• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Лечение кифоза и лордоза у детей

Позвоночник человека в норме не строго прямой и ровный, а имеет четыре естественных изгиба – два кифоза и два лордоза. Все они нужны для того, чтобы позвоночный столб мог наилучшим образом выполнять свою амортизационную функцию при ходьбе, прыжках и другой физической нагрузке.

Кифоз – это отклонение позвоночного столба назад, к спине, лордоз – в противоположную сторону: к грудине и животу. Кифозы располагаются в области крестца и грудного отдела, а лордозы – в шейном и поясничном.

Все эти изгибы формируются в определенные периоды жизни ребенка. Шейный лордоз формируется, когда ребенок начинает держать головку – примерно в 2-3 месяца. Поясничный лордоз формируется, когда ребенок начинает сидеть – это примерно 6-8 месяцев жизни. о часто бывает, что эта правильная дуга позвоночника не формируется.

Стоимость услуги
от 5 000 руб.
телефон для записи

8 (499)116-59-86

Что же такое Лечение кифоза и лордоза у детей?

Причины возникновения искривлений позвоночника у детей

Самое частое нарушение – формирование грудопоясничного кифоза, при котором по какой-то причине оказывается не сформированным лордоз в поясничном отделе, и спина выгибается, что называется, «колесом». Эта проблема может быть врожденной (нарушено внутриутробное развитие плода) или приобретенной (например, вследствие перенесенного рахита, посттравматической). Нарушение формирования правильных изгибов позвоночника может быть наследственным: если в семье у всех «круглая» спина, велик шанс, что ребенок унаследует эту особенность.

Ребенок с кифозом выглядит так: плечи опущены, сведены кпереди, лопатки торчат, живот выпячен, верхняя часть туловища как бы наклонена в переднем направлении. При этом страдают все внутренние органы. Уменьшается объем грудной клетки, количество поступающего к органам и системам кислорода, что может стать причиной головных болей.

Впрочем, какой именно кифоз, для остеопата не имеет особого значения, куда важнее причины, по которым он сформировался. Часто у маленьких детей причинами грудопоясничных кифозов становятся аномалии развития или функциональные нарушения висцеры – внутренних органов грудной клетки или брюшной полости. В таком случае работа с этими органами и является для остеопата основной.

Клинический случай

Как это выглядит на практике? Для примера рассмотрим клинический случай ребенка с грудопоясничным кифозом. Возраст – 1 год, вес отстает от нормы (8,5 кг). Психически и физически развивался в соответствии с возрастными нормами: вовремя начал держать головку, садиться, ходить. При осмотре обращает на себя внимание грудопоясничный кифоз, остистые отростки грудных и поясничных позвонков образуют выпуклую кзади дугу. В анамнезе: беременность протекала с угрозой прерывания в 1 и 3 триместрах, ребенок родился недоношенным, в младенчестве перенес пневмонию. Также у него диагностирован сложный комбинированный порок сердца. С рождения - маловесный. Срыгивает после каждого кормления, часто отрыжка воздухом. Учитывая проблемы с висцеральными органами, работа остеопата на лечебном сеансе была направлена на расслабление грудобрюшной диафрагмы, также велась работа с органами средостения – перикардом и пищеводом. Мягкими висцеральными техниками врач расслаблял связки, которые проходят от внутренних органов к диафрагме. Кроме того работа проводилась на органах брюшной полости – желудке и кишечнике. Основная задача была - мобилизовать эти органы, улучшить их мотильность и мобильность, придать им большую подвижность и расслабить натянутые связки. Также были даны рекомендации по дальнейшему диагностическому обследованию и решению вопроса о хирургическом устранении порока сердца.

Комплексный подход в лечение кифоза и лордоза

Подобное лечение отличается от классического и традиционного лечения кифоза, при котором ортопеды рекомендуют детям жесткие корсеты (особенно при выраженных проблемах). Остеопатия относится к ношению корсета очень аккуратно в силу того, что корсет иммобилизует, то есть превращает каркас грудной клетки в неподвижную структуру. А остеопат видит задачу лечения в обратном – дать как можно больше движения всем тканям и органам, помочь им занять свое правильное место, обеспечив тем самым выздоровление в целом и естественный рост организма. Поэтому лечить ребенка с такой патологией нужно совместно остеопату и ортопеду.

А вот такие традиционные методы лечения кифозов, как лечебная физкультура (ЛФК), массаж и другие занятия, направленные на расслабление спазмированных мышц и усиление расслабленных, остеопатия только приветствует. Для формирования правильных изгибов позвоночника очень важно расслабить передние мышцы грудной клетки (большую и малую грудные и др.), которые «тянут» тело вперед, заставляют будто съеживаться и мешают формированию правильных изгибов позвоночника. Поэтому ЛФК, плавание, растягивающие упражнения наподобие йоги, специальный массаж – все действия, которые направлены на растяжение и расслабление зажатых мышц – можно только приветствовать. Стоит отметить, что без самостоятельных ежедневных занятий мамы и ребенка исправление кифоза только остеопатическими методами маловероятно – это должна быть совместная работа врача-остеопата, маленького пациента и его родителей.

Если причина неправильного формирования кифоза кроется в органах брюшной полости, в частности, в желудочно-кишечном тракте, то в рекомендации включаются советы по питанию: это его режим, соблюдение размера порций и рекомендации по рациону, когда подбирается определенный вид пищи и продукты. Если проблема – в легких и других органах грудной полости, то очень хорошо дополнять остеопатическое лечение дыхательной гимнастикой.

Ведущие врачи клиники

Все врачи
Все специалисты