• Режим работы:
  • Ежедневно: 09:00 – 21:00
  • 31.12 и 01.01: ВЫХОДНОЙ
  • 02.01 – 08.01: 10:00 – 20:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7, к.4
  • ул. Б. Татарская, д.7, к.2
Записаться на прием

Реабилитация после маммопластики и остеопатия

Одним из основных атрибутов женской красоты во все времена была эстетически привлекательная, правильная форма груди. Но на размер, форму и «консистенцию» женского бюста повлиять самостоятельно (например, с помощью упражнений) невозможно. Поэтому эндопротезирование молочной железы является самой, пожалуй, популярной пластической операцией.


Но не следует забывать, что эндопротезирование - это полноценное оперативное вмешательство. И к нему нужно подойти со всей серьезностью и ответственностью. Как и любая операция, пластика груди требует реабилитационных мероприятий.


Остеопатия и подготовка к пластике груди

Какие этапы проходит пациентка на пути к красоте? Сначала во время консультации пластического хирурга определяется желаемые размер и форма груди (а значит, и импланта). Сразу стоит отметить, что идеальный размер бюста выбирает не хирург и не пациентка – а ее тело. Профессионализм хирурга как раз и заключается в том, чтобы подобрать идеальный размер, который будет создавать необходимый объем и выполнять эстетическую функцию, не перегружая при этом тело пациентки. Если имплант окажется слишком большим, он перегрузит поддерживающий аппарат молочной железы, мышцы шеи и межлопаточной области, появится боль. Ну, а недостаточный размер просто сведет на нет эффект от операции.

Стоимость услуги
от 6 000 руб.
телефон для записи

8 (499)116-59-86

Что же такое Реабилитация после маммопластики и остеопатия?

Для примера – два случая. В обоих пациентки попросили сделать 8-й размер груди. Только в первом случае это была молодая нерожавшая миниатюрная девушка весом в 45 кг, с узкой грудной клеткой. Хирург объяснил, что задача невыполнима, и отказал пациентке. А во втором случае в клинику обратилась женщина с проблемой атрофии молочной железы. У женщины двое детей, после последней беременности была гиперлактация. Женщина высокая, крупная, ширококостная, с широкой грудной клеткой. Соответственно, именно восьмой размер импланта восстановил ее родной объем груди, и все эстетические и физиологические требования были соблюдены.

Как на данном этапе может помочь остеопатия?

Во время подготовки к операции необходима остеопатическая коррекция и восстановление функции шейного и грудного отделов позвоночника, а также грудной клетки в целом. Остеопат восстанавливает нарушенную функцию мускулатуры шейно-грудного региона, восстанавливает крово- и лимфоток. А все эти дисфункции наблюдаются у каждой пациентки. Ведь большинство из нас безо всяких операций жалуются на тяжесть и дискомфорт в воротниковой зоне, боль в шее и голове в конце рабочего дня, боль между лопаток. Каждую третью женщину беспокоит характерная припухлость в основании шеи. Все это – признаки нарушения функции мускулатуры шейно-грудного региона.

Остеопатическая коррекция на данном этапе:

  • Восстановит функцию шейного и грудного отделов позвоночника
  • Подготовит к операции регион грудной клетки
  • Станет профилактикой сильных отеков в послеоперационном периоде.

Остеопатия и реабилитация после маммопластики

После консультации и обследования следует собственно сама операция. Она может проводиться тремя способами. Имплант может ставиться через подмышечный разрез, через подгрудной или через разрез по ареоле соска. И устанавливается он либо под молочную железу, над мышцей, либо под мышцу. Выбор методики строго индивидуален и обсуждается непосредственно с хирургом.

Наконец, операция позади. Но для того, чтобы результат ее был идеален, женщине нужно грамотно пройти через этап послеоперационной реабилитации.

Послеоперационная реабилитация

Нормальной реакцией тела является отек – ткани отекают и сдавливают нервные окончания, это ощущается как чувство распирания, сдавления, онемения околососковой области. Также происходит реакционное напряжение мышц грудного региона, что связано с механическим действием импланта. Будучи помещенным под мышцу, он заставляет ее работать в новых для нее условиях – проще говоря, мышца должна привыкнуть к наличию инородного тела. А на все нововведения мышца реагирует только напряжением - по-другому не умеет. Это вызывает затруднение при попытке развести руки и вдохнуть полной грудью.

Также наше тело инстинктивно стремится «свернуться калачиком» вокруг больного места. И эта реакция вызывает компенсаторное напряжение мышц шейного региона. Напряженные мышцы шеи могут пережимать нервные стволы, идущие в руку и вызвать «синдром выхода из грудной клетки» с онемением в руке.

В чем эффективность остеопатии?

В раннем реабилитационном периоде основная работа – улучшение оттока жидкости, предотвращение и уменьшение отеков. Используются мягкие деликатные приемы лимфодренажа области груди и молочной железы, которые хорошо зарекомендовали себя на практике. Остеопатический дренаж эффективно ускоряет лимфоток, а соответственно, уменьшает отечность тканей и связанные с ним явления.

В отстроченном реабилитационном периоде проводится коррекция тонуса мышц передней поверхности грудной клетки, мускулатуры лопаточной области, шейного отдела позвоночника, а также поддерживающего аппарата груди и молочной железы.

Также проводится работа с послеоперационными швами с тем, чтобы они не оказывали ни локального, ни глобального влияния на весь организм.

Полное восстановление после операции по увеличению груди займет примерно два - три месяца. Рана после операции заживает за несколько дней, но процесс приживления импланта и формирование формы груди происходит дольше, в течение нескольких недель. Очень важно на данном этапе, а после завершения реабилитационного периода – в рамках ухода регулярно посещать остеопата. Это необходимо для поддержания здоровья и красоты, которой без здоровья не существует.

Страница подготовлена по материалам врача – остеопата и мануального терапевта – Александра Игоревича Рязанцева.