• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Осмотр в первый месяц жизни ребенка

20.02.2017 г.
pic

Новорожденного ребенка в первый месяц жизни, помимо педиатра, обязательно осматривает ряд специалистов: невролог, хирург-ортопед, офтальмолог, которые в комплексе составляют заключение о состоянии его здоровья. Среди этих специалистов редко оказывается остеопат, между тем именно этот врач может не только диагностировать, но и своевременно устранить нарушения, которые, будучи незамеченными, могут сказаться в будущем.


Прохождение ребенка через родовые пути

Во время родов, в процессе продвижения ребенка по родовым путям, позвоночник ребенка, как и все его тело, испытывает сильную компрессию (сжатие) по вертикальной оси: на тело малыша давит матка, стараясь вытолкнуть плод наружу через узкие родовые пути. Вдобавок в разные моменты родов ребенку приходится поворачиваться вокруг своей оси, высвобождая сначала головку, затем по очереди плечики и т.п. Возникает, помимо вертикального давления, еще и элемент торсии – закручивания. По сути, на последнем этапе родов малыш напоминает сжатую и закрученную пружинку.

И вот он появился на свет. В идеале «закрученная пружинка» должна развернуться и раскрутиться, но у одной это получается легко, а другая делает это медленно или вовсе не может до конца расправиться. Так и новорожденные: кто-то легко приходит в себя, а у кого-то возникают сложности. Многое зависит не только от течения родов (хорошо, если они идут как по учебнику и без сильных повреждающих факторов), но и от внутренних резервов ребенка, заложенных внутриутробно.


Возможности остеопатического осмотра и диагностики

Остеопат во время диагностики может сразу распознать нарушения, произошедшие в костных, мышечных, фасциальных структурах, внутренних органах и твердой мозговой оболочке. Затем с помощью мягких остеопатических техник он может снять блоки, ослабить нервно-мышечные зажимы и помочь малышу адаптироваться сразу после рождения.

На какие особенности своего ребенка мама должна обратить особое внимание и знать, что это может стать поводом показать малыша именно остеопату?


Особенности развития или когда необходимо обратиться к остеопату

Кривошея - очевидное даже невооруженному (и непрофессиональному) взгляду мамы нарушение, которое проявляется как неестественный наклон головы, ее напряжение и неправильное положение. Кривошея может возникнуть в результате неудобного положения плода внутри матки, а также как последствие родов, при которых в ходе сильного сжатия нарушилась подвижность между затылочной костью и шеей. При этом одна из сторон шеи оказывается заблокированной, в этой зоне появляется напряжение, и чтобы его уменьшить, малыш компенсирует его наклоном головы.

Плагиоцефалия (ассиметричная форма черепа). В родах происходит конфигурация головки – так называется процесс, при котором косточки черепа заходят друг на друга. Природой задуман этот процесс для того, чтобы уменьшить диаметр головки младенца и облегчить ее прохождение через родовые пути. Для малыша это не больно и абсолютно естественно: кости черепа ребенка очень подвижные, а швы мягкие, поэтому теменные, лобная и затылочная кости способны заходить одна на другую во время родов, а после родов – расправляться. Но иногда расправление происходит не сразу, и головка выглядит неровной. В этом случае остеопат может помочь процессу, направив кости в то движение, в которое они не идут. Работать с костями черепа лучше всего именно в очень раннем возрасте, до года, пока роднички не заросли, а швы сохранили подвижность.

Малыш выгибается, не может спать на спине, не любит надевать шапочку, ему не нравятся любые прикосновения к голове. Остеопат осуществляет комплексную диагностику всего позвоночного столба, оценивая его подвижность. Наиболее уязвимые зоны – это места перехода поясницы в крестец и начало шейного отдела позвоночника, позвонки в этих местах чаще всего смещаются и блокируются во время родов. Это вызывает нарушение подвижности твердой мозговой оболочки головного и спинного мозга. Такая травма может вообще никак внешне не проявлять себя. Но в будущем это может вылиться в такие проблемы, как сколиоз, головные боли и т.д.

Нарушение сосания и другие проблемы с кормлением. Врач сможет определить, с кем надо работать – с малышом или его мамой. В первом случае причиной проблем с грудным вскармливанием могут быть уже упомянутое смещение 1-2 шейных позвонков (оно часто дает боковое смещение челюсти, при котором малышу просто неудобно захватывать грудь и сосать), анатомические особенности языка и нёба, короткая уздечка и т.п. А может, причина кроется в материнской груди – втянутых сосках, заблокированных молочных железах, особенностях строения грудной клетки, неправильном прикладывании к груди и т.п.


Скрытые нарушения

Даже если состояние ребенка внешне не вызывает тревоги, осмотр остеопатом в первые недели жизни малыша поможет выявить скрытые нарушения, скорректировать их и в будущем избавить кроху от множества неприятных последствий, среди которых:

  • гипервозбудимость
  • повышенная раздражительность
  • нарушения сна
  • расстройство аппетита и диспепсия
  • срыгивания
  • метеозависимость и т.п.
другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.