«Паника – это состояние неконтролируемого страха. Она внезапно накрывает нас и сопровождается определенными симптомами. Их совокупность называется синдромом: в данном случае мы имеем дело не с окончательным диагнозом», – так характеризует паническую атаку врач остеопат-невролог Владимир Александрович Быков
Что такое паническая атака?
Слово «паника» происходит от имени греческого бога Пана, который, согласно легендам, обладал устрашающей внешностью и имел скверную привычку внезапно появляться перед путниками в лесу и пугать их. Само слово «атака» подразумевает ситуацию, в которой мы стремительно и внезапно подвергаемся воздействию чего-то агрессивного. По многим медицинским данным, человек не всегда даже осознает причину панической атаки.
Состояние страха сопровождается физическими симптомами – боли в грудной клетке, тошнота, учащенное сердцебиение, ощущение потери сознания, озноб.
Как паническая атака связана с нервной системой?
В нашей нервной системе существует вегетативная подсистема, которая управляет нашим телом: она продолжает работать, даже когда мы находимся без сознания. Такая подсистема служит для питания и роста организма и управляет внутренними органами, чтобы наша кора мозга не отвлекалась на это.
Условно вегетативную нервную систему делят на две части, противоположные по своим функциям: симпатическую, которая проявляет активность в ситуациях «бей или беги», и парасимпатическую, которая включается, когда необходимо реализовать инстинкты «ешь и спи».
В рамках данной концепции считалось, что причиной панической атаки становилось нарушение баланса в сторону симпатического тонуса вегетативной нервной системы.
Почему мы не можем управлять своим физическим состоянием в период панической атаки?
Более продвинутой на данный момент является поливагальная теория Поджерса. Чем более эволюционно молодое образование нервной системы, тем оно более уязвимо перед стрессом.
Соответственно, чем более выражен стресс, тем большая вероятность, что он доберется до самых древних структур мозга, спровоцировав потерю контроля со стороны молодых, прежде всего – коры головного мозга и особенно ее префронтальной части (это своего рода «отдел контроля»).
Если со стрессом не справляется кора, по эстафете эта ситуация делегируется ниже или глубже в подкорку и даже в ствол мозга, который находится в его основании и переходит в спинной.
Эта концепция отвечает на вопрос, почему мы не можем управлять своим состоянием в период панической атаки и почему психотерапия (особенно, когнитивно-поведенческая) в этом случае часто не помогает.
Как только кора делегировала полномочия вниз, она перестает управлять процессом. Вот почему даже «старожилы» панических состояний, будучи информированными о неопасности этих атак, все равно не могут избавиться от физических симптомов.
Как остеопат может помочь справиться с панической атакой и предотвратить появление последующих?
Существует такое явление, как биологически обратная связь. В широком смысле – это переобучение нервной системы через воздействие на симптом.
Например, чувство нехватки воздуха проходит при практике диафрагмального дыхания, болевые ощущения в области грудной клетки –– через растягивание передней поверхности тела, так называемые головокружения – через специальные упражнения на координацию, ощущение кома в горле – через вокальные практики.
Большая часть симптомов реализуется через напряжение соединительно-тканных структур мягкого или мышечно-сухожильного скелета. Таким образом, создается специфический «рисунок» напряжений в теле, этакий субстрат для легкой реализации симптома. Имея в арсенале приемы воздействия на эти структуры, остеопат лишает «опоры» для «материализации» симптома.
К какому врачу идти при первичной панической атаке?
При первичном возникновении этой проблемы стоит обратиться врачу терапевту, который исключит патологию внутренних органов и убедится, что пациент имеет дело только с играми разума.
В дальнейшем купировать это состояние можно с помощью психофармакологии: подбором лекарств должен заниматься опытный врач психиатр, а не психолог.
Паническая атака – это кульминация тревожного расстройства. Можно провести аналогию с эпиприпадком у больного с эпилепсией. В этом случае лечат не припадки, а эпилепсию.
Как еще бороться с паническими атаками?
При правильно подобранном психофармакологическом лечении, остеопатическое и психотерапевтическое лечение могут значительно снизить сроки реабилитации: человек вернётся к адекватному реагированию на окружающую действительность гораздо быстрее.
Для более эффективного лечения также помогут повседневный здоровый сон, регулярные и дозированные физические нагрузки, водные процедуры, правильное питание, богатое важными для организма макро- и микронутриентами, а еще новые впечатления от жизни (путешествия, смена обстановки, новые хобби и другие).
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Записаться
|