• Режим работы:
  • Ежедневно: 09:00 – 21:00
  • 31.12 и 01.01: ВЫХОДНОЙ
  • 02.01 – 08.01: 10:00 – 20:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7, к.4
  • ул. Б. Татарская, д.7, к.2
Записаться на прием

Лечение спаек после операции

Что происходит с нашим телом во время операций? Сначала ткани разрезают, затем соединяют, и они вынуждены срастаться вновь. Считается, что лапароскопическая операция, которая проводится через несколько небольших разрезов («проколов»), гораздо менее травматична, поскольку поверхность операционного поля существенно меньше, чем при обычной полосной «открытой» операции.


Во время лапароскопии на тонкой оболочке, покрывающей внутреннюю поверхность брюшной стенки, образуются повреждения в местах прохождения инструментов, разрезов или наложения клипс. После удаления инструмента этот участок поврежденной оболочки (она называется серозной) заживает самостоятельно.


Как образуются спайки и рубцы

Однако у наших тканей есть одно естественное не отменяемое свойство – они стремятся защитить наше тело. И иногда выработка так называемых защитных факторов после повреждения происходит усиленно – с запасом.

Стоимость услуги
от 5 000 руб.
телефон для записи

8 (499)116-59-86

Что же такое Лечение спаек после операции?

На практике же это выглядит так: в местах повреждений серозной оболочки усиленно вырабатываются коллагеновые и эластичные волокна и клетки соединительной ткани. Если в это время какой-нибудь внутренний орган (например, петля кишки) прикасается к участку поврежденной серозы, он поневоле вовлекается в этот процесс. Образуется тяж из соединительной ткани, который ведет от стенки внутренних органов к внутренней поверхности брюшной стенки. Это и называется спайкой.

Спайки могут соединять и внутренние органы друг с другом. Каждый из них также покрывает серозная оболочка. Во время операции не исключены ее микро-надрывы. И эти места микротравм также могут впоследствии стать источником формирования спаек между этим органом и органами прилегающими к нему.

Также на участке соприкосновения и заживления тканей после их рассечения или разрыва может образоваться рубец, при котором обычная ткань заменяется более жесткой и неэластичной соединительной. Рубцы могут быть на коже, а могут быть и на внутренних органах.

Чем плохи спайки?

Природа позаботилась о том, чтобы в нашем гармоничном теле органы были укомплектованы и уложены четко и правильно, как в тетрисе. Они занимают все внутреннее пространство и соприкасаются друг с другом подходящими сторонами, как тщательно подогнанный паззл. Если рассматривать все органы отдельно от тела, можно поразиться, сколько же места они занимают и как же умещаются внутри нас! Именно потому, что послеоперационные рубцы и спайки нарушают эту изначальную гармонию, они и влияют на наш организм.

В чем заключается негативное влияние спаек. Они:

  • нарушают подвижность органа, что сказывается на его функции. Причем страдает как внешняя, зависящая от движений диафрагмы подвижность, так и внутренняя – активная и от движения диафрагмы не зависящая;
  • нарушают кровообращение в пострадавшем органе;
  • нарушают иннервацию органа;
  • способствуют возникновению в органе болезненных ощущений и спазмов.

Иногда спайка настолько мощная, что может нарушить анатомически правильное положение органа. Все перечисленные причины приводят к другим нарушениям в теле. Причем таки, которые на первый взгляд и не связаны с пострадавшей областью. Спайки и рубцы, возникшие после операций на брюшной полости, могут «отдаваться» болями в различных отделах позвоночника, суставах, приводить к изменению осанки и нарушению положения тела в пространстве, и т.п.

Как лечат спайки

По срокам формирования спаек различают:

  • 7-14 день после операции – фаза молодых сращений, когда спайки еще очень рыхлые и легко рвутся;
  • 14-30 день после операции - фаза зрелых сращений, когда спайки уплотняются и становятся прочными.

Начиная с 30-го дня после операции и далее, в течение нескольких лет, происходит процесс перестройки и формирования рубцов и спаек. Процесс индивидуален, многое зависит от свойств самого организма, его анатомического строения, функционирования внутренних органов.

Врач может заподозрить наличие спаечного процесса в брюшной полости по клиническим данным, сбору анамнеза и по результатам таких исследований, как УЗИ, КТ, колоноскопия. Спаечный процесс в брюшной полости и полости малого таза можно лечить медикаментозно или оперативно. При операции спайки разделяют, но к этому методу стоит прибегать только в крайних случаях, если тяжи настолько толстые и грубые, что сильно нарушают функцию органа, а более лояльное и щадящее лечение не помогает.

Как остеопатия воздействует на спайки

Врач –остеопат способен почувствовать руками, где расположены спайки и куда они ведут, где крепятся и что пережимают. Он также способен ослабить их натяжение за несколько сеансов, может восстановить, уравновесить и сбалансировать поврежденные органы, а значит и восстановить их функцию в полном возможном объеме.

Также в силах врача-остеопата прервать цепи повреждений и болезненных ощущений в, казалось бы, не связанных с прооперированной зоной отделах организма. Ведь наше тело – это целостная система, где все взаимосвязано. Остеопат воздействует на спайку непосредственно, без нарушения целостности тканей организма, а значит, без дополнительного фактора, стимулирующего образование соединительной ткани. Восстанавливая и гармонизируя функцию страдающего органа, организм высвобождает энергию для запуска полного восстановления в возможных индивидуальных условиях для всего организма.

Любое оперативное вмешательство, каким бы минимальным щадящим оно ни было, оставляет после себя множество негативных изменений, травм и стресса, с которыми организм вынужден бороться в одиночку. Что предпримет тело для своего лечения, чем оно пожертвует, как ограничит себя – всегда индивидуально. Но в рамках самосохранения это всегда выражается в потере функции в той или иной степени, а значит, и последующим страданием всего организма с потерей компенсации и затратой гораздо больших сил на обычное функционирование в течение жизни.

Поэтому в случае, если в жизни у вас случались оперативные вмешательства на органах брюшной полости, обратитесь к врачу-остеопату. Неважно, была операция обычной или проводилась щадящим лапароскопическим методом. У любого дискомфорта есть причина, а значит есть возможность ее решить.

Врач-остеопат может использовать пульсовую диагностику определения значимости спайки или рубца на организм. Это значит, что если при надавливании на послеоперационный рубец свойства вашего пульса меняются, то эта зона важна и значима для всего организма, и с этой спайкой или рубцом надо работать.

Спайки и рубцы имеют следующую значимость и распространенность влияния:

  • локальную (влияние ограничено зоной расположения рубца или спайки);
  • региональную (влияние распространяется на всю грудную или брюшную область, где расположена спайка);
  • глобальную (влияет на весь организм, вплоть до нарушения его положения в пространстве).

Как долго длится остеопатическое лечение

Если пациент перенес оперативное вмешательство, то тактически врач-остеопат будет действовать следующим образом. Спустя 10 дней после операции, когда снимут швы, врач будет послойно работать с самим рубцом, работать с тканями непосредственно вокруг самого рубца и восстанавливать ту самостоятельную подвижность органа, которая не зависит от движения диафрагмы. Этот период работы укладывается в сроки от 10 дней до 3-х месяцев после операции.

Если длительность после операции составляет 3 и более месяцев, тогда врач будет уделять внимание всем окружающим органам и тканям в зоне операции, влиять на подвижность всех внутренних органов в целом и непосредственно на места локализации самих спаек.

Информация подготовлена ведущим специалистом клиники остеопатии и семейной медицины Osteo Poly Clinic Гульянц Марией Александровной, врач-остеопат, мануальный терапевт, хирург-эндоскопист.

Ведущие врачи клиники

Все врачи
Все специалисты