• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Планирование беременности после операции

23.11.2017 г.
pic

Бывают заболевания, при которых консервативное лечение не помогает, и требуется хирургическое вмешательство. Но любая операция – это огромный стресс для нашего организма, жесткое вмешательство в целостную систему, которой он является.

Ольга Владиленовна Прокудина, врач-остеопат OSTEO POLY CLINIC, гинеколог высшей категории рассказывает о планировании беременности после операций на органах малого таза.

Последствия могут давать знать о себе еще долгое время – и в самых неожиданных местах. В частности, с такими последствиями сталкиваются женщины, которые собираются планировать беременность и у которых в анамнезе есть перенесенные операции по поводу кист яичников, внематочной беременности, апоплексии и других гинекологических заболеваний, или они перенесли удаление аппендицита или другую операцию на брюшной полости. Но даже если речи о беременности не идет, жалобы могут возникнуть.

Любая – и лапаротомическая, и лапароскопическая - операция может привести к бесплодию неясного генеза, болезненным менструациям и нарушению менструального цикла, дисфункциям и венозному застою в органах малого таза, нарушению функционирования кишечника и диафрагм, увеличению риска возникновения внематочной беременности, болевому синдрому и т.д.

Причины осложнений мешающих забеременеть

При щадящей лапароскопии делается несколько небольших разрезов, через которые хирург делает свою работу. Но даже эти разрезы в любом случае образуют рубец, который способен вызвать в будущем определенные тяги в брюшной полости и во всем организме. Также при лапароскопии в брюшную полость вводится воздух, что резко меняет внутрибрюшное давление и может привести к функциональным нарушениям, изменению взаиморасположения органов, вызвать образование спаек и т.п.

При более серьезной лапаротомии, когда операция идет открыто, с послойным вскрытием брюшной стенки, образуются еще более серьезные рубцы, от которых впоследствии образуются тяги в самые разные органы. При лапаротомии хирург интенсивно воздействует на органы брюшной полости и малого таза, и даже если все происходит максимально осторожно и аккуратно, существует большая вероятность анатомического нарушения взаимного расположения органов, их сдавления, ухудшения микроциркуляции, лимфооттока. Также во время оперативного вмешательства происходит сильное раздражение вегетативных узлов, на что вегетативная нервная система также реагирует неблагоприятно.

Мануальная терапия

К счастью, все эти последствия можно облегчить или вовсе нивелировать, если вовремя обратиться к остеопату. Мягкими висцеральными техниками остеопат проводит мануальную терапию и восстанавливает крово- и лимфоток, микроциркуляцию в «пострадавших» органах, влияет на качество спаек, делая их более эластичными и подвижными, снимает спазм внутренних органов и восстанавливает их нормальное, физиологичное взаиморасположение, их подвижность.

Обязательно идет работа и с диафрагмами (тазовой и грудобрюшной), поскольку изменение внутрибрюшного давления во время полостных операций воздействует на них очень сильно и приводит к нарушению их работы.

Краниосакральные техники позволяют воздействовать на эндокринную систему, убрать все напряжения и «перекосы» в организме, которые приводят к рассогласованной работе органов.

А значит, именно остеопатическое лечение после операций дарит женщинам шанс на легкую желанную беременность и здоровую жизнь без «женских» проблем.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.