Распространенная ситуация: супружеская пара вроде бы здорова, и нет препятствий к зачатию ребенка, а беременность все не наступает. Мужчина и женщина проходят многочисленные обследования, врачи разводят руками и не могут точно назвать причину бесплодия – а значит, не могут назначить и лечения. Замкнутый круг?
Диагностика бесплодия
При так называемом бесплодии неясного генеза - то есть неясного происхождения - дело может быть в стрессе. Стоит успокоиться, и беременность придет. Однако в современной науке накоплена большая доказательная база, которая подтверждает: психологическое состояние невозможно отделить от состояния тела. А значит, стресс, который не позволяет телу забеременеть, должен быть связан с теми или иными телесными нарушениями. Вот только они не видны на УЗИ, в анализах крови или других исследованиях.
Врачи остеопаты очень часто работают с такими нарушениями, которые не способна зарегистрировать современная аппаратура. Условно эти аномалии не являются заболеванием, но они создают среду, в которой заболевание может развиться – или среду, в которой не хочет зарождаться новая жизнь. Что же это за нарушения?
Причины и методы лечения бесплодия
Нарушение кровообращения в органах малого таза
Нарушение кровоснабжения органов малого таза, или, как его еще называют, застой крови в малом тазу часто возникает от того, что мы ведем сидячий образ жизни, мало двигаемся. В этом случае в области таза образуется пространство, откуда венозная кровь плохо оттекает. А значит, и артериальной крови, богатой кислородом и питательными веществами, сюда поступает недостаточно. Организм логически считает, что если даже собственные его ткани здесь голодают, то будущий малыш и подавно будет страдать. И незачем запускать процесс беременности, который изначально обречен на неудачу.
С точки зрения остеопата, это нарушение — одно из самых несложных в лечении: бывают случаи, когда в течение всего 1-2 сеансов можно улучшить кровоснабжение органов малого таза, и уже через месяц пациентка возвращается с долгожданной беременностью. Это чудо зачатия имеет вполне понятное научное обоснование: врач расслабляет привычные напряжения, живот начинает «дышать», яичники и матка буквально оживают, и природа берет свое! Ведь там, где есть движение — есть жизнь, в том числе, новая и долгожданная.
Непроходимость маточных труб
Непроходимость маточных труб — еще одно нарушение, которое может препятствовать зачатию. Однако это заболевание женщина может успешно… симулировать. Конечно, не сознательно – но от этого не менее реально. Бывает, что при диагнозе «непроходимость маточных труб» уже во время операции хирург обнаруживает, что с трубами-то все в порядке! А диагностирована непроходимость может быть либо ошибочно, либо – в результате спазма: привычное напряжение в области таза может приводить к спазму маточных труб, и на рентгене с контрастом они будут выглядеть непроходимыми. Поэтому, если до постановки диагноза не было серьезных воспалительных заболеваний или операций на брюшной полости, женщине имеет смысл попробовать пройти остеопатическое лечение. А еще – как следует отдохнуть, сменить обстановку и вид деятельности. Возможно, на фоне естественного расслабления и гармонизации всех процессов через полгода диагноз будет скорректирован.
Нарушения подвижности тканей и органов, мышечные напряжения
Нарушение подвижности половых органов у женщин – еще одно нарушение, которое может привести к бесплодию неясного генеза и с которым успешно работают остеопаты. В норме маточные трубы совершают движения, как крылья птицы: они захватывают яйцеклетку и с каждым взмахом помогают ей двигаться в матку. Если этого не происходит, вся работа половой системы затормаживается, и беременность откладывается. Причина же нарушения – все в тех же мышечных напряжениях, которые могут сковывать всю область таза, неправильное натяжение фасций, нарушения осанки — например, торсия таза (то есть привычный разворот таза относительно оси позвоночника). В таком случае вся область таза буквально «переезжает», меняет привычное положение, застывает в позиции, в которой половые органы чувствую себя очень неуютно. На глаз эти аномалии практически незаметны; остеопат же может выявить причину проблемы, выровнять организм и восстановить подвижность тканей и органов. И для беременности не будет преград.
Гипофиз и гормональные нарушения
Наконец, иногда корни такой проблемы, как бесплодие неясного генеза, могут «прятаться» вовсе не в половой сфере, а в голове. И в частности, в гипофизе – особой части головного мозга, которая синтезирует гормоны, влияющие на репродуктивную функцию. Если гипофиз работает со сбоями, он может вводить в дисбаланс всю гормональную систему, и половые органы просто не получают указание запускать беременность. В этом случае остеопат будет работать с костями черепа — улучшать их подвижность, восстанавливать венозный отток и приток артериальной крови, и через это корректировать работу гипофиза.
Это лишь наиболее распространенные нарушения в организме, которые влияют на зачатие и которые можно достаточно легко и быстро устранить с помощью остеопатии. Задача остеопата – найти неприятности, которые не проявляют себя в виде острой болезни, успешно компенсируются организмом, но не позволяют забеременеть.
А всем женщинам нужно помнить: настоящее бесплодие возникает тогда, когда отсутствуют органы, необходимые для деторождения. В любом другом случае надежда на рождение малыша сохраняется: следуйте за ней, ищите варианты лечения, и все у вас получится!