• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Ребенок часто жалуется на головную боль?

04.07.2018 г.
pic

На что обратить внимание родителям, рассказывает детский невролог, к.м.н. Ольга Ивановна Бегашева.

Головная боль у детей дошкольного и младшего школьного возраста не редкость. И в установлении причин болей очень важен дифференциальный диагноз. Это значит, что методом исключения не подходящих диагнозов, мы сводим его к единственно вероятной проблеме. Ведь ситуация, когда у ребенка болит голова, далеко не всегда указывает на наличие органических или физиологических проблем, примерно в половине случаев голова болит из-за переутомления, эмоционального напряжения. Но такой грозный симптом оставлять без внимания нельзя. На что же обратить внимание родителям?

Утренние головные боли

Первый признак - утренние головные боли, которые часто протекают со рвотой. Это симптом повышения внутричерепного давления. Однако у детей с генерализованным тревожным расстройством рвота может быть единственным и очень значимым симптомом этого заболевания. Она возникает именно перед посещением школы. Обычно таких детей ведут к гастроэнтерологу, а нужно назначать противотревожную терапию.

Но утренняя рвота может быть признаком повышенного внутричерепного давления и быть связана с опухолью или сосудистыми проблемами. В этом случае ребенка должен обследовать невролог, а при исключении этих заболеваний принимает решение о дальнейшем обследовании и поэтапно устанавливает точный диагноз.

С тошнотой и рвотой протекает головная боль и при эпилепсии Гасто (это вариант эпилепсии детского возраста, сопровождающийся пароксизмальными приступами). В диагностике этого заболевания помогает электроэнцелография, ее параметры и режим должен назначить невролог.

Головокружения

Очень серьезный грозный признак именно при головных болях. Сочетание этих признаков может быть симптомом опухоли головного мозга (мозжечка) и протекать очень необычно. Маленький ребенок никогда не скажет маме, что у него головокружение. Поэтому нужно обращать внимание и на такое поведение: малыш останавливается в страхе, подбегает к маме, прячется, обни мает ее. Если такое поведение или жалобы на головокружения длятся более 2-3 месяцев, показано исследование - МРТ головного мозга. Его нужно проводить в специальных режимах, которые выбирают не родители, а невролог. Если родители пренебрегут этим, сделают обзорную МРТ, и сделают это неграмотно, можно пропустить очень мелкий очаг (меньше 0,5 см). Поэтому в любом случае именно невролог должен давать направление на МРТ.

Усталость

Если головные боли связаны с анемией – снижением уровня гемоглобина в крови – то обычно они сопровождаются крайне выраженной астенией, слабостью, усталостью. При так называемой моторной усталости ребенок потеет, не может долго выполнять физические упражнения. Через полчаса физических нагрузок такие дети хотят отдохнуть, присесть, те, что поменьше – просятся на руки. Такое состояние называется психостенией. Лечить надо анемию, повышать уровень гемоглобина.

Нарушения пищеварения

Причиной головной боли может быть гастрит с пониженной кислотностью. При таком заболевании у ребенка наблюдаются трудности с перевариванием пищи и усваиванием питательных веществ. В результате ему просто не хватает энергии, это состояние час то сопровождается головной болью. У таких детей руки холодные и потные, а головная боль носит неспецифический характер, присутствует скорее как ощущение дурноты. Такого малыша обязательно нужно показать гастроэнтерологу, чтобы тот назначил соответствующую терапию – ферменты, пре- и пробиотики. Ос обенно важно такие профилактические курсы проводить осенью и весной.

Дефицит витамина Д

Дети растут неравномерно. В период между 5 и 8 годами рост идет бурными темпами, со скачками роста. И в это время малышу требуется огромное количество белка, витаминов, фермент ов. В то же время основная проблема нашего региона – это дефицит витамина Д. У детей с таким дефицитом очень часто бывает нарушение кальциевого обмена. Его признаки – ломкие ногти, кариес, боли в ногах, могут наблюдаться раздражительность, усталость, тревожность, головные боли. В этом случае головные боли также не специфические, без общемозговых симптомов.

ЛОР-заболевания

Следующая причина головных болей – хронические гаймориты. Их можно определить по болезненности точек Валле – это вертеброневрологические точки выхода тройничного нерва, которые располагаются на лице у основания бровей, под глазами и на подбородке. При хроническом гайморите болезненной бывает именно точка под глазницей. Наблюдаются при хроническом гайморите и нарушения дыхания, обструктивное апноэ во сне, утренние головные боли из-за нарушения венозного оттока. Ребенок в течение дня испытывает слабость, утомляемость, нарушение внимание. Часто такое состояние сопровождается гиперактивностью.

Другие причины

Причин появления головных болей у ребенка – великое множество. Это может быть врожденная лактазная недостаточность, ее признак – частые запоры, выявляется же она генетическими методами исследования. Вызывать головную боль (наряду с другими симптомами) могут и гельминтозы, и увеит (ревматоидное воспаление сосудистой оболочки глаза, которое может наблюдаться у детей более старшего возраста). Далеко не всегда головная боль у детей может быть вызвана неврологическими заболеваниями. Но оставлять этот симптом без внимания не стоит. Не нужно также пытаться вылечить головную боль самостоятельно, ребенка обязательно нужно отвести к врачу. Только квалифицированный специалист сможет установить правильный диагноз и назначить единственно верный способ лечения.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.