• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Спинальная травма: лечение

Спинальная травма, лечение которой в нашей клинике Остеополиклиник является приоритетным направлением в работе многих специалистов, это достаточно сложный комплекс различных патологических изменений. Стоит заметить, что определяющую роль в лечении травмы позвоночника играет дифференциальная диагностика, позволяющая определить характер патологических изменений, произошедших в результате спинальной травмы или других повреждений позвоночного столба или спинного мозга. Только после того, как будет достоверно и максимально корректно установлен окончательный диагноз, специалисты могут назначить тот или иной вариант терапии или реабилитации.


Лечение спинальных травм при некорректном диагнозе может не только не принести желаемого результата, но и усугубить клиническое состояние пациента. Таким образом, при наличии травмы позвоночного столба различного генеза в первую очередь требуется полное тщательное обследование и грамотная диагностика с использованием самых современных методов и технических средств. Исследованию должны подлежать не только структуры позвоночного столба, но и многие другие органы и системы, так как спинальные травмы часто чреваты развитием осложнений.

Стоимость услуги
от 5 000 руб.
телефон для записи

8 (499)116-59-86

Что же такое Спинальная травма: лечение?

Первая помощь при спинальной травме

Спинальная травма – это общее понятие, включающее в себя совокупность множества патологических состояний, возникших вследствие нарушения тех или иных отделов позвоночного столба и спинного мозга. Спинальная травма характеризуется тем, что вследствие различных причин происходят нарушения спинного мозга, его оболочек и корешков. Наиболее распространенная причина возникновения такого патологического состояния – это механические травмы разной степени сложности.

Среди причин возникновения спинальной травмы можно отметить следующие:

  • падение с высоты на спину или ягодицы;
  • удар головой о дно водоема при нырянии;
  • ДТП;
  • огнестрельные ранения;
  • колото-резаные раны и т. д.

В медицине принято различать открытые спинальные травмы и их закрытые формы. Открытая травма позвоночного столба характеризуется, кроме повреждения спинного мозга, нарушением целостности окружающих тканей, кожных покровов и оболочек спинного мозга. При закрытых спинальных травмах внешние видимые повреждения отсутствуют.

При спинальных травмах зона позвоночного столба, которая чаще других травмируется, – это шейный отдел позвоночника. Намного реже наблюдаются повреждения грудного и поясничного отдела, что некоторые специалисты объясняют большей устойчивостью этих сегментов к механическим повреждениям.

Также важное значение в диагностике спинальной травмы имеет сбор первичного анамнеза на догоспитальном этапе. Очень важно выяснить у пострадавшего:

  • время, когда произошла травма;
  • обстоятельства, при которых данная травма была получена;
  • механизм возникновения повреждений;
  • общее состояние пациента.

После подобного первичного опроса и сбора данных пациента следует доставить в ближайшее к месту происшествия медицинское учреждение для дальнейшей диагностики и лечения. Клиническая картина при спинальной травме выглядит как совокупность различных симптомов перелома позвоночного столба и симптомов повреждения спинного мозга. Среди таких симптомов можно отметить локальный болевой синдром, ограничение подвижности и движений, вынужденное положение головы, характерное для таких травм, и т. д.

Особенное внимание стоит обратить на пациентов преклонного возраста, у которых спинальная травма позвоночного столба может характеризоваться полным отсутствием вышеупомянутых клинических симптомов. В данном случае точный диагноз может быть поставлен после исключительно полного обследования. Транспортировать пациента с подозрением на повреждения спинного мозга можно только силами квалифицированного и опытного медицинского персонала, на специальных жестких носилках или щитах. При этом положение больного возможно вариативное, а именно – как на спине, так и на животе. Если есть факты, подтверждающие повреждение шейного отдела позвоночника, то пациенту следует надеть специальный воротник или сделать достаточно тугую воротниковую повязку, если под рукой нет нужных приспособлений. Данные манипуляции проводятся с единственной целью – иммобилизацией, которая способна не усугубить состояние пациента.

Если пациент пострадал при нырянии в воду, то у него может быть нарушена функция дыхания, а потому необходимо очистить полость рта от посторонних предметов, а также воды и водорослей. Продолжать оказывать первую помощь имеет смысл только после того, как у пациента будет восстановлено адекватное дыхание.

После того как первая медицинская помощь будет оказана в полном объеме, пациента следует тщательно обследовать.

Диагностика нарушений спинного мозга при спинальной травме

Для того чтобы адекватно оценить характер имеющихся повреждений, необходимо в первую очередь провести первичную диагностику по следующему алгоритму:

  • проведение хирургического осмотра;
  • неврологический осмотр специалиста;
  • оценка общего состояния по определенной методике;
  • нормализация дыхательной функции;
  • катетеризация мочевого пузыря;
  • оценка функциональности органов малого таза;
  • противошоковая терапия;
  • госпитализация в нейрохирургическое отделение или травматологическое отделение, если нейрохирургическое недоступно.

Больного нужно поворачивать каждые 1,5-2 часа, а потому лечение в стационаре является приоритетным.

Среди диагностических методов, которые практикуют специалисты нашей клиники, наиболее информативными являются такие рентгенологические методы исследования, как:

  • компьютерная томография;
  • рентгенография позвоночника или спондилография;
  • магнитно-резонансная томография и другие методы.

Данные методы очень эффективны не только для диагностики грубых поражений и структурных изменений, но и самых незначительных кровоизлияний спинного мозга. Рентгенография, кроме прочего, способна выявить следующие структурные нарушения:

  • перелом зубовидного отростка;
  • вывихи позвонков;
  • переломы дуг;
  • переломы остистых отростков;
  • переломы поперечных отростков и т. д.

Кроме прочего, рентгенологические методы исследования позволяют специалисту получить необходимые для точной диагностики объективные данные о состоянии межпозвоночных суставов, наличии или же отсутствии инородных тел или сужении межпозвоночного канала той или иной степени. Если имеет место подозрение на наличие компрессии спинного мозга, то пациенту показана диагностическая люмбальная пункция и ликвородинамические пробы. Данные методы исследования позволяют подтвердить или исключить наличие сдавления (компрессии) спинного мозга. Это очень важно, так как при наличии такого сдавления пациенту необходимо в экстренном порядке провести вмешательства, направленные на декомпрессию.

Еще один эффективный метод диагностики, важный в лечении травмы спинного мозга, – это миелография. Данный метод высокоэффективен при применении рентгеноконтрастных веществ, так как позволяет не только диагностировать наличие компрессии, но и оценить ее степень и характер наличествующих поражений.

Только после полного обследования пациента может быть назначено лечение спинальной травмы в соответствии с характером и степенью имеющихся повреждений и наличием осложнений или сопутствующих патологий.

Лечение травмы спинного мозга

Лечение травмы спинальной в остром периоде всегда представляет собой интенсивную консервативную терапию с одновременной диагностикой и решением вопроса о необходимости хирургического вмешательства. На этом этапе применяют медикаментозные методы лечения с использованием таких препаратов, как:

  • Преднизолон;
  • гипертонический раствор натрия хлорида;
  • салуретики;
  • седативные средства;
  • антагонисты кальция с самого начала лечения и т. д.

Медикаментозная терапия направлена на то, чтобы снять отек спинного мозга, предотвратить гипоксию, улучшить кровоснабжение тканей спинного мозга, усилить возбудимость нейронов и т. д. Такая терапия может рассматриваться как симптоматическая, но стоит отметить, что травма спинного мозга, характеризующаяся наличием сдавления, не может быть вылечена при помощи данных методов медикаментозного лечения. В большинстве случаев пациенту с подобными изменениями показано хирургическое вмешательство, главной целью которого будет декомпрессия. Если операция будет проведена в первые сутки после получения пациентом травмы, то есть большие шансы на то, что спинной мозг, который временно утратил свои функции, сможет быстро и эффективно их восстановить без каких-либо серьезных последствий. В случае если оперативное вмешательство не было выполнено в этот срок, могут наступить необратимые изменения, имеющие достаточно тяжелые последствия вплоть до инвалидизации пациента.

Если операцию специалисты считают нецелесообразной, то принято проводить консервативное лечение. Важное значение в такой терапии имеет достаточная витаминизация пациента, а также качественный уход, позволяющий избежать многих осложнений. Для того чтобы разгрузить позвоночник при переломе, применяют методы растяжения, а при других травмах позвоночного столба может быть применено шинирование. Определяющее значение в терапии спинальных травм имеет лечение не столько общей патологии, сколько осложнений, которые возникают из-за нарушений функций спинного мозга.

Лечение осложнений при спинальных травмах

Первоочередная задача в лечении пациентов со спинальными травмами – это профилактика возникновения пролежней. С целью профилактики пациента необходимо периодически переворачивать и желательно подложить специальный круг, позволяющий обеспечить оптимальную циркуляцию воздуха. Тело пациента следует постоянно протирать камфорным спиртом и присыпать тальком или детской присыпкой на его основе. Если пролежни все же появились, то их лечение проводят методом наложения повязок с мазью Вишневского. Эффективно в борьбе с пролежнями прогревание и ультрафиолетовое облучение.

Самым грозным осложнением при спинальных травмах принято считать функциональные нарушения в работе органов малого таза. В первую очередь опасным для здоровья пациента специалисты считают дисфункции мочевыделительной системы, а именно – мочевого пузыря. Невозможность физиологичного оттока мочи приводит к развитию таких воспалительных заболеваний как уретрит, уросепсис, пиелонефрит, цистит и другие. Несвоевременное лечение данных сопутствующих патологий может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Именно по этой причине пациентам со спинальными травмами требуется специфическая терапия вышеперечисленных заболеваний с применением антибактериальных препаратов. В этом случае весьма эффективно обеспечение должных условий для пассивного оттока содержимого мочевого пузыря.

Лечение при травме позвоночника с нарушениями функций спинного мозга предполагает применение методов электростимуляции мочевого пузыря. Этот современный метод основан на том, что в организм пациента вживляют небольшой приемник, способный принимать радиоволны. От такого приемника к мочевому пузырю отходят электроды, которые при подаче импульса стимулируют работу мочевого пузыря, обеспечивая физиологический отток мочи и акты дефекации. Кроме вышеперечисленного воздействия ученые установили, что электростимуляция благотворно влияет на работу не только мочевого пузыря, но и прочих органов малого таза, что имеет важное значение в лечении травм позвоночника.

Еще одно достаточно серьезное осложнение у больных со спинальными травмами – это тромбоз вен нижних конечностей и тромбоэмболия легочной артерии. Чтобы предотвратить такие осложнения, специалисты используют достаточно тугое бинтование нижних конечностей пациента, медикаментозную терапию, массаж, раннюю активизацию и другие методы профилактики.

Реабилитация после спинальных травм

Спинальная травма, лечение которой предполагает как хирургическое вмешательство, так и применение более консервативных методов терапии, имеет достаточно длительный послеоперационный период, который включает три этапа.

  1. Ранний послеоперационный период. Предполагает полный покой и симптоматическую медикаментозную терапию, имеющею целью снятие отеков спинного мозга на поврежденных участках, ликвидацию болевого синдрома и профилактику возникновения послеоперационных осложнений. В этот период пациенту, как правило, показан полный покой и качественный уход.
  2. Поздний период, длящийся от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от способности организма пациента к быстрой регенерации. В этот период очень важно наблюдение специалистов, все действия которых будут направлены на адаптацию к новым для больного условиям, восстановление двигательной активности и укрепление мышечного аппарата.
  3. Отдаленный послеоперационный период длится порой пожизненно после перенесенной операции. На данном этапе пациент должен проходить периодические осмотры у специалиста, поддерживать физическую активность, вести здоровый образ жизни и посещать процедуры, необходимые для профилактики осложнений или рецидивов первичной патологии, вызвавшей патологические изменения.

Все манипуляции в послеоперационном периоде имеют разную направленность и преследуют разные цели. К таким целям относятся:

  • ликвидация болевого синдрома;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • восстановление функциональных возможностей позвоночника на участках, поврежденных травмой;
  • минимизация рисков появления послеоперационных осложнений;
  • устранения последствий травмы, приведшей к необходимости радикальных методов лечения;
  • социализация пациента и реабилитация в новых для него условиях.

Все эти задачи могут быть решены в результате наблюдения у таких специалистов, как невролог и остеопат, у которых больные, в анамнезе которых перенесенные спинальные травмы, состоят на диспансерном учете. Остеопатия и физиотерапия, в совокупности с другими методами реабилитации, зарекомендовала себя как эффективный способ если не полностью восстановить утраченные вследствие травмы функции, то значительно улучшить качество жизни пациента. Напротив, спинальные больные, которые по тем или иным причинам не посещают специалистов в послеоперационном периоде, часто страдают от осложнений спинальной травмы и других сопутствующих заболеваний.

Остеопатия в лечении спинальных травм

Лечение травм, характеризующихся повреждениями спинного мозга, и их последствий весьма эффективно при применении различных методов такого раздела медицинской науки, как остеопатия. Данное направление изучает взаимосвязи между структурами человеческого организма и их функциональностью. В основе методики лежит стимуляция собственных сил организма пациента с последующим восстановлением функциональной нагрузки.

В остеопатии есть такое направление, как структурная остеопатия, которая занимается вопросами воздействия именно на опорно-двигательный аппарат и мышечную систему. Воздействие на определенные точки на теле человека позволяет:

  • ускорить циркуляцию крови и, соответственно, улучшить питание и насыщение кислородом всех органов и их систем;
  • ускорить естественные процессы регенерации;
  • усилить естественные защитные силы организма или иммунитет;
  • восстановить утраченные вследствие травмы функции и т. д.

Такое лечение позволяет не только справиться с послеоперационными осложнениями и помочь пациенту восстановиться, но и значительно улучшает его общее состояние и качество жизни, что очень важно для пациентов, которые перенесли спинальную травму.

Спинальные травмы с нарушением спинного мозга – это очень тяжелое патологическое состояние, требующее повышенного внимания как со стороны специалистов высокой квалификации, так и со стороны самого пациента. Комплексный подход к лечению травм позвоночника, включающий хирургические методы, медикаментозную и физиотерапию и альтернативные методы лечения, позволяет достичь хорошего терапевтического эффекта и даже избежать инвалидизации.

Ведущие врачи клиники

Все врачи
Все специалисты