, женщина работает по нашей методике, контролируя тело, то вскоре она сможет перейти и к этим упражнениям.