• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7

Сахарный диабет у детей

При хронически повышенном уровне сахара, врачи ставят диагноз сахарный диабет, у детей и патология протекает тяжело. Опасное заболевание занимает лидирующие строчки и стоит на первом месте среди других эндокринных болезней. Может протекать в острой форме и если нет адекватного лечения, переходит в тяжелую форму и прогрессирует. Чтобы предупредить или вовремя остановить развитие серьезного недуга важно знать, каковы причины и симптомы и есть ли адекватные методы профилактики и лечения.

Классификация

Частый вид недуга –инсулинозависимый (1 тип). В его основе лежит именно инсулиновая нехватка. Имеет патология аутоиммунный характер, так как присутствует деструкция бета-клеток, возрастает количество аутоантител. При ассоциации с комплексом гистосовместимости типа HLA приводит к полной инсулиновой зависимости, кетоацидозу и другим последствиям. Сахарный идиопатический диабет первого типа плохо исследован, его патогенез не известен и встречается в основном у лиц, не относящихся к европейской расе.

Встречаются сахарный диабет у детей и других, редких и малоизученных видов – 2 типа или ассоциированный с наследственными синдромами, MODY.


Сахарный диабет у детей: причины, симптомы и лечение

На фоне инсулиновой недостаточности, дисбалансе углеводного метаболизма и других видов обменов, инсулинорезистентности возникает гипогликемия, вызывающая сахарный диабет у детей. Согласно статистике Всемирной организации по охране здоровья, опасной патологией страдает каждый пятисотый ребенок, а в подростковом возрасте каждый двухсотый. И что печально, специалисты уверены, что в будущие годы количество больных будет только увеличиваться не менее чем на 70%.

С учетом широкого распространения болезни, ее «омоложения», все более тяжелые последствия, проблема требует серьезного отношения, причем не только в профильном, но и дисциплинарном плане. И принимать участие в важных мероприятиях должны не только эндокринологии, но и другие специалисты, а также родители больных малышей.

Главный фактор, вызывающий недуг у детей (1 тип) – генетическая предрасположенность (наследственность). Это несложно вычислить, так как если у родителей присутствует эта опасная болезнь, то, как правило, ею страдают и их дети, внуки. По этой причине врач педиатр держит под особыми контролем малышей, находящихся в данной группе риска.

  • Аутоиммунная форма заболевания запускается за счет внешних провоцирующих факторов. В основном это триггеры, вирусы – Эпштейн-Бара, Коксаки, ЕСНО, приводящие к недостаточности инсулина, лимфоцитарному инсулину, что сказывается на деструкции бета-клеток. Сюда же относится инфицирование корью, цитомегаливирусом, энтеровирусом, ротавирусом, краснухой, герпесом и др.
  • Для запуска механизма развития наследственного диабета первого типа в маленьком возрасте достаточно интоксикации и алиментарных факторов, к которым относится искусственное вскармливание малыша, внесение в питание коровьего молока, смешанный тип кормления, пища, состоящая из углеродов, стрессы, перенесенные операции.
  • В группу риска входят малыши, вес которых при рождении составлял больше 4,5 килограмм, детки, страдающие ожирением, гиподинамией, а также те, кто часто болеет простудными заболеваниями, инфекционными патологиями и диатезами.
  • Соматические (вторичные) формы заболевания могут развиться при патологии в эндокринной системе – токсизобом диффузного типа, наличии феохромоцитомы, акромегалии, Кушинга и т.д. Сюда же относятся болезни поджелудочной – острый, или хронический тип панкреатита.
  • К заболеванию могут привести несистемные аутоиммунные недуги типа красной волчанки, склеродермии, ревмоартрита, периартериита узелкового и другие.
  • Возможна ассоциация с рядом генетических состояний: Прадера-Вилли, редчайшая хорея Хантингтона, порфирия, с-м Дауна и т. д.


Симптомы сахарного диабета у детей

Рассмотреть симптомы опасного недуга у детей можно в любом возрасте. Манифестный период приходится на возраст от 5 до 8 лет, при пубертате. Именно в эти сроки приходится интенсивный запуск обменных процессов, организм растет, происходит половое созревание.

Частый случай, когда к диабету инсулинозависимой формы приводит инфицирование вирусом и тяжело перенесенное заболевание: гепатит вирусный, ротавирусная инфекция, ОРВИ, корь и другие. При патологии первого типа происходит бурное и стремительное развитие признаков, вплоть до кетоацидоза и комы. Причем от первых симптомов до тяжелейшего состояния может пройти всего пару месяцев.

Чтобы не упустить момент, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • наблюдается частое мочеиспускание;
  • ему постоянно хочется пить (полидипсия);
  • полифагия – чрезмерный аппетит;
  • масса тела стремительно снижается.
  • Полиурия – частое мочеиспускание напрямую связана с диурезом, вызванным гипогликемией на уровне 9 ммоль/л, что является превышением почечного барьера и оседанием сахара в моче.
  • Цвет мочи бесцветный, но при этом за счет глюкозы повышается ее удельная масса. Если днем из-за того, что дитя мочиться в унитаз можно не заметить особенностей жидкой субстанции, то ночная полиурия оседает на белье или простынях. Она становится липкой, оставляет крахмальные пятна.
  • Повышенный отток мочи вызывает полидипсию, что ведет к обезвоживанию организма – дегидратации. Сухость во рту, жажда мучает детей не только в дневные, но и ночные часы.
  • При болезни малыш постоянно хочет есть, но при этом полифагия не влияет на вес – он стремительно снижается. Причина – клетки не получают необходимой дозы энергии из-за оттока глюкозы с мочеиспусканием. Нарушается правильный механизм утилизации сахара – вещества липолизы и протеолизы усиливаются ввиду дефицита инсулина.
  • На начальной стадии заболевания уже можно заметить сухость покрова, слизистой. Наблюдается себорея, стоматиты грибкового типа (кандида), фурункулезы, гнойные язвочки на покрове, опрелости, заеды, сильное нарастание и шелушение пяток, стоп, локтей, вульвиты, баланопоститы и другие патологии. В подростковом возрасте у девушек возможны сбои менструального цикла.

Отсутствие адекватной терапии недуга приводит к поражениям сосудов, опасным болезням сердечной, нервной системы, развивается гепатомегалия.

Осложнения

В детском возрасте течение диабета ведет к крайне опасным последствиям. Стремительно развиваются патологии, кетоацидоз и кома кетоацидозная. Из-за гипогликемии происходит падения уровня сахара, причиной чего может служить стресс, большие физические нагрузки, передозировка инсулина, сбой в режиме питания и другие факторы. Перед наступлением гипогликемической комы возникает слабость, вялость, чрезмерная потливость, дрожь (тремор), приступы голода. При не вовремя принятых мерах, начинаются судороги, чрезмерная возбужденность, потеря и подавление сознания. При данном тяжелом состоянии артериальное давление и температура тела остаются нормальными, изо рта нет запаха ацетона, кожа становится влажной.

Кетоацидоз – это предвестник весьма опасного явления – кетоацидозной комы. Развивается из-за усиления кетогенеза и липолиза, приводящих к накоплению в крови большого количества кетановых телец. У малыша стремительно возникают угрожающие жизни симптомы:

  • сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • сильный запах ацетона.

Если вовремя не предпринять адекватные меры, за несколько дней кетоацидоз может перерасти в кому, при которой человек теряет сознание, сильно падает АД, пульс еле ощутимый, дыхание прерывистое, анурия. Критериями для развития опасного состояния являются лабораторные показатели: > 20 ммоль/л, глюкозурия, ацидоз и ацетонурия.

В запущенных случаях без врачебной помощи, у дитя может сформироваться лактатацидемическая или гиперосмолярная кома.

Сахарный диабет в маленьком возрасте – это большой риск, из-за которого возникают угрожающие жизни малыша последствия: нефропатия, ретинопатия, кардиомиопатия, катаракта, ХПН, диабетическая микроангиопатия, ИБС, ранний атеросклероз и др.

Диагностика

С первых дней жизни маленького пациента ведет местный, участковый врач-педиатр. Он должен следить за состоянием малыша, особенно тех детей, кто входит в группу риска. Доктор наблюдает, нет ли полифагии, полиурии, полидипсии и стремительного похудания малыша. При визуальном осмотре, специалист проверяет, нет ли у его подопечного красных пятен на щеках, малинового цвета языка, пониженного тургора кожного покрова. Это объективные признаки, вследствие обнаружения которых необходимо провести детальное исследование организма, чем и займется детский эндокринолог, работающий в обязательном порядке в купе с кардиологом, гастроэнтерологом, неврологом и другими специалистами.

Чтобы поставить окончательный диагноз, доктор изучает данные лабораторных исследований анализов:

  • Крови на уровень сахара – производится мониторинг суточных показателей с-пептида, инсулина, проинсулина, глюкозной толерантности, уровня гликозилированного гемоглобина, КОС.
  • Мочи – на кетановые тельца и глюкозу.
  • Важные показатели для определения заболевания – кетонурия, глюкозурия, ацетонурия и уровень гипогликемии – от 5,5 ммоль/л и более.
  • Чтобы выявить до клинических исследований заболевание 1 и 2 типа у лиц, с высоким генетическим риском на определение аутоантител к бета-клеткам (β) поджелудочной и аутоантител к GAD – глутаматдекарбоксилаза – метод позволяет уточнить состояние важной железы, для чего дополнительно проводят УЗИ.
  • Для выявления ацетонического, сахарного или нефрогенного диабета проводят дифференциальную диагностику. Также методика показана для отличия диабета от синдрома «острого живота» при перитоните, аппендиците и кишечной непроходимости, опухолей энцефалита, менингита.

Лечение сахарного диабета у ребенка

Главный компонент терапии – применение инсулина, спецдиета, активный образ жизни и контроль во всей деятельности жизни.

Чтобы обеспечить дневную норму энергических потребностей детей, в рацион нельзя вводить жирные продукты, углеводы. Показано дробное питание – 5-6 раз в день, много фруктов, овощей и зелени с минимальным содержанием сахара.

Большое значение имеет самоконтроль, а в случае с детьми, следить за ними должны и день и ночь его родители, в школе преподаватели. Контролируется уровень вводимого инсулина, рацион, наблюдается накал физических, психологических нагрузок.

Важно: сахарный диабет – угроза для жизни малыша, поэтому родителям необходимо детально ознакомиться с методами борьбы с недугом и пройти консультацию у врача. Существуют школы и подробные инструкции для правильного поведения родителей больного малыша.

Заместительная терапия

Страдающим первым типом отлично помогает терапия, при которой вводятся инсулин генно-инженерного вида и его аналоги. Дозировка строго индивидуальна и зависит от возраста, уровня гипергликемии.

  • Эффективна также базис-болюсная методика, при которой вводят инсулин дважды в день – вечером и утром, что позволяет улучшить базисные показатели гипергликемии, дополнительно – используется препарат короткого типа действия.

Благодаря новейшим технологиям, участь больных детишек в разы облегчена за счет применения инсулиновой помпы. Аппарат позволяет вводить жизненно важный препарат в постоянном режиме, что имитирует базальный тип выделения данной секреции. Или ввод производится в болюсном режиме, что имитирует секрецию после приема пищи.

  • Показан прием лекарственных средств, снижающих уровень сахара.
  • Кетоацидоз требует инфузионной регидратации, и ввод доз инсулина с учетом показателей гипергликемии, для коррекции ацидоза.
  • При гипогликемическом обострении необходимо дать что-нибудь сладкое, содержащее сахар – конфетку, кусочек сахара, сладкий сок, настой из изюма.
  • При обмороке малыша важно срочно ввести глюкозу или глюкагон внутривенно – здесь промедление может вызвать опасные последствия.

Остеопатия и диабет

Сахарный диабет – это хроническое и опасное заболевание, при котором показана постоянная терапия и строжайшая диета. В ход лечения помимо детского эндокринолога может вмешаться и остеопат, но стоит помнить, это дополнение к основной терапии. Помощь заключается в паллиативной методике – специалист улучшает состояние больного, повышает иммунитет и способствует росту качества жизни.

Остеопат воздействует на иннервацию поджелудочной железы через симпатические нервные окончания из печеночного, чревного и брыжеечного сплетений. Парасимпатическая проводится через блуждающие нервы. То есть, заболевание может сформироваться и из-за зажима нервной системы в данной области, а работа остеопата производит расслабляющий, освобождающий эффект. Это ведет к восстановлению циркуляции крови, лимфотока, обеспечению кислородом внутренних органов и тканей.

Диета

Изучаемое нами заболевание напрямую связано с образом питания. Поэтому главный и краеугольный вопрос в лечении - это диета, которой необходимо следовать неукоснительно. В ряде случаев, когда недуг только начинается и это начальный этап заболевания, правильное питание позволяет максимально облегчить состояние.

Итак, что следует полностью исключить из рациона:

  • хлеб, булочки, печенья, любая выпечка и хлебобулочные изделия;
  • конфеты, чупа-чупсы, сухарики, чипсы, батончики;
  • газированные сладкие напитки;
  • сладкие орешки;
  • макаронные изделия.

В меню обязательно должны быть каши из овсянки, гречки, пшена, кефир, простокваша, творог, ряженка. Ребенок не должен уходить в школу в голодном состоянии, а получить полноценный и питательный завтрак.

Врачи не рекомендуют давать бутерброды, но если другого выхода нет – добавить салат, свежий огурец, редиску, очищенную морковку, яблочко, пареное брокколи и т. д. Что касается полезной для поджелудочной еды – эффективны печеные яблочки и узвар (компот) из вяленых груш.

Сахарозаменители

В данном вопросе масса заблуждений – сахарозаменители, по утверждениям врачей, совершенно не приносят никакой пользы. Они вредны для организма и заменять ими обычные сладости и сахар категорически не следует. Практически не усваиваются нашим организмом, чего не скажешь о природных углеводах из овощей, фруктов, ягод. Почему же это так?

Все очень просто – обмануть природу невозможно! Печень легко распознает натуральный сахар от искусственного, и обрабатывает его как химический элемент, превращая в яд. Часть, конечно, может выйти естественный путем через ЖКТ, почки, или до конца не переработавшись, остается в органах, что приводит к опасным заболеваниям – онкологическим, аутоиммунным.

Прогноз и профилактика

Качество жизни маленького пациента во многом зависит от предпринятых врачом и родителями мер. Неукоснительное соблюдение режима, активный образ жизни, диеты, посещение специальных процедур и лечебных мероприятий позволит практически не ощущать дискомфорта от заболевания.

Ребенка необходимо ограничить от любых стрессов, физические нагрузки дозированные, легкие. Если всему следовать и слушаться специалиста – проблем не будет. Но болезнь, к большому сожалению, относится к неизлечимым, и человеку придется наблюдаться у эндокринолога пожизненно.

симптомы

Врачи лечащие данное заболевание

Все врачи
pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.