• Режим работы:
  • Временно закрыта
  • OnLine 10:00 – 18:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Функциональная терапия по методу «Child Space»

Метод «Child Space» - функциональная терапия основанная на методе Фельденкрайз для стимуляции сенсо-моторного развития и формирования навыков самостоятельной ходьбы.


Как часто у вас появляется боль в спине? А что, если ее можно было избежать, если бы ваши родители обратили внимание на определенные элементы в ходе вашего раннего развития, касающиеся, в частности, ориентации в пространстве, а также поддержания равновесия? Да, между этими двумя этапами вашей жизни есть связь.


Более того, незначительные на первый взгляд симптомы формирующихся проблем встречаются у малышей, которых считают абсолютно здоровыми, но по мере их взросления симптомы становятся более явными. Чтобы избежать проблем в будущем, которые значительно омрачать жизнь, не стоит пренебрегать ранним вмешательством - сеть синапсов у детей еще не такая плотная, как у взрослых, а потому на нее проще оказать влияние, провоцируя положительные изменения. К тому же, у детей нет перегрузки эмоциональным багажом, что тоже немаловажно.


О методе Child'Space (Чаилд Спейс)

Программа, именуемая Child’Space («Чаилд Спейс»), основана на методе Фельденкрайза и была создана доктором Хавой Шелхав. Ее целью является стимуляция всех систем, которые задействованы в процессе естественного развития младенца.


Это новый метод восстановления, особенно важный для детей в период от рождения до формирования навыка самостоятельной ходьбы. Его также можно назвать и новым методом лечения ДЦП у детей.


В центре внимания метода Child Space находятся здоровые младенцы, а также те, кто осуществляет за ними уход в первые годы жизни.


Обычно родители участвуют в специальных занятиях, учась стимулировать развитие ребенка и выявлять формирующиеся компенсаторные привычки. В рамках метода осуществляется мониторинг развития, а также раннего проявления нарушений у детей. При этом систему используют не только для грудничков и маленьких детей, но и для детей более старшего возраста, имеющих при этом отставания в развитии определенного характера.


Вместе с родителями можно работать с неправильной функцией практически в момент ее зарождения, то есть до того, как она станет укоренившейся привычкой. Так, не вмешиваясь в естественное развитие, можно пресечь проблему на корню, можно даже начать лечение ДЦП.


Идеи и выводы Моше Фельденкрайза о первопричинах неправильного функционирования человеческого организма стали основой для проведения научных исследований, посвященных первым двум годам жизни. В результате, на сегодняшний день метод Child’Space используется во многих странах мира - от Европы и Израиля до США, Японии и Австралии.

Стоимость услуги
4 800 руб.
телефон для записи

8 (499)116-59-86

Что же такое Функциональная терапия по методу «Child Space»?

За последнее время исследователи и специалисты, практикующие соматические методы, стали осознавать необходимость мониторинга, диагностики и последующей коррекции проблем, проявившихся на ранних этапах жизни. Понимая эту необходимость и имея достаточный опыт работы с детьми, страдающими двигательными, когнитивными или эмоциональными патологиями, и был создан Child’Space.

Программа буквально сосредоточена на младенцах, которые не имеются серьезных нарушений, то есть, по сути, на здоровых детях. В большинстве случаев, незначительные с виду проблемы остаются незамеченными родителями и когда они все-таки обращают на нарушения внимание, им не удается его понять правильно. Если же оставить проявившиеся проблемы без внимания и пустить все на самотек, можно добиться в буквальном смысле глобальных нарушений - неуклюжести движения, к примеру, ухудшению функций и пр.

Все это говорит о том, что мониторинг раннего развития ребенка, а также усиленное внимание к проявившим себя признакам развития патологии, какими бы незначительной они не казались, наряду с профессиональным вмешательством могут оказать значительную помощь: в будущем ребенку не придется сталкиваться с проблемами, вызванными запущенными патологиями из раннего развития.

Дети, родившие раньше срока, особенно нуждаются в подобной методике, поскольку им необходима проприоцептивная обратная связь и усовершенствованная организация дыхания. В ходе исследований выяснилось, что дети, родившиеся вовремя, обладают естественными постоянными движениями (в частности, сложными и трехмерными), однако недоношенные малыши демонстрируют лишь двухмерные движения с недостающей точностью и вариативностью. Именно таким детям в перспективе грозит развитие неврологических нарушений, всевозможные неуклюжести и даже синдром дефицита внимания.

Кому может быть полезен Child Space?

К сожалению, распространено мнение, что ребенка нужно предоставить самому себе и не вмешиваться в его развитие. Проблема в том, что малыши не всегда развиваются как необходимо, если они предоставлены сами себе, а потому, чтобы обеспечить стимуляцию развития, приходится вмешиваться.

Зачастую даже медицинские специалисты, работающие с младенцами, не замечают нюансы развития, указывающие на проблему. Причин может быть несколько: от некомпетентности врача до банальной нехватки времени.

Именно поэтому программа Чаилд Спейс подключает родителей, которые всегда находятся рядом с ребенком и имеют возможность заметить патологию. Кроме того, методика подразумевает присутствие и участие сразу нескольких специалистов, среди которых значится остеопат.

Когда детям необходима работа специалиста по методу Child’Space:

  • родившимся раньше срока;
  • страдающим дисплазией тазобедренных суставов;
  • имеющим кривошею;
  • с нарушениями мышечного тонуса;
  • с сенсорными нарушениями;
  • с плохой эмоциональной регуляцией;
  • пропустившим определенные этапы в двигательном развитии;
  • отказывающимся лежать на животе;
  • дети с ДЦП (благодаря использованию современных методов лечения ДЦП);
  • с генетическими болезнями;
  • с задержкой моторного, а также психического развития;
  • страдающим плагиоцефалией;
  • имеющим врожденную спинно-мозговую грыжу.

Главное преимущество метода Child’Space?

В первую очередь, с помощью данной программы можно усилить связь родителя с малышом - родители, благодаря специальным урокам, развивают интуицию и стараются научиться доверять себе и своему мнению, а также лучше понимать малыша.

Помимо этого, метод:

  1. обучает родителей: они смогут наглядно ознакомиться с тем, каким образом их выражение лица, интонация, движения, прикосновения и пр. могут помочь ребенку в правильном прохождении самых важных этапов развития;
  2. пробуждает уверенность и независимость ребенка: определив, когда нужно поощрить ребенка, а когда, напротив, дать ему задачу для самостоятельного решения, родители развивают в детях самодостаточность и уверенность;
  3. учит четко ощущать свое тело: малыши смогут улучшить способность удерживать равновесие, ходить, планировать говорить и пр. благодаря более чуткому восприятию своего организма.

Если раннее вмешательство осуществляется сразу после минимальных симптомов развития какой-либо дисфункции и до момента, когда привычка войдет в обиход, результатом использования методики и раннего вмешательства станут ускоренное обучение и усвоение изменения. Получается, что чем дольше родители откладывают поход к врачу или использование данного метода, тем больше времени им понадобится на то, чтобы исправить появившиеся проблемы и стимулировать организм на осуществление изменения.

Как проходит сеанс Child’Space?

Программа «Чаилд Спейс» проводится в виде индивидуальных или групповых занятий, направленных на качественное развитие детского организма. При групповых занятиях малыши делятся на группы согласно тому, какая стадия развития им характерна:

  • перевороты;
  • ползание;
  • самостоятельное сидение;
  • стояние и хождение.

Все этапы занятия обсуждаются, после чего испытываются при помощи движения. Параллельно родителям рассказывается о том, что поэтапные стадии развития оказывают непосредственное влияние на ежедневные функции.

Родители с детьми получают упражнения, улучшающие движение и стимулирующие обучение. Так, среди большого комплекса упражнений числится целая программа для реабилитации детей с ДЦП.

Все упражнения можно будет повторить в домашней обстановке, используя игровую тактику (под развлекательной игрой скрывается серьезная лечебная тактика).

К слову об игре, она является наиболее важной деятельностью ребенка и обладает не только двигательным аспектом. Все дело в том, что игра стимулирует ребенка пытаться решить проблему самостоятельно и принимать эти решения. Таким образом, с помощью нее можно развить у малыша моторную, сенсо- и психомоторную системы, развить внимание, реагирование и научить подражать и имитировать.

В рамках методики родители учатся держать и нести ребенка, выясняют, когда лучше поддержать ребенка в попытках сидеть, а когда это не делать.

Занятия должны проводиться раз в одну-две недели. Те малыши, у которых имеются особые потребности, должны посещать такие занятия около 1-2 раз в неделю.

Наверное, самое главное, чему обучает «Чаилд Спейс», это уверенность в том, когда нужно вмешаться, а когда достаточно лишь визуального контроля.

Путем мониторинга развития малыша и своевременного оказания помощи тогда, когда это необходимо, вплоть до становления нефункциональных или компенсаторных движений привычными, а родители, поспособствуют обучению ребенка сложным функциям без стресса и задержек.

Комплексная реабилитация: почему стоит отдать предпочтение именно ей?

В принципе, данный пункт можно отнести к преимуществам описываемого метода, поскольку именно благодаря комплексной реабилитации удается достичь впечатляющих результатов.

Комплексная реабилитация подразумевает лечение при одновременном участии нескольких специалистов, использующих несколько методов восстановления. Так, в стимулировании правильного развития ребенка должны принимать участие педиатр, детский психолог, врач-невролог, остеопат, а также непосредственный специалист в лечении методом Child Space, методом Фельденкрайз или АБМ-терапевт.

Конечно, родители легко могут остановиться на выборе одного врача или специалиста, но в таком случае никто не сможет сказать на сколько эффективнее будет лечение.

Особенно важен такой метод лечения при ДЦП - комплексная реабилитация ДЦП обеспечит должный уход за ребенком и позволит минимизировать имеющиеся нарушения в его теле.

Как подобрать специалиста и клинику?

Самое главное, что хотелось бы отметить при подборе, как специалиста, так и учреждения, предоставляющего подобные услуги, это анализ кандидатов не по стоимости предоставляемых услуг. Дешевизна никогда не гарантировала качественно выполненной работы, а потому к выбору специалиста стоит подойти со всей ответственностью и осознанностью.

Не стоит также доверяться частным кабинетам, которые зачастую могут похвастаться лишь антисанитарией и непрофессиональными сотрудниками. Наиболее проверенными вариантами являются крупные реабилитационные центры, оказывающие комплексные услуги, имеющие соответствующую лицензию и медицинское образование у работающих там специалистов.

Одним из таких заведений является центр реабилитации ДЦП «Остеополиклиник». Так, к примеру, если вам нужен остеопат в Москве или вам необходима реабилитация ДЦП, то вы попали по адресу.

В клинике вам помогут осуществить раннее вмешательство и не допустить проблему вашего ребенка в будущем. К тому же, клиника предлагает услуги по реабилитации детей не только с ДЦП, но и с другими заболеваниями (аутизм, ЗПРР и другие).

Если вы по каким-то причинам сомневаетесь в пользе данной методики и честности конкретно Остеополиклиник, вы можете ознакомиться с отзывами клиентов на просторах интернета. Большинство из них даже не подозревали, что могли упустить серьезные заболевания у своих детей, и безумно благодарны методу за возможность лучше понять своего ребенка и помочь ему со здоровьем.