Очень часто молодые мамы жалуются на то, что малыши срыгивают после кормления.
Для начала надо объяснить механизм этого естественного физиологического процесса. Если представить себе пищеварительную систему новорожденного и малыша первых месяцев жизни, то можно сравнить желудок ребенка с открытой бутылкой, расположенной горлышком вверх. Между пищеводом и желудком у каждого человека есть запирающий сфинктер, который препятствует забросу содержимого желудка в пищевод. Но у малышей этот сфинктер работает еще не в полную силу из-за функциональной незрелости круговых мышц, это абсолютно нормально. Поэтому любое переполнение желудка, которое возникает, например, из-за:
- переедания
- заглатывания воздуха при неправильном захвате груди (воздух в этом случае давит на стенки желудка)
- выкладывания на живот сразу после кормления
Все вышеперечисленное вызывает выброс желудочного содержимого из желудка вверх, в пищевод. Поэтому срыгивания бывают практически у всех малышей.
Другое дело, что они могут являться постоянной проблемой или беспокоить лишь иногда, время от времени. Нормальными считаются срыгивания у детей до 7-9 месяцев. Срыгивания могут происходить не позже, чем через 1 час после кормления в объеме не более 1,5-2 чайных ложек за раз. В этом процессе не должны участвовать мышцы живота (если участвуют, это уже рвота). Самочувствие ребенка при естественном срыгивании не страдает, у него не ухудшаются аппетит, сон, настроение, он ведет себя как обычно.
Насторожить должно, если срыгивания:
- происходят через час или позже после кормления
- идут под давлением, так называемым «фонтаном»
- происходят часто, каждые 5-10 минут
- сопровождаются плачем и беспокойством малыша, свидетельствующим о боли (например, из-за колик)
- происходят даже после небольших доз пищи и питья
- ведут к плохой прибавке в весе
Это говорит о более серьезных проблемах и требует обязательной консультации с гастроэнтерологом, а в некоторых случаях - с неврологом и хирургом. Во всех остальных случаях срыгивания не должны становиться поводом для маминой паники. Чтобы уменьшить их проявления, можно посоветовать:
- держать после кормления малыша вертикально («столбиком») не менее 10 минут
- стараться правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы он не заглатывал воздух во время сосания. В обучении правильному прикладыванию к груди может помочь специалист по грудному вскармливанию
- не класть малыша на живот сразу после кормления, вообще поменьше теребить и беспокоить играми сытого кроху примерно час после еды
- устроить место для сна таким образом, чтобы головной конец люльки или кроватки был приподнят на 25 градусов
- следить, чтобы перерыв между кормлениями составлял не менее 2х часов, не кормить ребенка хаотично, «по первому писку», каждые 15 минут
Если эти меры не помогают, педиатр может назначить специальные антирефлюксные молочные смеси, которые в лечебных целях можно принимать в небольшом количестве и на фоне грудного вскармливания. В этих смесях содержится натуральный загуститель, который помогает створаживаться жидкости внутри желудка – так ей сложнее выйти наружу, и срыгиваний становятся меньше.
Проблему срыгиваний можно уменьшить, если обратиться к грамотному врачу-остеопату. Врач при помощи особых очень мягких висцеральных техник поможет устранить напряжение висцеральных органов, убрать дисбаланс, снять напряжение в спазмированных участках желудочно-кишечного тракта и придать тонус атоничным мышцам. Производя работу с диафрагмой, которая разделяет грудную и брюшную полости, остеопат снимает ее напряжение и нормализует давление в брюшной полости, что благоприятно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта младенца.