Детский сколиоз — достаточно распространенное заболевание, обусловленное ускоренным ростом и развитием организма, характеризуется кривизной позвоночника.
В детском возрасте сколиоз является заболеванием, в основе которого лежит деформация оси позвоночника. Частота распространения патологии связана с тем, что происходит формирование позвоночника, который необходимо корректировать специальными упражнениями и правильным образом жизни.
Лечение сколиоза осуществляется различными методиками, благоприятный эффект от которых достигается только на ранних стадиях развития.
Причины заболевания
Основной причиной сколиоза у детей специалисты традиционной медицины считают длительное нахождение за компьютером или за партой. Вследствие чего формируется неравномерная нагрузка на не сформировавшийся скелет и мышцы, что приводит к нарушению положения позвонков и искривлению осанки, провоцирующей развитие сколиоза.
Врачи-остеопаты различают причины возникновения сколиоза в зависимости от места локализации. Характерными признаками развития в различных отделах позвоночника являются:
- шейный отдел:
- травмы при родах;
- различные заболевания. Например, рахит, нарушения нервной системы;
- травмы позвоночника, полученные в течение жизни.
- грудной отдел:
- разное положение плеч (из-за неправильного распределения нагрузки);
- церебральный паралич;
- врожденные пороки развития мышечного аппарата или его дистрофия;
- неравномерная длина конечностей;
- опухоли.
- поясничный отдел:
- различные виды травм;
- неправильная осанка;
- воспалительные заболевания у детей;
- неравномерное развитие групп мышц;
- физиологические особенности (близорукость, плоскостопие).
Сколиоз может наблюдаться уже у детей до 1 года. Причиной возникновения заболевания будет врожденная патология, основанная на появлении лишних позвонков, недоразвития имеющихся или родовой травмы.
Типы искривлений
В зависимости от типа искривления позвоночника у детей, сколиоз подразделяется следующим образом:
- дугообразный (L I-II). Является самым распространенным вариантом сколиоза и проявляется в виде дуги с левосторонней направленностью в поясничном отделе. Характерно увеличение мышечной массы с левой стороны талии, а с правой их отсутствие;
- S-образный. Представляет собой двойное искривление в обе стороны в двух отделах позвоночника. По виду напоминает букву S и характеризуется стремительным развитием, когда за 1 год можно получить патологию.
Степени развития сколиоза
Существуют следующие четыре степени развития сколиоза.
- Угол искривления не превышает 10 градусов. Характеризуется незначительными визуальными проявлениями (сутулость, скошенный таз, немного сведенные плечи). Специалисты придерживаются мнения, что лечение возможно при выполнении определенного комплекса упражнений.
- Искривление может достигать 25 градусов. Характеризуется видимым искривлением, скошенным тазом, поворотом позвонков в вертикальной оси. При несвоевременно начатом лечении прогрессирует в следующую степень.
- Позвоночник отклоняется от нормы на 26–50 градусов. Наблюдается западание ребер, ослабление мышц живота, большой горб в области ребер. Лечение достаточно тяжелое и затяжное.
- Искривление превышает 50 градусов и выражается в сильной деформации позвоночника. Возможна корректировка только хирургическим путем.
Последствия сколиоза
Детский сколиоз характеризуется тяжелыми последствиями, которые отражаются на всем организме. Наблюдается не только визуальное изменение, но и деформация мышц, костей и внутренних органов. Обычно сколиоз у детей проявляется следующим образом:
- быстрая утомляемость;
- постоянные головные боли;
- деформация грудной клетки;
- нарушение во взаимодействии внутренних органов;
- нарушение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
- развитие остеохондроза и спондилеза.
На что стоит обращать внимание родителям
Чтобы вовремя предотвратить развитие сколиоза, необходимо своевременно выявить его первоначальные признаки. Для этого нужно проводить тщательный осмотр ребенка у специалиста и обращать внимание на любые отклонения в развитии.
Первоначально оценивается:
- симметричность лопаток, подколенных складок, надплечий;
- расстояние между туловищем и руками;
- положение шеи;
- расположение позвоночника при наклоне.
Оценка состояния позвоночника у детей до года проходит на осмотре у врача-ортопеда, так как в данном возрасте сколиоз не имеет визуальных признаков.
Своевременное обследование у специалиста позволяет выявить сколиоз на ранней стадии. Например, при нарушении обмена веществ может возникнуть торсия (поворот позвонков), которая обычно проявляется не ранее трехлетнего возраста, но не позже 6 лет.
Как вылечить заболевание
Детский сколиоз легко поддается корректировке, так как позвонки развиваются и растут. Максимального эффекта можно добиться в период от 5 до 12 лет. Главной задачей врачей является укрепление мышц спины, чтобы разгрузить позвоночник и не спровоцировать развитие сколиоза у детей.
Основными методами, используемыми для лечения проявлений сколиоза, являются:
- терапевтические (массаж, лечебная физкультура, физиотерапия, применение корсета). К ним также относят остеопатию и соблюдение ортопедического режима;
- хирургические.
При этом лечебный курс назначается для каждого пациента сугубо индивидуально, исходя из следующих параметров:
- степень искривления;
- возраст пациента;
- характер течения болезни;
- какой отдел позвоночника подвержен искривлению.
Лечение сколиоза у детей стандартными методами помогает остановить дальнейшее искривление позвоночника благодаря устранению сопутствующих причин. Необходимо производить постоянный контроль детским врачом для недопущения развития патологии.
При возникновении патологических изменений сколиоза детей на начальных стадиях увеличивают назначения, которые сочетают комплекс лечебных упражнений, ношение корсета, физиолечение и методы остеопатии.
Хирургические методы применяются только в крайнем случае, при ограниченном возрасте пациента, имеющего сколиоз. Данный критерий варьируется в пределах от 10 до 14 лет. Операция подразумевает один из следующих вариантов:
- фиксация позвоночника специальными пластинами;
- удаление межпозвонковых дисков или отдельных позвонков;
- косметические исправления (изменение высоты лопаток, исправление горба).
Данная процедура сопровождается вытяжением позвоночного столба и длительным курсом реабилитации после проведения всех процедур.
Применение остеопатии
Когда терапевтические средства не дают должного эффекта, многие обращаются к средствам остеопатии, которые после нескольких сеансов приносят облегчение. Сочетание медикаментов и средств воздействия на организм руками дают наилучший вариант.
У пациентов после проведения сеансов наблюдается уменьшение головных болей, подъем сил и улучшение тонуса организма. В зависимости от стадии сколиоза детей назначается индивидуальный режим питания и проявления активности, а также выбирается методика лечения. Успех зависит от запущенности сколиоза и возраста пациента.
Принципом остеопатии является безболезненное применение методов при воздействии руками на тело человека, у которого диагностирован сколиоз. При этом врач легко определяет степень отклонения от нормальной работы любого органа и с помощью определенных приемов производит направление детского организма на активацию процессов саморегуляции. Наилучшим сроком обращения является период до 8 лет, когда начинается первое окостенение позвоночника.
Применение остеопатии при сколиозе у детей позволяет:
- максимально уменьшить искривление;
- восстановить баланс организма;
- увеличить способность мышц удерживать позвоночник;
- наладить работу внутренних органов.
Меры профилактики
При профилактике сколиоза у детей необходимо соблюдать определенные правила.
- При малейших признаках сколиоза следует отказаться от занятий видами спорта, которые провоцируют развитие нагрузки на мышцы в одностороннем порядке. Это теннис, бадминтон, фехтование и другие.
- Мебель должна быть подобрана по росту ребенка и обеспечивать наибольший комфорт.
- Рекомендуется спать на ортопедическом матрасе, а при его отсутствии использовать матрас средней жесткости.
- Следить за осанкой.
- Обеспечивать равномерное расположение тяжести, не перегружая позвоночник.
- Восполнять дневную потребность в витамине D, проводя ежедневные прогулки независимо от погодных условий.
- Поощрять занятия спортом. Особенно хороший эффект оказывает плавание.
- Обеспечивать сбалансированное питание, содержащее все группы витаминов, а также белков, жиров и углеводов.
- Не рекомендуется долгое время находиться в одном положении. Необходимо либо менять позу, либо проводить разминочные упражнения.
- Детей до года нежелательно заставлять сидеть или ходить, так как позвоночник еще не сформирован. Ребенок должен начать выполнять данные действия самостоятельно.
- Вредное воздействие оказывает вождение ребенка за одну руку.
- Грудничкам не рекомендуется лежать длительное время на одном боку. Нужно регулярно чередовать положения. Не применять подушку до достижения 1 года, хотя и после она должна быть мягкой и плоской.