«Посоветуйте остеопата» — это актуальная просьба многих больных, которые хотели бы безболезненно, быстро и эффективно избавиться от своего заболевания. Остеопатическая терапия с каждым годом набирает все большую популярность, поэтому во многих клиниках начинают вести прием врачи-остеопаты. Далеко не все из них имеют соответствующую квалификацию и опыт работы, поэтому к выбору хорошего профессионального остеопата стоит подойти взвешено и основательно. В особенности часто просьбу «посоветуйте квалифицированного детского врача» можно услышать от родителей грудничков.
Как выбрать хорошего квалифицированного остеопата в Москве?
Если вы собираетесь записаться на прием к врачу, обратите внимание на то, что это обязательно должен быть доктор, прошедший специальное обучение и имеющий опыт работы. Ведь специфика работы остеопата заключается в воздействии руками на внутренние органы пациента, поэтому неосторожные и неопытные движения могут нанести вред здоровью.
Остеопат обязательно должен иметь обширные сведения о строении и функционировании всех систем организма человека, в особенности нервной и опорно-двигательной. Хорошего врача отличает от других индивидуальный подход к лечению пациента. Врач за время обучения и практики осваивает множество техник, что как раз и позволяет ему всегда индивидуально подходить к составлению схемы лечения каждого пациента.
Как проходит прием у хорошего остеопата в Москве?
Подготовка к приему
На первичный прием к врачу пациенту стоит приходить со всеми результатами предыдущих обследований: данными УЗИ, рентгеновскими снимками, результатами лабораторных анализов. Если у пациента всех этих сведений нет, в таком случае в нашей клинике можно быстро и просто провести все необходимые обследования. Соединив данные обследований пациента с результатами его остеопатического осмотра, остеопат выявляет основное поражение организма и ставит точный клинический диагноз.
На прием к врачу стоит приходить в удобной одежде. При этом даже при локальных жалобах (например, болезненные ощущения в шее) врач будет обследовать все тело. Это обусловлено тем, что основное поражение, вызвавшее локальную жалобу, на самом деле может находиться намного глубже, чем кажется. Например, боли в правом колене могут быть спровоцированы смещением тазобедренного сустава, возникновению которого мог поспособствовать рубец после аппендикса.
Этапы остеопатического приема
Прием у остеопата всегда начинается с доверительной беседы с пациентом, во время которой врач узнает о его жалобах, их периодичности и интенсивности, времени появления, ранее предпринимаемом лечении. Больному стоит максимально детально описать боли и дискомфорт, которые он испытывает, поскольку это поможет врачу поставить точный диагноз. На этом же этапе приема врач собирает данные об истории болезней пациента, его психоэмоциональном состоянии, семейной истории заболеваний.
Остеопатическая диагностика также предусматривает обязательный осмотр пациента. Для этой цели врач использует набор специальных тестов:
- активные тесты — для их проведения врач просит больного наклоняться в разные стороны, скручиваться, сгибаться и разгибаться, оценивая при этом напряжение мышц и подвижность позвоночника;
- пассивные тесты — остеопат сам осуществляет в суставах больного движения, оценивая их пластичность, упругость и объем.
Выбор методики лечения
На основании данных, полученных во время остеопатической диагностики, врач выявляет требующие коррекции зоны тела, после чего подбирает схему лечения. Поскольку квалифицированный врач владеет множеством техник остеопатического воздействия, он их комбинирует между собою. На подбор техник влияют следующие факторы:
- возраст больного (для терапии пожилых пациентов и детей подходят исключительно мягкие методы лечения);
- наличие сопутствующих основному поражению дополнительных (спаечного процесса, травм, операционных рубцов);
- индивидуальные особенности строения тела пациента, его образ жизни;
- личные предпочтения остеопата.
Непосредственно само лечение предусматривает воздействие руками на разные зоны тела. Обычно для коррекции выбираются следующие зоны: тазобедренные и плечевые сустава, суставы позвоночника, стопы, ребра, кости черепа и лица, кости таза, брюшная и грудная полость. Пациент во время процедуры может чувствовать пульсацию, распирание, тепло, активизацию локальной чувствительности.
Необходимая коррекция выполняется врачом в несколько этапов, между которыми обязательно должны быть небольшие перерывы. По окончанию приема врач проводит специальный оценочный тест, отвечает на вопросы пациента, дает ему рекомендации на ближайшие пару дней. Следующий сеанс целесообразно проводить через 4-7 дней после первичного.