По статистике, постнатальной депрессией страдают от 10 до 15 % родивших женщин. Конечно понятно, что причины плохого состояния в гормональной перестройке организма, а зачастую имеют место и осложнения при родах, в повышенной ответственности молодой мамы, в усталости и другие причины. Но как определить где та грань, за которой женщина уже нуждается в помощи? И что может произойти, если ее она не получает?
Рассказывает Светлана Валерьевна Чернышева – психолог-педагог, АРТ-терапевт, интегративный психолог, действительный член Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России», психолог Всероссийского общественного движения «Матери России», сотрудник Клиники остеопатии и восстановительной медицины Остеополиклиник.
Невзирая на то, что послеродовая депрессия — частая патология, сейчас в России женщины не проходят никаких обследований на предмет ее выявления. Наиболее частые причины низкой обращаемости — информационный вакуум, организационные и психологические обстоятельства.
Совокупность всех трех проблем приводит к тому, что подавляющее большинство женщин, страдающих послеродовой депрессией, остаются без помощи, хотя и крайне нуждаются в ней.
Что такое послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия – это расстройство настроения, что может наблюдаться у женщин после родов. Матери, переживающие послеродовую депрессию, испытывают угнетение, тревогу и истощение. Послеродовая депрессия может вызывать столь сильные чувства подавленности и тревоги, что женщины теряют способность заботиться о себе и своей семье.
Как женщина может заметить у себя проявления послеродовой депрессии?
–Отдых не помогает – ключевой признак, отличающий послеродовую депрессию от усталости.
Просто уставший человек может пополнить свои ресурсы отдыхом. Выспавшись, он готов к новым свершениям, но женщине, в послеродовой депрессии, обычный отдых не поможет.
–Ангедония – состояние, когда женщину не радует вообще ничего.
И даже то, что некогда вызывало у человека прилив сил и эмоций, перестает доставлять удовольствие.
Каждый человек замечает за собой вещи, которые повышают нам настроение, к примеру, спорт, музыка, хобби, общение с друзьями и другие. Но в состоянии ангедонии у человека не получается радоваться жизни и искать способ поддержать себя. Он отключен от психологических и физических ресурсов, как двигатель от питания. Будущее видится безрадостным, в нем нет ничего, что хотелось бы воплотить в жизнь.
Ощущение безнадежности, тоски, печали, необоснованное чувство вины практически по любому поводу, разъедающая изнутри тревога – такие состояния по-настоящему мешают жить.
Что происходит с женщиной
Психоэмоциональное здоровье женщины после родов является уязвимым, обостряются внутренние конфликты, понимать себя становится труднее. Если до родов женщину не устраивал ее образ жизни, то во время беременности эти ощущения усиливаются вдвое.
Даже когда беременность желательна, женщина может испытывать очень смешанные ощущения, а при отсутствии сознательной готовности иметь ребенка, в случае, когда рождение ребенка является результатом того, что на женщину оказывали давление семья или общество, беременность и материнство превращаются в ловушку.
Риски послеродовой депрессии сохраняются и тогда, когда беременность проходит без физиологических или психологических осложнений.
Есть и случаи, когда эмоционально стабильные женщины после успешных родов отказывались принимать детей или даже утверждали, что это не их ребенок.
Что делать? К кому обратиться?
Послеродовая депрессия, это состояние, которое женщины часто не обсуждают, что только ухудшает ситуацию. Женщины считают, что проблема только в них, винят себя и отказываются контактировать с окружением. По этому помощь близких, которая заключается в наблюдении за женщиной, крайне важна!
Не обесценивайте свои чувства, не бойтесь осуждения и не нужно постоянно убеждать себя, что депрессия пройдет самостоятельно.
Важно понимать, что проблема послеродовой депрессии – это не проблема "плохого настроения". Это прежде всего сложности с восстановлением физиологических функций организма, которые усугубляются психологическими проблемами.
По этому, если вы нашли эти симптомы у себя, у подруги, родственника – не проходите мимо! Посоветуйте, направьте к психоневрологам, не стоит этого бояться!
Это поможет не только вновь ощутить все краски материнства, но и спасти чью-то жизнь!