Фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия - довольно распространенное нарушение, которое может беспокоить даже тех людей, кто ни разу не жаловался на сердце. Она проявляется неожиданными приступами неритмичного сердцебиения, которые сопровождаются резким нарушением самочувствия, головокружением, болями за грудиной, падением или подъемом давления, но иногда может протекать практически бессимптомно.
Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, кардиолог, рефлексотерапевт, остеопат Анастасия Евгеньевна Табина
Приступы проходят самостоятельно или после приема медикаментов. Такое приступообразное течение аритмии называют пароксизмальной фибрилляцией предсердий. Другая форма мерцательной аритмии – постоянная. При данной форме у пациента всегда наблюдается неритмичное сердцебиение, которое субъективно переноситься пациентом хорошо.
Чем опасны нарушения ритма сердца
При любой форме аритмии сердца возрастает риск формирования тромбов в сердце. Тромбы могут отрываться и с током крови попадать в головной мозг, вызывая ишемический инсульт. Кроме того, длительное существование мерцательной аритмии приводит к развитию сердечной недостаточности. При диагнозе «мерцательная аритмия» всегда необходимо наблюдение кардиолога.
Чем вызваны нарушения ритма при мерцательной аритмии
Далеко не все типы аритмии связаны непосредственно с заболеваниями сердца. Да, некоторые разновидности аритмий имеют органическое или функциональное происхождение, то есть непосредственно вызванное такими поражениями сердца, как ишемическая болезнь, порок сердца или функциональными нарушениями организма. Мерцательная аритмия сердца, вызванная функциональными нарушениями никак не связана с сердцем, а развивается в результате рефлекторного влияния других органов, например, желудка или заболеваний органов пищеварения (гастрит, рефлюкс и желчекаменная болезнь), которые наиболее часто вызывают аритмию на совершенно здоровом сердце.
Также аритмия может стать следствием нарушения подвижности позвоночника и изменения иннервации соответствующих нервных корешков, изменения тонуса вегетативной нервной системы (обычно при таком состоянии ставится диагноз «Вегето-сосудистая дистония») и т.п. Все эти аритмии носят название функциональных, и остеопатическое лечение может значительно облегчить в данном случае состояние пациента, а в некоторых случаях полностью избавить его от недуга.
Чем может помочь врач-кардиолог и остеопат
В случае органического поражения, когда аритмия связана с самим заболеванием сердца, остеопатия не сможет полностью избавить пациента от аритмии, но за счет лечения сопутствующих нарушений вполне возможно уменьшить количество приступов, их частоту, тяжесть и продолжительность.
На первой консультации врач остеопат-кардиолог проводит общий осмотр для уточнения особенностей вашего заболевания. В случае необходимости, Вам будет предложено пройти комплекс необходимых инструментальных методов исследования на базе кардиологического отделения одного из научно-практических центров г. Москвы. В процессе лечения врачи используют техники работы с органами средостения, диафрагмой, вегетативной нервной системой, опорно-двигательным аппаратом, и с учетом индивидуальных особенностей пациента, наличия сопутствующих заболеваний и жалоб.
Обратившись к нам в клинику, вы имеете редкую возможность остеопатически сопровождать любое лечение – как функциональных аритмий, так и, совместно с кардиологом, способствовать лечению аритмии сердца, вызванной органическими нарушениями.
В любом случае, если сердце вдруг начало «пошаливать», необходимо обязательно пройти обследование у профильного специалиста.
Ведь здоровое сердце – залог активной, полноценной и долгой жизни.