• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Упражнения для коррекции дисграфии

Упражнения для коррекции дисграфии

Полноценная коррекция дисграфии у школьников невозможна без целенаправленной работы в течение продолжительного времени. При этом логопед обязательно должен использовать большое количество однотипного и правильно подобранного речевого материала. Для коррекции дисграфии на уроках русского языка рекомендовано использовать следующие базовые упражнения.

Стоимость услуги
от 3 000 руб.
телефон для записи

8 (499)116-59-86

Что же такое Упражнения для коррекции дисграфии?

Корректурная правка

Для выполнения этого упражнения используется книга с крупным шрифтом. В этой книге ученик должен ежедневно в течение 5-6 минут зачеркивать в сплошном тексте определенные буквы. Начать выполнение упражнения следует всего с одной буквы. Затем ребенок должен последовательно потренироваться зачеркивать все согласные, в особенности те, с написанием которых у него есть проблемы.

Спустя несколько дней можно будет перейти к работе сразу с двумя буквами: одна из которых зачеркивается, а вторая обводится в кружочек. Для этой цели необходимо подбирать пары букв, которые сложнее всего различать ребенку. Обычно такие проблемы возникают с «п/т», «м/л», «п/р», «г/д», «у/ю», «д/б». Чтобы правильно определить пары букв, которые ребенку следует отработать в книге, достаточно проанализировать написанный им под диктовку текст. Чтобы упражнение оказалось эффективным, лучше всего будет, если ребенок заранее не станет читать текст. Вся концентрация учащегося должна быть направлена на поиск заданного облика одной или двух букв.

Пишем вслух

Эффективным приемом улучшения письменной речи считается следующий: все, что пишется, должно проговариваться пишущим вслух в момент написания и точно так, как оно пишется, с выделением слабых долей. Например, «НА стОле стОЯл куВшин С мОлОком» (на стале стаял куфшин с малаком). Слабыми долями в этом случае называют звуки, которым во время их произнесения ученик уделяет меньше всего внимания. Для гласных звуков — это их безударное положение, для согласных — позиция перед глухими или в конце слова.

Крайне важно, чтобы ученик произносил каждое слово до конца. Обычно людям с расстройствами письменной речи бывает очень сложно дописать слово до конца, из-за чего у них постепенно формируется привычка записывать в конце слова неопределенное количество палочек, которые при очень беглом просмотре можно воспринять за обычные буквы. Однако если присмотреться ближе, окажется, что количество палочек и количества букв, которые должны быть в конце слова, не совпадает.

«Вглядись и разберись»

Для выполнения упражнения необходимы сборники диктантов, в которых должны быть проставлены запятые и не должно быть опечаток. Задача ребенка состоит в том, чтобы очень внимательно вчитаться в текст и объяснить вслух целесообразность знаков препинания. Это упражнение более подходит для учеников старшей школы. В процессе его выполнения ребенок должен объяснять расстановку запятых таким образом: "Запятая между прилагательным и союзом в данном случае закрывает деепричастный оборот и тем самым разделяет части сложносочиненного предложения.

«Звуковой анализ в «технике сканирования»

Это задание должно выполняться без предварительного чтения слов учениками. Для этого ребенок должен внимательно посмотреть на слово (например, слово лодка), затем на его среднюю букву (д), после обратить внимание на буквы слева (о) и справа (к), после начать добавлять по букве с каждой стороны, а закончить упражнение произнесением слова целиком. После выполнения таким образом разбора 5-10 слов, логопед может провести слуховой диктант этих слов.

Остеопатический подход в коррекции нарушений письменной речи

В большинстве случаев причинами дисграфии являются психологические расстройства. Также нарушение письменной речи может быть спровоцировано физиологическим причинами — нарушением прикуса, снижением слуха, родовой травмой и другими. В связи с этим, помимо логопедии, методы лечения дисграфии предлагает также остеопатия. Остеопатический подход, помимо применения стандартных методик коррекции нарушений, позволяет более целостно охватить проблему, а не ограничиваться только узкоспециализированной сферой воздействия.

В остеопатической практике проблему речевого развития принято рассматривать в комплексе единого организма ребенка. Во время диагностического тестирования врачам-остеопатам удается диагностировать серьезные функциональные изменения, после чего максимально точно установить их причины.

Остеопатия рассматривает в качестве ключевых причин нарушения письменной речи следующие:

  • внутриутробное повреждение центральной нервной системы (ЦНС) плода;
  • родовая травма;
  • различные детские болезни, которые отличаются тяжелым течением (в особенности в первые годы жизни малыша);
  • черепно-мозговые травмы;
  • частые падения ребенка, после которых не проводились соответствующая диагностика и лечение;
  • преждевременный перевод малыша на искусственное вскармливание;
  • последствия некоторых прививок.

Все перечисленные болезни и состояния провоцируют возникновение сильного напряжения в мышцах и связках, которые поддерживают нормальные функции речевого аппарата. Также эти патологии приводят к нарушению кровообращения в мозгу и ухудшению нормального питания тех участков мозга, которые отвечают за развитие речи. В итоге происходят нарушения речевых функций.

Исходя из причин дисграфии, остеопатическое лечение заключается в том, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение, а также устранить напряжение в мышцах и связках. Стоит отметить, что остеопатическая терапия одновременно преследует две задачи:

  • локальное воздействие на проблемные зоны ребенка, которые спровоцировали задержку формирования навыка письменной речи (мышцы шеи, языка, дна ротовой полости, кости черепа, шейный отдел позвоночника);
  • глобальное воздействие, которое предусматривает лечение проблемы в составе всего организма, а также гармонизацию взаимоотношений между проблемной областью и всем телом.

Именно по этой причине рекомендуется включать в комплексную терапию дисграфии остеопатов наряду с логопедами, психологами, педиатрами, неврологами. С помощью остеопатической терапии удается гораздо быстрее устранить патологические нарушения речи и уменьшить органические страдания мозга ребенка. Разумеется, на эффективность лечения прежде всего влияет то, насколько своевременно оно было начато.

В большинстве случаев традиционные методики обследования ребенка используются уже на стадии выраженного речевого дефицита, когда на их устранение нужно тратить гораздо больше сил. Что касается неврологической диагностики, то она из-за возраста пациента и затрудненного контакта с ним, может оказаться неинформативной и не позволит составить полную картину нарушений. Несмотря на то, что невролог имеет знания и опыт для топической постановки диагноза, он может недостаточно разбираться в тонкостях диагностики речевых нарушений. В то же время логопед зачастую концентрирует внимание на психологических причинах патологии, а не физиологических, в особенности поражении ЦНС.

В итоге в процессе диагностики могут возникнуть проблемы в установлении этиологии дисграфии и дальнейшем подборе оптимальной схемы терапии. Поэтому для точной постановки диагноза и последующего лечения актуальной становится остеопатическая терапия. Она позволяет комплексно оценить состояние всего организма малыша на этапе раннего речевого развития и отметить возможные нарушения речевого развития, которые возникнут в будущем. Таким образом можно как предотвратить нарушения письменной речи, так и устранить уже имеющиеся.

Многих родителей интересует, есть ли возможность устранить проблемы речевого развития в более старшем возрасте. В остеопатии принято считать, что любой организм независимо от возраста и других особенностей имеет большие возможности для мощного самовосстановления. Поэтому задача остеопата состоит только в устранении грубых барьеров, которые этому восстановлению мешают. Однако стоит отметить, что во взрослом возрасте на лечение нарушений уйдет больше времени. Однако пока организм ребенка еще полностью не сформировался, есть высокие шансы полностью восстановить его нормальные функции. Прогноз остеопатического лечения всегда индивидуальный, а также зависит от степени нарушений и совместных усилий остеопата, психолога, логопеда и родителей малыша.

Взаимодействие логопеда и остеопата в коррекции нарушений письма

Коррекция тяжелых речевых расстройств предусматривает постановку звукопроизношения, продолжительную работу над улучшением связности речи, накопление активного и пассивного словаря, формирование фонетико-фонематической компетенции. Чтобы успешно справиться с речевыми нарушениями, необходима помощь логопеда и остеопата. Стоит отметить, что в условиях дошкольных учреждений на сегодняшний день своевременно и в индивидуальном порядке установить нарушение познавательных способностей малыша крайне трудно. В итоге из-за поздней диагностики нарушений речи может произойти их трансформация в более тяжелые формы, которые не поддаются коррекции.

В большинстве случаев коррекцию речевых нарушений выполняет логопед. Одно далеко не всегда ему удается самостоятельно справиться с проблемой. В результате исследований было установлено, что только совместная работа логопеда с остеопатом позволит в большинстве случаев устранить тяжелые нарушения письма у детей. К основным аспектам работы остеопатов в логопедической практике относятся последствия энцефалопатий и тяжелых родовых травм, задержки физического и психо-эмоционального развития, отставание в учебе, частые неврозы, ортопедические нарушения (проблемы с осанкой, дисплазия тазобедренных суставов, сколиозы, патологии уха, горла и носа).

Целесообразность привлечения остеопата к лечению нарушений речи связано с несколькими их особенностями. Доказано, что все тяжелые патологии речи часто спровоцированы глобальными причинами. В редких случаях врачам удается установить одну доминирующую причину патологии. Однако в большинстве случаев таких причин может быть сразу несколько. К тому же, степень их взаимного участия в формировании патологии проследить крайне сложно. В основе всех причин тяжелых расстройств речи лежат нарушения внутриутробного развития плода и болезни первых лет жизни, которые связаны с поражением головного мозга. Во время остеопатического лечения применяются специальные техники без использования лекарств и устройств, благодаря которым врачу удается воздействовать на кости крестца, черепа и позвоночника.

Всего за несколько сеансов остеопату удается выправить череп, который был поврежден или деформирован во время родов. Таким образом удается устранить напряжение мозговых оболочек, а также создать условия для нормального функционирования мозга. Если не сделать это вовремя (в первые годы жизни малыша), деформации постепенно закрепляются, приводя в дальнейшем к самым разным трудностям ребенка: проблемы с речью, плохая успеваемость в школе, сложности в обучении и социальных контактах. Во время курса остеопатической терапии создаются все необходимые возможности для дальнейшего развития личности ребенка. Также остеопат очень щадяще устраняет последствия травмирования ребенка. Что касается логопеда, то он впоследствии превращает все эти потенции в реальные результаты, когда выполнение различных упражнений у ребенка нормализует речь, увеличивает способности к концентрации внимания, повышает успеваемость в школе.

Практика показывает, что уже после первых недель комплексного лечения логопед и остеопат замечают качественные изменения:

  • у детей с различными нарушением моторики наблюдается формирование навыков самообслуживания;
  • улучшение и полное восстановление нормального сна;
  • повышаются возможности серийной организации движений;
  • устраняются расстройства артикуляторной моторики — девиации языка (несбалансированная или неправильная работа его мышц), гиперсаливации (чрезмерное слюноотделение).

После нескольких сеансов у остеопата происходила заметная нормализация функций: наблюдалось увеличение словаря, улучшилось понимание речи, зрительного и слухового внимания и памяти, логического и пространственного мышления. У большинства детей с нарушениями речи во время остеопатических сеансов диагностировали такие патологии, как смещение шейных позвонков, различные нарушение костей черепа, нарушение ликвородинамики, ВЧД (внутречерепное давление), ТНР и мелкой моторики.

Таким образом во время остеопатической терапии создается база для последующей коррекции нарушений речи логопедом. Полученные во время исследований результаты позволяют сделать вывод, что после курса приемов у остеопата у ребенка нормализуется нервная система, интеллектуальная и психическая деятельность. Поэтому в дальнейшем логопеду становится гораздо проще устранить дисграфию.

заболевания