Геморрой – проктологическое заболевание, которое сопровождается формированием геморроидальных узлов вследствие расширения вен перианальной области и прямой кишки. Хоть данную патологию считают мужской, у женщин она диагностируется достаточно часто. Геморрой может развиться не только из-за условий труда и малоподвижного способа жизни, но и на фоне особенностей, которые характерны исключительно для женского организма (родовая деятельность, беременность, менструации и пр.).
Разновидности геморроя у женщин
В зависимости от внешних признаков геморроя у женщин различают следующие формы болезни:
- Наружная – сопровождается формированием геморроидальных узлов. После пройденного курса терапии вокруг заднего прохода может остаться складка кожи.
- Внутренняя – характеризуется увеличением и выпадением узлов.
- Комбинированная – проявляется симптомами обеих вышеуказанных форм.
- Геморрой, осложненный образованием анальной трещины.
- Также выделяют классификацию геморроя по стадии развития воспалительного процесса:
- Начальная – отличается появлением незначительных кровяных примесей в каловых массах;
- Средняя – характеризуется кровоизлиянием из анального отверстия и выпадением узлов при дефекации;
- Тяжелая – отличается усилением кровотечения и выпадением узлов при натуживании и во время увеличения внутрибрюшного давления. В подобных случаях узлы самостоятельно не вправляются.
Отдельно специалисты выделяют ряд расстройств, которые характерны для беременных женщин:
- Формирование геморроидальных узлов в период вынашивания. При этом симптомы у женщин отсутствуют, поэтому будущая роженица не испытывает никакого дискомфорта. Диагностировать данную форму патологии можно в ходе осмотра врача. Во многих случаях геморрой после родоразрешения самостоятельно проходит. Если болезнь сформировалась до наступления беременности, период вынашивания провоцирует стремительное образование патологического процесса.
- Послеродовой геморрой. Образование геморроидальных узлов обусловлено чрезмерным увеличением внутрибрюшного давления при родоразрешении.
Геморрой у беременных женщин может быть комбинированным, внешним и внутренним.
Диагностика геморроя у женщин
Диагностика заболевания осуществляется врачом на основании анамнестической информации, изучения жалоб пациентки и результатов клинических исследований. Для выяснения причин и тяжести болезни проводится ряд аппаратных и лабораторных обследований:
- Ректороманоскопия – позволяет оценить состояние слизистой прямой кишки;
- Аноскопия – позволяет визуализировать состояние анального канала;
- Колоноскопия – проводится для визуализации структуры толстой кишки;
- УЗИ тазовых органов – назначается для выявления воспалительных процессов, опухолевых новообразований и других патологических изменений;
- Биопсия – выполняется при подозрениях на злокачественные образования;
- Ирригоскопия – рентгеноконтрастное обследование структуры и состояния анального канала;
- Лабораторное исследование каловых масс;
- Клинический, биохимический анализ крови.
При подозрении на формирование геморроидальных узлов у пациентки при беременности дополнительно показана консультация и обследование у акушер-гинеколога.
Проанализировав результаты комплексной диагностики, врач подбирает целесообразное лечение и разрабатывает ряд профилактических мер, соблюдение которых поможет избежать повторного развития болезни.
Причины появления геморроя
В основе образования геморроидальных узлов лежит нарушение кровообращения в тазовых органах. Признаки геморроя у женщин проявляются под влиянием следующих факторов:
- Сидячий, малоподвижный способ жизни. Длительное нахождение в одном положении провоцирует застой крови в тазовых органах;
- Беременность. В период гестации количество циркулирующей крови увеличивается, вследствие чего повышается приток крови к внутренним органам;
- Родовой процесс. Увеличение внутрибрюшного давления при родоразрешении и рост матки может спровоцировать развитие послеродового геморроя;
- Тяжелые физические нагрузки;
- Резкое снижение веса;
- Генетический фактор. Если кто-либо из родственников страдал данной болезнью, вероятность образования узлов значительно повышается;
- Неправильное питание. Дефицит клетчатки в рационе оказывает влияние на развитие запоров, которые провоцируют формирование геморроидальных узлов;
- Злоупотребление слабительными препаратами;
- Возрастные изменения;
- Нестандартные пристрастия в интимных отношениях (анальная близость);
- Излишний вес;
- Чрезмерное употребление алкоголя.
Кроме того, геморрой у женщин может развиться на фоне первых менструаций (менархе) и доброкачественных, злокачественных опухолевых новообразованиях малого таза.
Симптомы геморроя у женщин
Выраженность и интенсивность симптомов зависят от формы и стадии геморроя, а также индивидуальных особенностей женского организма. Хотя симптомы формирования геморроидальных узлов у женщин не отличаются от мужских, тем не менее переносится болезнь гораздо тяжелее.
На начальных стадиях признаки заболевания у женщин слабо выражены, поэтому большинство не придает им значения. Это провоцирует последующее тяжелое течение патологии. Первые симптомы внутреннего геморроя таковы:
- Тяжесть, дискомфорт в перианальной области;
- Наличие незначительных кровяных выделений в кале;
- Болезненность, покалывание, отечность в области заднего прохода;
- Слизь в каловых массах;
- Зуд анального отверстия, который усиливается по мере прогрессирования патологии.
Признаки внешнего геморроя:
- Сильный зуд, жжение в заднем проходе;
- Ощущение инородного предмета в анальном отверстии;
- Появление уплотнений в перианальной области;
- Расстройство стула (запоры);
- Тяжесть в желудке, вызванная неполным опорожнением кишечника;
- Увеличение объемов живота;
- Выпадение узлов, что сопровождается болью при сидении или ходьбе.
При отсутствии целесообразной терапии геморрой у женщин может перейти в острую форму. Это сопровождается повышением температуры и синюшностью выпавшего геморроидального узла, которую определяет врач при осмотре. Геморрой у беременных женщин сопровождается слабо выраженными клиническими проявлениями.
Особенности лечения геморроя
Тактика и схема борьбы с геморроем у женщин определяются врачом после всестороннего обследования. При этом учитывается форма, стадия и признаки геморроя, а также индивидуальные особенности пациентки и наличие сопутствующих патологий. Учитывая тяжесть патологического процесса лечение болезни может быть консервативным, оперативным или комбинированным.
Консервативное лечение геморроидальных узлов
Использование консервативных методов воздействия при борьбе с геморроем у женщин позволяет избежать хирургического вмешательства. Акцент делается на приеме лекарственных средств, восстановлении режима дня и коррекции питания, что позволяет активизировать обменные процессы и предупредить развитие запоров. Подобная тактика терапевтического воздействия применяется на начальных и средних стадиях развития болезни.
Медикаментозная терапия образования геморроидальных узлов включает применение следующих лекарственных препаратов:
- Наружные мази, свечи;
- Средства для предупреждения появления тромбов и разжижения крови;
- Препараты для остановки кровотечений;
- Антибиотики;
- Противовирусные медикаменты;
- Противовоспалительные, ранозаживляющие препараты;
- Лекарственные средства для укрепления сосудов;
- Витаминные комплексы;
- Слабительные препараты.
Наименование, дозировку и схему лекарственных препаратов определяет врач в индивидуальном порядке.
Улучшить эффективность основного терапевтического курса помогут физиотерапевтические процедуры (лекарственный электрофорез, УВЧ, облучение кварцевой лампой, лазеро- и магнитотерапия, дарсонвализация, электронейростимуляция и пр.). Благодаря тепловому, магнитному, световому и электрическому воздействию физиотерапевтические методы оказывают хороший оздоравливающий эффект, купируют болевой синдром, улучшают кровообращение, снимают отечность и воспаление тканей прямой кишки.
Специфика хирургического лечения геморроя
При переходе болезни в поздние стадии или наступлении обострения показано хирургическое вмешательство. Для терапии образования геморроидальных узлов оперативными методами проводятся следующие операции:
- Склеротерапия – введение в геморроидальный узел лекарственного вещества, которое нарушает его питание. Благодаря этому кровотечения проходят, а воспалительный процесс прекращается;
- Лигирование узлов – иссечение узлов от системы кровообращения с помощью латексных колец;
- Криотерапия – замораживание узлов жидким азотом, что приводит к их отмиранию;
- Лазеротерапия – лечение геморроидальных узлов с помощью лазера. Данная методика считается наиболее эффективной среди всех предложенных, отличается коротким реабилитационным периодом и минимальными послеоперационными последствиями.
После хирургической терапии болезни наступает восстановительный период, который включает прием лекарственных препаратов, соблюдение диетического питания и проведение физиопроцедур.
Геморрой с точки зрения остеопатии
Существует мнение, что геморрой можно вылечить исключительно медикаментозными или хирургическими методами. Но эффективные результаты при борьбе с геморроем у женщин и мужчин показывает остеопатия. Оперативное лечение позволяет устранить проявления болезни, а не ее причины. С помощью мануальных техник и приемов остеопат воздействует на очаг патологического процесса, нейтрализуя не только симптомы патологии, но и его причину.
Согласно остеопатии, образование геморроя имеет следующий механизм развития: через стенки прямой кишки коллатеральный кровоток выходит из бассейна воротной вены и поступает через вены тазовых органов в бассейн нижней полой вены. Нарушение кровообращения в полой вене провоцирует ее воспаление, что может быть обусловлено такими причинами:
- Повышение давления в воротной вене. Это происходит на фоне хронического спазма двенадцатиперстной кишки и уплотнения печени;
- Травмы слизистой прямой кишки;
- Нарушение венозного оттока из бассейна полой вены в бассейн малого таза;
- Регулярные запоры;
- Повышение внутрибрюшного давления;
- Опущение промежности;
- Фиксация копчика на фоне хронического страха, напряжение мышц тазового дна.
Чтобы вылечить геморрой необходимо урегулировать внутрибрюшное давление и нормализовать венозный кровоток в обоих бассейнах, с чем легко справляются методы остеопатического воздействия.
Лечение образования геморроидальных узлов остеопатическими методами
Для лечения женщин и мужчин с проявлениями геморроя используются висцеральные и структуральные остеопатические методы. Особое внимание уделяется состоянию тазовых костей, копчика и позвоночника. Даже незначительное смещение позвонков может спровоцировать защемление спинномозговых нервов, что приводит к частым запорам и атонии кишечника. Вследствие этого в тазовых органах образуются застойные явления, которые провоцируют повышение давления в геморроидальных венах и образование узлов. Поэтому работа с костями и позвоночными структурами настолько важна при борьбе с данным заболеванием.
Используя щадящие мануальные приемы и техники, остеопат снимает спазм мышц, восстанавливает эластичность связок, а также улучшает лимфоток и кровообращение в органах тазового дна. Благодаря этому развитие болезни прекращается, клинические проявления постепенно исчезают, узлы уменьшаются и меньше беспокоят пациентку.
Эффект остеопатического воздействия заметен после 1-2 сеансов (при начальных стадиях патологии). Для терапии хронической формы болезни требуется больше сеансов. Во время остеопатического лечения геморроя следует отказаться от употребления алкоголя и противовоспалительных препаратов, поскольку они вызывают спазм двенадцатиперстной кишки.
При тяжелых формах болезни без хирургического вмешательства не обойтись, но обращение к остеопату на начальных стадиях патологического процесса поможет полностью избавиться от патологии без операции и медикаментов.
Осложнения геморроя у женщин
Прогрессирование болезни, а также отсутствие целесообразного и своевременного лечения геморроя может спровоцировать развитие следующих побочных явлений:
- Образование тромбов. Наиболее тяжелое и распространенное осложнение, которое проявляется отечностью узлов, полужидким калом или запорами, сильной режущей болью в анальной зоне;
- Нагноение воспаленных тканей (парапроктит);
- Кровотечение из анального отверстия;
- Появление полипозных образований на толстом кишечнике;
- Развитие онкологических патологий;
- Воспаление прямого, толстого кишечника;
- Анемия (развивается на фоне чрезмерной кровопотери);
- Образование анальных трещин.
Геморрой у женщин в период гестации не вызывает специфических последствий. Единственное, что могут испытывать будущие роженицы – дискомфорт в перианальной зоне, который в третьем триместре усиливается.
Профилактика геморроя у женщин
Чтобы предупредить обострение геморроя и снизить вероятность его появления необходимо придерживаться таких профилактических мероприятий:
- Выполнять специальные гимнастические упражнения, направленные на предупреждение застоя крови в тазовых органах.
- Соблюдать сбалансированное и здоровое питание. Рекомендуется ограничить потребление пряных, острых, соленых блюд и алкоголя. Соблюдение диетического питания поможет не только предупредить возникновение болезни, но и снизить вероятность образования тяжелых последствий уже имеющегося геморроя.
- Придерживаться гигиены перианальной области. По возможности после каждого опорожнения кишечника следует подмываться прохладной водой или пользоваться влажными гигиеническими салфетками. Регулярное использование туалетной бумаги провоцирует раздражение и травмирование слизистой прямой кишки.
- Стараться обеспечивать ежедневное опорожнение кишечника.
Как только возникли первые симптомы образования геморроидальных узлов, следует обратиться к доктору. Своевременно начатое и грамотно подобранное лечение поможет полностью избавиться от болезни и избежать развития неблагоприятных осложнений.