• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Ротовое дыхание у детей

У детей, которые дышат через рот, формируется так называемый «аденоидный» тип лица, лицо при этом становится узким и длинным - вытянутым. Узкие челюсти обусловливают недостаток места для постоянных зубов, то есть их скученность. Готическое нёбо и недостаток места для спинки языка создаёт проблемы со звукопроизношением.

Дети с неправильным прикусом часто дышат ртом, даже если носовые пути проходимы. У них формируется привычное ротовое дыхание и они начинают чаще болеть простудными заболеваниями. Доказано, что при ротовом дыхании снижается оксигенация крови, а также передача кислорода тканям. Больше других органов от гипоксии страдает мозг. Дети становятся раздражительными не усидчивыми, не внимательными.

Положение языка у таких детей находится в среднем (межзубном) или низком положении - между нёбом и нижней челюстью. При глотании он упирается не в свод нёба, а в зубы. Язык это мощнейший мышечный орган и при его давлении, зубы отклоняются от нормального положения. Очень часто это сочетается со слабостью круговой мышцы рта, которая в норме должна обеспечивать баланс давления на зубы снаружи.

В норме же, глотание должно быть видно только по движению щитовидного хряща, лицо не должно напрягаться. При неправильном положении языка и слабости круговой мышцы рта, ребёнку приходится задействовать дополнительные мышцы, чтобы держать при глотании рот закрытым. Он начинает помогать себе при глотании уголками губ, мимическими мышцами лица, движением шеи, плечами, иногда даже животом.

Язык, при среднем или нижнем положении, перекрывает дыхательные пути и, чтобы хоть как-то приоткрыть их, ребенок вынужденно выдвигает голову вперед и приподнимает подбородок. Такое неестественное положение головы и шеи изменяет и верхнюю часть грудной клетки. Ортопеды, видя такую картину, говорят о нарушении осанки.

Итак, изменение положения языка ведет к изменению положения головы, искажению анатомически правильного расположения относительно друг друга шейных позвонков, подъязычной кости, хрящей гортани и мягких тканей шеи, трахеи и пищевода, сосудов, питающих мозг, и нервных стволов, обеспечивающих работу всех внутренних органов.

Таким образом, крайне важным во время сменного прикуса становится формирование носового дыхания и создание условий для анатомически правильного положения и функционирования языка, потому что это будет способствовать как нормальному развитию зубо-челюстной системы, так и всего организма ребёнка.

  • нормальное жевание, облегчает работу всего желудочно-кишечного тракта
  • нормальное глотание формирует правильный прикус и гармоничные черты лица
  • носовое дыхание снижает риск возникновения простудных заболеваний (воздух очищается, согревается, лимфоидная ткань не подвергается дополнительной нагрузке и не гипертрофируется)
  • улучшает функцию ЦНС , за счет достаточного получения кислорода
  • улучшается коммуникативная функция за счет четкой и понятной речи
  • за счет правильной осанки развивается чувство равновесия, ловкость, скоординированность

Правильный прикус и анатомическое положение языка — залог здоровья и благополучия вашего ребенка.

Положение языка

Язык принимает важное и прямое участие во многих важных процессах:

  • Определяет вкус и температуру пищи
  • Помогает в перемешивании пищи и слюны, запуская процесс пищеварения
  • Обеспечивает глотание
  • Участвует в формировании речи.

А еще, совершая несколько тысяч движений в сутки (только глотательных движений около 2000), язык участвует в формировании свода нёба и прикуса.

Прикус — это взаимоотношение зубных рядов верхней и нижней челюстей во время их плотного смыкания. При формировании прикуса особую роль играет расположение и соотношение челюстей с позицией головы относительно тела и осанки в целом. В зависимости от возраста прикус может быть молочным, сменным и постоянным.

Физиологический прикус

Классификации прикуса не тема этой статьи, поэтому мы остановимся только на описании физиологического прикуса, который характеризуется следующими признаками:

  • не нарушает процесс приема пищи
  • не искажает речь
  • не портит внешние характеристики лица.

Правильный прикус

При полном смыкании зубов физиологический прикус должен отвечать следующим показателям:

  • верхний зубной ряд закрывает собой треть нижнего зубного ряда
  • все противопоставленные жевательные зубы верхней и нижней челюстей хорошо смыкаются друг с другом
  • условная центральная линия, проведенная по лицу вертикально, делит челюсти на одинаковые половины

Для правильного роста зубов в полости рта должно образоваться так называемое миодинамическое равновесие, то есть давление языка изнутри на зубной ряд верхней челюсти должно соответствовать давлению мышц губ и щёк снаружи.

В норме, кончик языка в нейтральном положении, располагается за верхними резцами, не касаясь их. Там, где язык находится, когда мы произносим звук «Н», в так называемой «точке покоя». Во время каждого глотательного движения, спинка языка прижимается к нёбу, стимулируя рост верхней челюсти в ширину, улучшая кровоснабжение носо- и ротоглотки и повышая таким образом местный иммунитет. Правильное положение языка в покое и при глотании возможно только при носовом дыхании, рот при этом должен быть закрыт. При носовом дыхании , весь вдыхаемый воздух успевает очистится, согреться. Поток воздуха, проходя через носовые раковины, также стимулирует рост верхней челюсти в ширину и гармоничный рост всей средней трети лица.

Сменный прикус

Теперь остановимся немного на сменном прикусе и проблемах формирования физиологического прикуса, которые становятся очевидными именно во время смены зубов. Обычно это возраст начиная с 4-5 лет до 12-14 лет. Во время сменного прикуса происходит наиболее интенсивный рост челюстных костей, поэтому коррекция прикуса так же наиболее эффективна именно в это время.


Факторы, которые могут приводить к неправильному положению и функционированию языка

  • Внутриутробные факторы (многоплодная беременность, аномалии строения матки, повышенный тонус матки во время беременности, генетическая обусловленность и т.д.)
  • Травматичные роды
  • Недоношенность
  • Искусственная вентиляция легких на первом году жизни
  • Искусственное вскармливание,
  • Несвоевременное введение прикорма
  • Отсутствие в рационе ребёнка твёрдой пищи
  • Вредные привычки: сосание пальца, языка, щеки, различных предметов, длительное сосание пустышки (более 1,5 лет)
  • Преждевременная потеря молочных зубов
  • Частые заболевания ЛОР-органов, увеличенные аденоиды.


На что следует обратить внимание родителям и насторожиться

  • Дыхание ртом, если у ребёнка нет насморка.
  • Отсутствие промежутков между зубами к 4-5 годам.

Молочные зубы маленькие и для них обычно всегда хватает места, даже если челюсть не развилась достаточно. По мере взросления и подготовки ребенка к сменному прикусу между молочными зубами должны появляться так называемые тремы- небольшие, но отчетливые расстояния. Когда молочные зубы выпадут, прорежутся постоянные, которые значительно шире молочных, и им должно хватить места для нормального роста и формирования ровного красивого зубного ряда.

  • Понаблюдать за глотанием слюны у ребенка, в норме глотание происходит незаметно, без напряжения мимических мышц.

Обычно детский стоматолог на приеме обращает внимание родителей на начинающиеся проблемы формирования правильного прикуса и направляет таких детей к ортодонту. Если же этого не происходит, обязательно надо показать ребёнка в возрасте 4-5 лет детскому ортодонту, желательно, применяющим в работе функциональный подход.


Как исправить нарушения прикуса и положения языка

Обязательно должен быть комплексный подход!

Современная ортодонтия предлагает различные способы выравнивания зубов. Но как мы уже убедились, выравнивать зубы неэффективно без устранения приводящих к этим изменениям причин. Поэтому решение проблемы нарушенного прикуса должно быть направлено на весь комплекс патологических изменений: восстановление анатомически правильного положения языка, выработку правильного стереотипа глотания, жевания, положения головы, осанки.

Остеопатическое лечение предлагает именно такой подход: восстановление или формирование правильного соотношения анатомических структур:

  1. Коррекция ослабленных или избыточно напряженных мышц лица, шеи, дна рта и непосредственно языка, это приведет к восстановлению правильного положения языка в полости рта и равномерному участию в процессах жевания и глотания соответствующих мышечных цепочек.
  2. Воздействие на костные структуры формирующие полости носа и рта приводит к восстановлению физиологических объемов этих полостей и способствует улучшению носового дыхания, жевания, глотания и речи.

  3. Двигательная иннервация языка, глотание и жевание обеспечивается подъязычным нервом, который выходит из полости черепа через канал подъязычного нерва, где в некоторых случаях возможно его сдавление. До определенного возраста в этой зоне сохраняется подвижность и методами остеопатии возможно восстановить физиологическое соответствие этих анатомических структур.

Орофациальная миофункциональная терапия

Врачи остеопаты в данном случае применяют миофункциональный подход. Проще говоря – это терапия на основе гимнастики для переучивания мышц или воссоздания нормальных, физиологичных паттернов работы периоральных и лицевых мышц.

Орофациальная миофункциональная терапия включает в себя упражнения для мышц лица и языка и изменение привычек для установки правильного положения языка, улучшения дыхания, жевания и глотания. Целью такой терапии является достижение правильного положения головы и шеи.

Как проходит лечение

  • Регулярное выполнение упражнений для мышц лица, особенно тех, что непосредственно участвуют в глотании, жевании и речеобразовании.

Ребёнок быстрее переходит на носовой (правильный) тип дыхания, а язык занимает правильное положение во рту, помогая формировать нормальный прикус.

  • Ношение миофункциональных трейнеров.

Трейнеры изготовленны из мягкого силикона и нейтрализуют избыточное давление мышц на челюсти и зубы, устраняют вредные привычки и стимулируют правильное развитие костей лицевого скелета и зубов. Трейнеры относительно недороги, так как производятся серийно и легко подбираются под размеры челюстей конкретного ребёнка.

С постепенным восстановлением носового дыхания и правильного глотания выравниваются зубы, становятся гармоничнее черты лица. Приходит в норму опорно-двигательный аппарат, улучшается работа всех внутренних органов и систем.

В результате ребёнок любого возраста:

  • меньше болеет,
  • становится более выносливым физически,
  • лучше обучается
  • становится эмоционально сбалансированным
  • с детства имеет красивые ровные и здоровые зубы и гармоничные черты лица

В итоге мы получаем видимый и стойкий эффект, так как врачи устраняют причину проблемы, а не борются с её отдалёнными последствиями.

симптомы

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.