Как медицинский термин «гидроцефалия» - это тяжелое заболевание, в народе называемое «водянка головного мозга». Но состояние это может быть разной степени тяжести. Гораздо чаще можно услышать диагноз «гипертензионно-гидроцефальный синдром». В этом случае лечение может быть не хирургическим (что неизбежно в случае с гидроцефалией), а консервативным, медикаментозным. Остеопатия в данном случае может оказать существенную помощь в нормализации состояния больного.
Что происходит при этом заболевании? Некоторые структуры нашего мозга постоянно производят особую жидкость – ликвор, она нужна для нормальной жизнедеятельности всей центральной нервной системы. В норме одни структуры мозга ликвор производят, другие его всасывают. Но иногда ликвора выделяется слишком много, или она не успевает всасываться – наступает избыток, который скапливается в желудочках головного мозга, увеличивает их объем. Это приводит к сдавливанию головного мозга и гибели нейронов.
Гидроцефалия: диагностика заболевания
Обычно о заболевании узнают сразу после рождения ребенка, его признаки достаточно очевидны. Это увеличение свода черепа относительно лица и относительно его основания, большие лобные кости, бугры, выраженная теменная кость, выбухающие роднички, часто пульсирующие. Поскольку синдромом часто страдают совсем маленькие детки, по неврологическим симптомам бывает непонятно, насколько сильно идет угнетение нервной системы. Поэтому ребенку проводят КТ, измеряют размеры желудочков головного мозга и уже на этом основании назначают лечение. Решение о том, нужна ли операция или можно ограничиться консервативным лечением, принимают совместно невролог, наблюдающий ребенка, и нейрохирург.
Гидроцефальный синдром у взрослых
Гидроцефальный синдром может встречаться и у взрослых. Обычно он становится осложнением после перенесенных черепно-мозговых травм и инфекций. У взрослых не видно некоторых симптомов (например, у них нет выбухающего родничка), но зато присутствуют неврологические симптомы, которые может оценить врач и на которые пациент может пожаловаться. Это головная боль, чувство распирания, неврологические асимметрии лица, нистагм (дрожание) век, гипертонус, обострение сухожильных рефлексов, головокружение.
Краниальный метод лечения
В случае, если больному любого возраста при гидроцефальном синдроме назначено консервативное лечение, невролог берет пациента под свое наблюдение, а терапия производится назначением мочегонных препаратов, ноотропов, сосудистых препаратов, которые улучшают состояние.
В этом случае остеопатический метод может очень хорошо помочь. Как именно?
Для работы с такими больными врач-остеопат использует прежде всего краниальные методы. Это работа на швах черепа, на основании черепа, лечение шейного отдела позвоночника (в частности, 1 и 2 позвонков). Обязательно участвуют в работе и лицевые кости, которые контролируют размеры лица и ширину основания черепа. Когда врач воздействует на лицевые кости (лобную, верхнюю челюсть, небные кости и др.), он увеличивает ширину основания черепа, как следствие - происходит расправление тканей твердой мозговой оболочки и тканей головного мозга. Все это улучшает отток и движение ликвора в головном мозге, снижает внутричерепное давление.
Путем воздействия на кости черепа, убирая дисфункцию швов и суставов (между затылком и позвоночником, между позвонками), остеопат дает возможность расправиться тканям, находящимся внутри черепа – там, где находятся полушария головного мозга. Мозгу становится просторнее, появляется больше пространства для маневра. Нормализуя работу на костных и связочных структурах, врач работает с оболочками мозга, нормализуя их подвижность. Речь, в частности идет о твердой мозговой оболочке, которая полностью окутывает головной и спинной мозг. А когда жесткие структуры приобретают необходимую в норме подвижность, врач с помощью особых техник нормализует ликвородинамику: жидкость не застаивается, ее отток облегчается. А значит, облегчается и состояние больного.
При лечении обязательно уделяется внимание и крестцу, так как фиксация и ограничение подвижности крестца через твердую мозговую оболочку ограничивает движения на уровне головы.
Заключение
Опытный врач-остеопат в ходе осмотра и лечения обязательно оценивает, что еще может влиять на ограничение подвижности твердой мозговой оболочки. Это могут быть позвонки, ребра, диафрагмы нашего тела. Часто влияние оказывает и межкостная мембрана, которая находится между большеберцовой и малоберцовой костями в нижних конечностях (многие авторы исследований даже считают эту мембрану продолжением твердой мозговой оболочки). Влияние оказывается через связки – ведь в нашем теле все взаимосвязано. Поэтому и в работу включается все тело, при этом основной фокус, конечно, сосредоточен на структурах головного мозга, на твердой мозговой оболочке и швах черепа.
Вылечить гидроцефальный синдром невозможно, но с помощью остеопатии можно существенно облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни. При этом стоит помнить, что чем раньше родители малыша обратятся к специалисту, тем больше вероятность, что синдром никак не скажется на внешности ребенка. Без остеопатического лечения добиться подобного гораздо сложнее.