• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Травма крестообразной связки

Травма крестообразной связки, лечение которой лучше проводить комплексным образом, — это повреждение одной из двух связок, расположенных внутри коленного сустава и отвечающих за его стабильность во время физических нагрузок: при беге, прыжках, приседании и так далее.

Стоимость услуги
от 5 000 руб.
телефон для записи

8 (499)116-59-86

Что же такое Травма крестообразной связки?

Передняя и задняя связки коленного сустава не позволяют голени смещаться вперед и назад относительно бедра. В нормальном состоянии эти связки могут изменять свою длину на 4-5% без риска для собственной травматизации. Их растяжения и разрывы происходят во время скручивания колена при фиксированной стопе или сильном ударе сбоку. Потому травмирование этого сустава чаще встречается у спортсменов, особенно командно-игровых и скоростных видов спорта, причем особенно подвержены этой травме женщины из-за особенностей строения опорно-двигательного аппарата. Не связанные напрямую со спортивной деятельностью люди могут повредить крестообразные связки в таких случаях:

  • при падении с высоты и неудачном приземлении;
  • при ДТП;
  • при спотыкании;
  • неудачном падении на лыжах или сноуборде (когда стопы не изменяют положения из-за спортивного снаряда);
  • при развитии воспалительного процесса в суставе.

Факторы риска травмы крестообразных связок.

Предрасполагающими факторами к получению подобной травмы будут такие особенности организма, как:

  • Широкий таз, из-за которого угол между голенью и бедром становится большим.
  • Мышцы бедренной кости, которые крепятся к большой берцовой, увеличивают степень стабильности коленного сустава. При низком тонусе этой группы мышц увеличивается шанс на травму одной из крестообразных связок, причем это явление чаще встречается у женщин.
  • Женский коленный сустав имеет еще одну увеличивающую риск на подобную травму особенность: узкая межмыщелковая вырезка, которая при резком движении может зажать переднюю крестообразную связку и повредить ее.
  • Излишнее напряжение на ПКС также становится причиной травмирования связок.
  • Высокий уровень гормонов эстрогена и прогестерона уменьшает прочность связок.

Степени разрывов крестообразной связки

Выделяют три степени повреждения крестообразных связок:

  1. Микроразрыв или 1-ая степень. В редких случаях пострадавший ощущает резкую боль. В основном же симптомы практически отсутствуют из-за небольшого участка нарушения целостности. Такая степень травмирования не требует хирургического вмешательства, а устраняется при консервативном лечении.
  2. 2-ая степень травматизации или частичный разрыв. Нарушается функциональная способность сустава, симптомы выражены ярко, поскольку нарушена целостность большей части связующего аппарата. Внутренние связки коленного сустава плохо снабжаются кровью, а значит риск кровоизлияния минимален.
  3. Полный разрыв связки. Целостность крестообразной связки, а также функциональность сустава полностью утрачивается.

Симптомы повреждения внутренних связок колена

Появление следующих признаков может считаться симптоматикой разрыва крестообразной связки:

  • Отек коленного сустава;
  • Сильная боль при травмировании;
  • Треск в суставе во время падения/удара и так далее;
  • Регулярные вывихи в голеностопе;
  • Повышение температуры колена;
  • Любое движение ногой отдается болью в этом суставе.

Первая помощь пострадавшему

При подозрении на разрыв связки следует предпринять такие шаги:

  • Усадить или уложить больного, чтобы разгрузить сустав;
  • Зафиксировать колено;
  • Приложить холодный компресс к поврежденному суставу;
  • При полной уверенности в отсутствии противопоказаний использовать нестероидные противовоспалительные препараты для уменьшения отека и боли.

Диагностика травмы крестообразных связок

Диагностировать разрывы связок или воспаления в коленном суставе способен только врач-ортопед, остеопат или травматолог после консультации. Для выявления ортопедических патологий используют:

  • Результаты рентгенографии. Рентгеновский снимок не может показать связки, с его помощью исключают иные причины болей в суставе: артроз, переломы и так далее.
  • МРТ позволяет не только диагностировать наличие разрыва, но и помогает оценить степень и характер повреждения.
  • Артроскопия.

Для диагностики микроразрывов, явно не проявляющихся, требуется выяснение полной картины. Врач опрашивает пациента о его физической активности, интенсивности и длительности болевых ощущений, при каких условиях боль проявляется ярче. Также важно наличие отека и состояние коленного сустава (слабость, чувство жжения).

Врач остеопат способен диагностировать травму только с помощью прикосновений и наблюдения за пациентом.

Способы лечения разрывов крестообразной связки

Выбор лечения в первую очередь зависит от давности травмы:

  1. Если после разрыва не прошло и нескольких дней, то основная задача состоит в купировании симптомов: компрессами, фиксацией и снятием боли. При кровоизлиянии в суставную сумку проводят пункцию для откачки крови.
  2. Через 2-3 недели после травмирования симптомы притупляются. В этом случае стараются вернуть подвижность сустава и занимаются его восстановлением. Отек и боль медикаментозно снимаются.
  3. Застарелая травма не проявляется яркими симптомами, периодически вызывая болевые ощущения при резких движениях или чрезмерной нагрузке. В этом случае занимаются восстановлением функций крестообразный связок и сустава при нарушении стабильности.

Консервативное лечение травмы крестообразной связки

Консервативное лечение показано при микроразрывах и частичном надрыве внутренних связок коленного сустава. Также такой способ терапии может быть выбран травматологом при наличии серьезных противопоказаний к любым видам операций.

В основном от пациента требуется уменьшить нагрузку на травмированную ногу: хождение с костылями или передвижение на коляске, фиксирующая повязка на коленный сустав и периодическое проведение щадящей гимнастики для профилактики его тугоподвижности и гипотрофии мышц.

Несоблюдение предписанных врачом рекомендаций или игнорирование травмы внутренних связок коленного сустава приводят к разрушению структур колена: мениска, суставной сумки или поверхностей костей, что в свою очередь влечет за собой развитие деформирующего артроза. Особенно быстро такого рода патология прогрессирует при нестабильности коленного сустава.

Оперативное вмешательство при травме крестообразной связки

Артроскопия, кроме как диагностическое исследование, используется в качестве метода проведения операции на коленном суставе. В суставную сумку вводится микроскопическая камера, и благодаря ней медицинский специалист определяет масштаб разрыва и проводит его пластику. Это наиболее щадящий и популярный метод оперативного вмешательства для лечения суставов.

Для спортсменов при частичном разрыве используют оперативное лечение, чтобы не допустить завершения спортивной карьеры атлета.

После проведенной пластики некоторое количество недель требуется ношение специального ортеза для фиксации колена, причем хождение с первого дня для пациента не запрещено. Для восстановления всех функций коленного сустава требуются занятия лечебной физкультурой: упражнения на велотренажере на третьей неделе, спустя месяц — активные занятия плаванием в бассейне, через 3-4 месяца практикуется гладкий бег с высоким темпом. При выполнении всех предписаний по истечению полугода пациент может вернуться к обычному темпу жизни.

Полный разрыв связок не поддается лечению, восстановить целостность связки невозможно. Потому, при получении травмы такой степени тяжести, врачами проводится операция по замещению крестообразной связки на аутотрансплантант (собственное сухожилие из другого места) или же на протез из синтетических средств. В качестве результата пациент сможет вернуться к физической активности (но с рядом ограничений). К тому же сократится риск возникновения различного рода осложнений: разрывы мениска, артроз, деформация и тому подобное.

К остеопатическому лечению часто обращаются после применения хирургического вмешательства для скорейшего восстановления функций колена. Хотя с помощью методик остеопатии часто удается избежать операции вовсе. Мягкие, но эффективные действия врача-остеопата могут восстановить травмированные связки с помощью специальных методик.

Ведущие врачи клиники

Все врачи
Все специалисты