• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Повышенный уровень холестерина

Все чаще мы замечаем, что количество лиц с избыточным весом возрастает. Конечно, это не может не огорчать. Ведь ожирение – прямой путь к серьезным заболеваниям, или же, следствие серьезных недугов. При этом наблюдается повышенный уровень холестерина в человеческой крови, причины формирования которого необходимо изучить и приступить к адекватному лечению явления.

По печальным данным статистики, около 147 миллионов человек на планете имеет повышенный уровень вредного холестерина в крови. Ежегодно, 18 миллионов в мире умирает от заболеваний сердечнососудистой системы, 2 миллиона страдает диабетом. Впереди планеты всей США, Канада, Россия, Австралия – более 60% населения этих стран с недугом. И в некоторых государствах заговорили о «национальной катастрофе», угрожающей безопасности. Но никакие попытки убедить людей питаться правильно и следить за здоровьем не увенчаны успехом. Более того, большинство полагает, что холестерол - это норма, а не вред. И опасения ученых – это миф, на который не следует обращать внимания. Так ли на самом деле?

Мифы и реальность

Что это за вещество? Многие представляют перед собой жирную субстанцию, а медики, в свою очередь утверждают, что это природный вид спирта. Когда он охлаждается, замораживается, то превращается в кристаллы, похожие на соль. Субстанция жирорастворимая, органической природы, имеет свойство накапливаться в наших клетках, сосудах и системах.

Важно: без холестерола организм не способен выжить. Ведь мембрана каждой клеточки формируется именно из него. И если кто-то полагает, что при самой строгой диете он перестанет вырабатываться – глубоко ошибается. Его продуцирует наш организм для того, чтобы старые мембраны менять на новые, что и является частью важного процесса – метаболизма.

Важным предназначением вещества является выполнение роли прослойки между нервными клетками и мембранами. Оно принимает участие в выработке надпочечных гормонов и половых желез. И наш организм вырабатывает основную долю – 80%, и только 20% попадает через пищу.

Виды

Мы наслышаны с экранов телевизора о том, что в нас присутствует «хороший», «плохой» холестерол. Чем же это объясняется? Ведь отличить визуально невозможно однородную консистенцию и цвет. Имеет значение, каким образом транспортируется вещество, то есть, какие виды липопротеидов, находящихся в большей части в головном мозге человека и нервных клетках, их подбирают на пути к клеткам.

  • Хороший – транспортируется липопротеидами с повышенной плотностью, что позволяет избежать загрязнения клеток и сосудов, не формироваться отложениям.
  • Плохой – подбирается липопротеидами с низким уровнем плотности, они оседают в русле сосудов и могут создать серьезные проблемы с нашим здоровьем.
  • Еще существуют липопротеиды с очень низким уровнем плотности.Образовавшиеся частицы, которые не могут никуда исчезнуть, транспортируются током крови, наслаиваясь друг на друга. Формируются бляшки, способные закрыть проток, отрезающий доступ кислорода для клеток, сосудов. Просвет сужается и возникает опасное заболевание – атеросклероз.

Интересный факт: в прежние времена данным недугом страдали по большей части лица пожилого возраста. На сегодняшний день болезнь все чаще поражает молодых людей. Причины – фаст-фуды, гиподинамия, вредные привычки и стрессы.

Особенно опасно образование, в котором бляшка смешивается с кальцием и образуется каша. Она способна закупорить сосуд почти полностью, на 75%. Но такая угроза возникает только из-за плохого вида.

Зачем нам нужен холестерин

В нормальном количестве приносит для нашего организма только пользу. Помимо того, что это главный участник формирования клеточной оболочки, создающей барьер от агрессивной флоры и среды, выполняет также ряд важных функций:

  1. Фильтр – распознаватель молекул, «хорошие» пропускает, «плохие» блокирует.
  2. Регулирует процесс кристаллизации углеродов.
  3. Стимулирует выработку веществ, активирующих выработку кислот желчи.
  4. Вместе с солнечными лучами синтезирует важный элемент – витамин D, без которого невозможно нормальное состояние кожного покрова, волос, ногтей.
  5. В процессе метаболизма, в том числе в расщеплении кислот жирорастворимого типа.
  6. Входит в состав миелиновой мембраны, защищающей окончания нервных отростков.
  7. Входит в состав тестостерона – более 50%, что способствует нормализации гормонального фона в организме.
  8. Защищает мембраны и повышает их выживаемость.
  9. Создает защитный барьер для эритроцитов, на которые могут агрессивно действовать токсины гемолитического типа.
  10. Участвует в синтезе печени жирных видов кислот, важные для расщепления поступающих в организм продуктов, содержащих жиры, углеводы.
  11. В активизации рецепторов серотонина, вызывающих подъем настроения и подавляющие депрессивные состояния.
  12. Влияет на проницаемость мембраны клетки, активизируя ферменты оболочки, за счет чего полезные элементы поступают внутрь.

Важно понимать, что для нормальной деятельности человеческого организма достаточно и ничтожного количества холестерина. Если доля превышает необходимый объем, возникает риск развития сосудистых заболеваний.


Причины роста «плохого» холестерина

Избыток происходит по разным причинам, но главный фактор – неправильное, несбалансированное питание. Пища, в которой много жира – маргарин, спреды, масло сливочное, сдоба, молоко и кисломолочные продукты, жирное мясо, креветки, субпродукты – все это поставщики вредного типа. Но при этом, для любителей сала есть приятная новость – в 100 граммах вещества намного меньше, чем в таком же количестве сливочного масла.

Диетологи рекомендуют определенные объемы – в день необходимо съедать не больше 1 грамма жиров на килограмм массы тела.

Также, на рост уровня холестерина в крови влияет:

  • Чрезмерно употребление алкоголя, подавляющего нормальную работу печени при синтезе холестерола.
  • Курение – отравляющее печень и спазмирующее сосуды человека.
  • Заболевания сердца – инсульты, инфаркты.
  • Диабет сахарный - при высоком содержании сахара в человеческой крови провоцируется чрезмерная выработка вредного типа вещества.
  • Недостаточность почечная.
  • Желтуха внепеченочная.
  • Болезни печени – цирроз, гепатиты.
  • Период беременности.
  • Дефицит гормонов для роста человека.
  • Неконтролируемый и чрезмерный прием лекарственных средств, сбивающих течение метаболизма.
  • Стрессы и депрессии – организм в таких ситуациях вырабатывает кортизол, гормон, способный разрушить ткани белка и повышающий сахар в нашей крови.
  • Ожирение, избыточный вес.

Высок риск атеросклероза у лиц с большим животом. Сюда относятся как мужчины, так и женщины. Висцеральный жир, словно паутина окутывает полость брюха, подавляет работу органов этой зоны, повышает давление, утруждает работу печени – прямого синтезатора холестерина. В зоне риска также женщины в период менопаузы. В их организме тормозится функция репродуктивности и выработка женских гормонов.

В печальный список группы риска входят также сторонники строгих диет, обезжиренного рациона. Желающие похудеть не понимают, что холестерол крайне необходим для избавления от лишнего веса. Дело в том, что, не получая 20% вещества извне, организм начинает продуцировать его сам, причем в больших количествах.

Интересный факт: оказывается, у узников немецких концлагерей, худых и истощенных, показатель холестерина был очень высок. Этому сопутствует отсутствие питания и стрессовые ситуации.

К факторам роста уровня вредного вещества также относятся:

  • прием оральных контрацептивов;
  • диуретики;
  • В-блокаторы;
  • медицинские препараты.

С возрастом бороться с проблемой становится все сложнее и нередко врачи вынуждены констатировать - атеросклероз, что уже является залогом для нарушения работы всего организма и систем.

Важно: строгая диета у мужчин способна привести к эректильной дисфункции, для женщин ситуация опасна аменореей.

Норма в крови

Для здоровой деятельности организма показатель концентрации полезного типа (ЛПВП) должен соответствовать 1,0 ммоль/л. Без этого начнут возникать проблемы.

Верхняя отметка вредного типа не должна превышать 3,5 ммоль/л, в обратном случае возникает риск развития атеросклероза.

Если человек болен гипертензией или диабетом, показатель должен быть ниже 2 ммоль/л, а превышение также означает атеросклероз.

Показатели общего холестерина в норме должны быть на уровне 5,2 ммоль/л.

Помимо параметров в количественных показателях, важно учитывать и качество состава – баланс его фракций – ЛПВП, ТГ, ЛПНП. Кровь здорового человека показывает от 100 до 300 ЛПНП, если болен гипертонией – от 70 до 90 мг/л.

Наиболее простой способ определить показатели – сдача анализа крови на липидный профиль.

Важно регулярно обследовать свой организм и проверять показатели хотя бы 1 раз в 2 года. Особенно это касается лиц, находящихся в группе риска, в который входит также наследственная предрасположенность – они должны проверяться минимум 1 раз в год.

Нельзя упускать из виду и снижение показателей и при отметке ниже 3,5 ммоль/л следует обратиться к специалисту.


Симптомы высокого уровня

Доктора относятся к веществу с осторожностью и называют вредный тип «ласковым и нежным убийцей». Поэтому если возникает желание отправить в рот лакомый тортик, пирожное, жареное мясо, сливочное масло и другие вкусности – не стоит забывать, сразу негативного эффекта не будет. Это не больной зуб! Процесс протекает медленно, но уверенно и потихоньку поражает внутренние органы.

Со временем, концентрация вещества повышается, в сосудистой системе формируются бляшки, непременно приводящие к заболеваниям сердечнососудистой и других системы, если вовремя не принять меры. И о том, что в организме начались угрожающие процессы, указывают следующие признаки:

  • патологии сердца – ишемия из-за сужения коронарных каналов;
  • при кровотечении наблюдаются сгустки крови;
  • болезненные ощущения в суставах, в области груди;
  • формирование под кожей жировых гранулем, что приводит к воспалениям.
  • жировые образования в уголках глаз, пятна желтого цвета на кожном покрове.
  • тяжести в конечностях, особенно в ногах при малейших нагрузках.

Перечисленные моменты в обязательном порядке должны насторожить и вынудить отправиться на обследование и принять адекватное лечение. Ведь указанные симптомы «говорят» о том, что процесс уже запущен.

В чем опасность превышения нормы

Не обращать внимания на опасные признаки категорически нельзя. Важно понимать, что ситуация опасная и может привести к необратимым процессам:

  • сердечные болезни коронарного типа, возникших из-за плохого доступа кислорода и обновления состава крови.
  • тромбоз – закупорка сосудов.
  • инсульт мозга.
  • инфаркт (миокарда).
  • недостаточность как почечная, так и печеночная.
  • ишемическая сердечная болезнь (ИБС).
  • синдром Альцгеймера.
  • ухудшение памяти, слуха, зрения.
  • При высоком содержании холестеринового вещества формируются предпосылки для гипертонической болезни.
  • Пораженные бляшками участки сосудов являются главной предпосылкой опасного заболевания – тромбофлебита, варикозного расширения.
  • При сахарном диабете меняется баланс между различными видами липопротеидов, из-за чего высок риск развития болезней сосудов и сердца.

К большому сожалению, о том, что отметка холестерола слишком высока, узнают после возникновения опасных недугов – сердечных, мышечных, сосудистых и т. д.

Судя из изложенных и проверенных фактов можно понять, что «тихий убийца» поражает деятельность всех органов без исключения и приводит в запущенных случаях к летальному исходу.

Правила для поддержания в норме

В начальном этапе каждому можно остановить нарастание объема вредного типа. И в этом процессе особое значение имеет правильное питание и образ жизни. Главное – предотвратить болезнь, чем потом мучиться с его осложнениями. При обращении в начале к опытному доктору, пациент не получит рецепт на серьезные медицинские препараты. Врач начнет с рациона, в котором должны присутствовать следующие виды продуктов.

  1. Масла растительного типа (оливковое, льняное, кунжутное, подсолнечное, кукурузное). Эти и другие виды наполнены полиненасыщенными кислотами жиров в оптимальных дозах, способствующих синтезу липопротеидов повышенной плотности. Доза – до 30 грамм в сутки, большее количество сгущает человеческую кровь.
  2. Яйца и нежирное мясо. Долгое время ученые спорили по поводу яиц и большинство указывало на их вредность. Оказалось, все не так – в яйцах содержится полезный тип и каждому можно съедать 1 яйцо в день. Более того, его употребление позволяет активировать желчегонное свойство желчного пузыря. К нежирным сортам мяса относятся курятина, кролик, индейка, перепела и т.д.
  3. Капуста, морковка, мед – занимают первые строчки рекомендуемых продуктов. В них масса волокон и клетчатки, очищающих систему кишечника от токсинов, накопленных жиров и холестерина – до 15% не может усвоиться организмом и выходит естественным путем.
  4. Цельнозерновые крупы – в них содержится большое количество магния, средства противоатеросклеротического воздействия, регулирующие выработку, синтез полезного типа.
  5. Рыбий жир – разжижающий кровь и восстанавливающий нормальную циркуляцию. В продукте огромное количество полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3. Они стимулируют синтез липопротеидов повышенной плотности. По этой же причине необходимо включить в меню рыбу дважды в неделю.
  6. Показатели опасного могут снизить морепродукты типа: морская капуста, окунь, печень трески. В них также много йода, что добавляет ценности.
  7. Из орехов на первом месте по снижению вредного вида занимают фисташки – в день можно съедать до 30 грамм. За 2-3 месяца, уровень опасного снижается вдвое, а то и втрое! Более скромные показатели при употреблении грецких орехов, миндаля, в которых масса полезных кислот. Можно кушать как в чистом виде, так и добавляя в салаты, каши, творог и т. д.
  8. Отличное средство – ягоды: малина, клюква, черника, клубника. Также эффективны чай, вишня, перец – в них содержится масса марганца, снижающего показатели вдвое при регулярном потреблении.
  9. Отлично помогают грибы – много клетчатки, грубых волокон, а также содержится статин – блокатор липопротеидов с низким уровнем плотности. Однако они тяжело переносятся ЖКТ, поэтому при внесении в меню следует соблюдать умеренные нормы.
  10. Бобовые, в частности фасоль – всасывает в себя, то есть абсорбирует излишки жиров. Можно съедать до 200 гр. продукта в день исключительно после термической обработки.
  11. Экстракт артишока или его свежий вариант.
  12. Цитрусовые – в составе пектины, способные «связать» жиры и вывести без усвоения. Среди них чемпион – грейпфрут, но его нужно употреблять вместе с белой шкурочкой, пленкой.
  13. Яблоки – в них также есть пектин, особенно в печеных.

Важно: если обнаружено повышение уровня холестерина, питание на всю жизнь должно состоять из продуктов, снижающих показатели. Существует важный принцип – уровень жирной еды не должен превышать в общем объеме 30%.

В преимуществе меню должно состоять из пищи с максимальным содержанием полиненасыщенных кислот – орехи, рыба. При соблюдении простых и доступных правил, будет не только снижен уровень вредного, но и повышается объем полезного.

Здоровый тип питания – это отказ от вредных видов продуктов. В последние годы прогрессию в количестве больных атеросклерозом связывают с производством маргарина, спредов. В их составе присутствуют молекулы-уроды – трансгены, ведущие к массе заболеваний. Нельзя забывать и о том, что опасные жиры присутствуют в фабричных выпечках, мучных, молочных, десертных изделиях.

Любители икры, красного мяса, субпродуктов и печени должны ограничить их потребление – в них масса опасного типа. Полностью исключать их нельзя из-за наличия колоссального количества витаминов и ценных веществ, достаточно сократить до 50%.

Врачи рекомендуют отказаться от частого употребления сливок, жирной сметаны, молока. Полностью обезжиренные – тоже не в пользу. Лучше «золотая середина» - кисломолочные продукты с минимальным содержанием жиров.

Имеет значение и способ приготовления – при жарке повышается количество опасной субстанции и канцерогенов – клеток, вызывающих раковые заболевания. При варке и парении, наоборот, доля уменьшается, и нет риска опасных болезней.

Бокал натурального, сухого красного вина в день – отличный способ не только борьбы с атеросклерозом, но и профилактики повышенного уровня холестерола.


Лечение повышенного уровня

Медикаментозное снижение

Не всегда регуляция пищевого поведения приводит к положительным результатам. Ведь производством занимается непосредственно печень и от того, в каком она состоянии, зависит и результат.

При слишком высоких показателях и риске развития опасных недугов доктора предписывают прием определенных видов препаратов для снижения объема в течение всей жизни.

  1. Статины – блокируют выработку печенью вредного вещества.
  2. Препараты с содержанием никотиновой кислоты, расщепляющие жиры и балансирующие показатели.
  3. Секвестранты – блокируют всасывание холестерина опасного типа.

В комплекс лечения также входят витамины группы В – 1, 6, 12, фолиевая кислота, ретинол.

Холестерин и беременность

У будущих мам в период второго и третьего триместра существенно меняется липидный профиль. Повышены показатели липопротеидов в два раза и это норма. Причина – нагрузка на печень матери из-за формирования и развития плода. В случае, когда показатели выше 12 ммоль/л, требуется корректировка питания лечащим врачом. При этом доктор держит на контроле показатели и назначает повторные анализы. В крайних ситуациях специалист вынужден назначить медицинские препараты для снижения уровня.

Эффективно бороться с высоким уровнем холестерина помогает не только правильное питание, но и образ жизни, активность. Ведь в группу риска тех, кто будет страдать атеросклерозом, входят лица с сидячей работой, малой подвижностью. Необходимы дозированные тренировки, прогулки на свежем воздухе, позитивное настроение. Если совместить с питьем травяных чаев, отваром шиповника, морсом из клюквы, то проблем с заболеваниями сердечнососудистой системы не возникнет.

Лечение повышенного уровня с помощью остеопатии

Помимо медикаментозных способов, существует эффективный метод – остеопатия. В основу лечения системой входит воздействие на системы и органы человека мануальной терапией. Благодаря проверенной и многовековой тактике, происходит нормализация нервной, сердечнососудистой, костной, эндокринной мочеполовой системой и ЖКТ. Основная работа – запуск механизмов и восстановление нормально состояние здоровья естественным путем, без применения лекарственных средств и хирургического воздействия. Но при этом идет прямое воздействие на костную структуру, в котором и происходят основные химические, физические, биологические, гидродинамические и другие процессы, влияющие на состояние здоровья. В сочетании с традиционными методами лечения официальной медицины, остеопатия позволяет:

  • улучшить циркуляцию крови;
  • стимулировать процессы обмена;
  • ускорить обновление и рождение новых, здоровых клеток;
  • питать сосуды и клетки кислородом.

Вместе с тем, за счет стимуляции оттока лимфы и очищения крови, организм очищается от токсинов, шлаков, нет шансов на рост количества свободных радикалов и накопления гнилостных накоплений остатков болезнетворных микробов.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.