• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей вызванное наличием разнообразных клеточных элементов. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция или сужение просвета бронхов, чаще всего обусловленная иммунологическими механизмами, такими как сенсибилизация и аллергия, а так же неспецифическими факторами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Сужение просвета бронхов обратимо частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения. В классической медицине для лечения данного заболевания используются симптоматические препараты, предназначенные для купирования приступа, и препараты базовой терапии, воздействующие на патогенетический механизм заболевания.


Причины заболевания

По статистике, бронхиальной астмой в России страдает каждый десятый взрослый (среди детей это число еще больше – 15%). Каждый год врачи констатируют увеличение частоты заболевания, тяжесть протекания астмы. По некоторым подсчетам, за последние 25 лет количество больных астмой увеличилось в два раза, и во многом причина – в наследственности. Если в семье астмой болен хотя бы один родитель, то в 50% случаев она проявится и у ребенка. А если астматики - оба родителя, то процент еще выше, в 70 случаях из ста малыш тоже будет страдать от астмы.


Признаки и разновидности бронхиальной астмы

При этом много и разновидностей самого заболевания, можно даже говорить про уникальность каждого случая. Увеличивается число аллергиков, поэтому очень часто ставится диагноз «атопическая астма»: например, такая возникает как обостренная реакция на контакт с аллергеном – погладил кошку и начал задыхаться. С каждым годом увеличивается и число тех, кто страдает от астмы, связанной с поллинозом – аллергической реакцией на цветение. Ее обострение приходится на конец марта-начало апреля.

Много констатируется случаев инфекционно-зависимой астмы, которая проявляется как осложнение после ОРВИ или другой инфекции. Это связано в том числе и с плохой экологией, которая влияет на наш иммунитет. Наконец, нельзя отметать и психосоматические и психоэмоциональные предпосылки для возникновения астматической реакции. Очень часто люди, попадающие в ситуацию, когда они не могут выразить эмоции, оказываются буквально в психологическом тупике – и физически перестают дышать, начинают задыхаться. Астма появляется как реакция на безвыходную ситуацию, которую нужно перетерпеть, «затаив дыхание».

Вот почему астме так легко замаскироваться под другое заболевание. Даже в случае, если астма ребенка возникла как психосоматическая реакция на тяжелую ситуацию в семье (например, ссоры родителей), классическая медицина определит ребенка в разряд аллергиков, предположив у него аллергию на домашнюю пыль или кошку, живущую в доме.


Бронхиальная астма: лечение

Обычными средствами астма, к сожалению, практически не лечится. Больной вынужден в течение всей жизни снимать симптоматику, облегчая свое состояние с помощью ингаляторов. А вот гомеопатические способы лечения могут справиться с напастью, самое большее, за несколько сезонов. Даже если после гомеопатического лечения астма не пройдет окончательно (например, если не был исключен поддерживающий заболевание фактор), приступы станут легче и будут проходить быстрее: вместо удушья может наблюдаться кашель или ринит, но тяжелым это состояние уже не будет.

Бронхиальная астма: гомеопатическое лечение

Для того, чтобы начать лечение, гомеопату важно выяснить, что именно вызывает астматические приступы. Врач-гомеопат обязательно попросит историю заболевания и возможные данные исследований, а также подробно расспросит пациента об образе жизни: возникают ли кашель и ощущение удушья как ответ на ситуацию, в которой приходится нервничать, или после контакта с инфекцией, или происходит это только весной, или после приема определенных препаратов. Все эти вопросы обсуждаются на первой встрече с врачом. Затем подбирается препарат, который в каждом случае уникальный, и врачом-гомеопатом отслеживается реакция на курс лечения.

В отличие от привычных аллопатических методов лечения, гомеопатия убирает не следствие астмы, а сам повреждающий фактор, она меняет соотношение иммуноглобулинов и гармонизирует работу организма в целом. В то время как ингаляторы убирают лишь следствие: помогают отхождению мокроты, расширяют бронхи.

Также очень важно последовать рекомендации врача-гомеопата и, обнаружив причину астмы, удалить не только причинный, но и поддерживающий фактор. Иначе лечение не будет полноценным. Допустим, если астматические приступы вызываются холодным климатом, плохой экологией или проживанием в мегаполисе (людская скученность способствует эпидемиям ОРВИ и появлению инфекционно-зависимой астмы), то лечение сработает лишь до определенной степени. Для того, чтобы астма пропала совсем, придется хотя бы на время уехать из неподходящего климата или переселиться из большого города на природу, чтобы дать организму окрепнуть.

Наконец, при необходимости врач-гомеопат работает в тесном контакте с такими специалистами, как педиатр (если речь идет о детях), иммунолог, пульмонолог, а также – если астма обусловлена психосоматическими причинами – может направить пациента на консультацию к психотерапевту или психологу.

Врачи лечащие данное заболевание

Все врачи
Все специалисты
pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.