Кривошея — изменение мягких тканей, шеи и скелета, что выражается в наклонном положении головы с поворотом в другую сторону. Наиболее часто оно проявляется у грудничков и наступает в результате повреждения шейных мышц и позвонков в утробе матери или при родах. Это влечет за собой нарушение кровообращения и некорректное развитие органов у ребенка. Мышцы начинают развиваться неравномерно, поэтому младенец непроизвольно наклоняет голову в одну или другую сторону. Из-за этого нагрузка на кости распределяется по-разному, что в дальнейшем приводит к прогрессированию заболевания и аномальному развитию шейных позвонков и мышц грудного пояса у ребенка.
Главная опасность заболевания состоит в нарушении кровообращения, которое влечет за собой также снижение мышечного тонуса, что приводит к укорочению ключично-сосцевидной мышцы и нарушению осанки. Если лечение кривошеи не выполняется, то заболевание прогрессирует, становится причиной многих других отклонений и постоянной боли. Это, в свою очередь, провоцирует постоянную усталость и недосып у детей, стресс, различные заболевания на нервной почве.
Виды и причины заболевания
Кривошея может быть как врожденной, так и приобретенной. Первая обычно вызвана неправильным положением плода в утробе матери, вторая — повреждениями, полученными во время или сразу после родов. Если травмы не носят ярко выраженного характера, признаки кривошеи могут не проявляться вплоть до возраста 3 месяцев.
Причинами появления кривошеи могут быть:
- неправильное положение плода в утробе матери. Ягодичное расположение плода приводит к следующему: он в течение длительного времени упирается в стенку матки таким образом, что головка наклонена в одну сторону. В итоге развитие ключично-сосцевидных мышц происходит неравномерно — одна мышца, в сторону которой наклонена головка, оказывается недоразвитой, укорачивается;
- воспалительные процессы в грудном и шейном отделе. Причиной становятся травмы, полученные в процессе родовой деятельности — микротрещины и разрывы в костных и мышечных тканях. Если нарушение не обнаружено и не вылечено вовремя, у ребенка происходит одностороннее укорочение ключично-сосцевидной мышцы, часть которой на воспаленном участке замещается клетками новообразованной неэластичной ткани;
- повреждение мышц или позвонков плечевого пояса. При тяжелых родах или кесаревом сечении мышцы и кости позвоночника ребенка могут быть повреждены. Даже незначительная травма, незаметная на первый взгляд, приводит к нарушению кровоснабжения поврежденного отдела. Это вызывает болевые ощущения у младенца, который рефлекторно принимает такое положение тела, когда чувствует себя более комфортно — то есть наклоняет головку в одну или другую сторону. Таким образом, у ребенка развивается так называемая спастическая кривошея, являющаяся одной из разновидностей заболевания.
В зависимости от того, какие ткани шеи младенца поражены, различают следующие виды заболевания: дерматогенную, десмогенную, миогенную, нейрогенную, артрогенную и остеогенную кривошею.
Нейрогенный тип
Непосредственной причиной нейрогенного заболевания обычно является повышенный тонус мышц шейного и грудного отдела или, наоборот, паралич и вялое развитие этой группы мышц. Нейрогенный тип заболевания может проявляться как сам по себе, так и быть сопутствующим при детском церебральном параличе. Изначальной причиной его обычно выступает гипоксия (кислородное голодание) в период внутриутробного развития. Из-за недостаточного (нарушенного) кровообращения страдают, в первую очередь, клетки головного и спинного мозга, что приводит к недостаточному развитию позвоночных артерий.
Артрогенный и остеогенный тип
Приобретенные формы болезни — артрогенная и остеогенная кривошея являются следствием родовых и послеродовых травм шейного отдела позвоночника (вывихов, переломов, трещин), опухолевых и дистрофических процессов в нем. Последние могут быть спровоцированы как инфекциями, перенесенными в утробе матери или сразу после рождения, так и недостаточным снабжением клеток кислородом и питательными элементами из-за нарушения общего кровообращения в организме.
Дерматогенный тип
Дерматогенная форма заболевания обуславливается серьезными травмами кожи в районе шеи, которые могут быть получены как при сложных родах, так и после рождения — например, ожоги. В некоторых случаях развитие кривошеи также может быть вызвано различными кожными заболеваниями и их осложнениями.
Десмогенный тип
Десмогенный вид заболевания проявляется из-за воспалительных процессов в шейном отделе ребенка. Довольно редко причиной заболевания также становится врожденная патология шейных позвонков — например, сращивание их хрящевой ткани.
По статистике самой частой причиной появления кривошеи у детей выступает врожденное нарушение мышечных тканей, вызванное утолщением и односторонним укорачиванием грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В 80% случаев к этому приводит неправильное (ягодичное) расположение плода в утробе матери. Остальные 20% приходятся на перенесенные матерью во время родов инфекции, сахарный диабет, вредные привычки (курение, прием наркотических и алкогольных веществ), осложнения от приема сильнодействующих лекарственных препаратов, перенесенные стрессы.
Как видим, причиной заболевания в подавляющем большинстве случаев становятся нарушения, полученные еще в период беременности. Поэтому столь важно находиться под наблюдением грамотного специалиста. Помимо осмотра у гинеколога и терапевта рекомендуются регулярные визиты к остеопату. Этот специалист поможет выявить нарушения здоровья у матери и устранить их без применения медикаментозных процедур, которые могут отрицательно сказаться на развитии ребенка.
Последствия кривошеи
Опасность заболевания еще и в том, что в подавляющем большинстве случаев при рождении у ребенка не проявляется никаких симптомов. Новорожденный может выглядеть вполне обычно, но первые признаки станут очевидными лишь спустя несколько месяцев. Хороший специалист-остеопат способен обнаружить симптомы заболевания или подозрения на него в возрасте 2–3 недель. Обычно они проявляются в виде уплотнений ткани в районе грудино-ключично-сосцевидной мышцы. При отсутствии грамотного и своевременного лечения с возрастом симптомы становятся все сильнее и нагляднее: шейные мышцы укорачиваются с одной стороны и предплечье приподнимается, что становится заметно уже невооруженным глазом. Нередко изменения также проявляются в форме асимметрии лица.
В дальнейшем заболевание может быть причиной неправильного развития малыша. Причем чем взрослее ребенок, тем сложнее становится лечение. В некоторых запущенных случаях существует опасность, что он на всю жизнь останется инвалидом.
Прогрессирующая кривошея с возрастом приводит к асимметрии лица и черепа, что влечет не только негативные эстетические последствия, но и способствует дальнейшей деформации позвоночного столба. С возрастом нагрузка на позвоночник сильно возрастает, ребенок начинает садиться, ходить, активно двигаться. Из-за этого нарушения в развитии шейного отдела отражаются на амортизационной функции позвоночника в целом. В итоге у ребенка развиваются различные неврологические патологии, сколиоз, синдром усталости и т.д.
Проблема еще и в том, что лечение всех этих заболеваний уже в детском возрасте является лишь попыткой устранения симптомов, а потому не дает желаемого результата. Эффективное воздействие оказывают остеопатические процедуры по устранению первопричин, а именно — нарушения развития мышц и костей шейного отдела. Только после этого специалист переходит к коррекции других нарушений.
Кривошея в остеопатии
С точки зрения остеопатии кривошея не является заболеванием. Это скорее симптом, который свидетельствует о нарушениях в работе мягких тканей и костей скелета. Отклонение от нормального развития может быть вызвано гипоксией, нарушением работы системы кровообращения, неправильным положением плода в утробе матери. Все эти три признака тесно взаимосвязаны между собой. Поэтому так важно в процессе беременности находиться под постоянным наблюдением специалиста.
То же относится и к периоду сразу после рождения. Возможные нарушения в развитии ребенка могут проявиться уже в первые дни и недели его жизни. Выявить их сможет детский врач и/или специалист-остеопат. Последний способен устранить не только сами нарушения, а именно первопричину (обычно это нарушение кровообращения в коре головного мозга), что подтолкнет организм к правильному развитию и самостоятельной борьбе с возможными последствиями неправильного внутриутробного развития.
Остеопатия и лечение кривошеи
Лечение кривошеи оптимально осуществлять в возрасте до 1 года. Когда мышцы и кости ребенка еще не сформировались окончательно и их деформацию можно исправить относительно легко. В более позднем возрасте при правильном подходе к лечению исправить заболевание все еще возможно, и в большинстве случаев хороший врач-остеопат сделает это. Но вероятность полного излечения уменьшается, а количество необходимых процедур — увеличивается.
Иногда, в особо тяжелых случаях заболевания, существует даже необходимость хирургического вмешательства. Хотя и в при этом гарантировать стопроцентное излечение и возвращение нормального внешнего вида нельзя. Вот почему так важно, чтобы кривошея была выявлена у младенца в раннем возрасте.
Остеопатическое лечение — в отличие от других процедур — является абсолютно безболезненным и демонстрирует высокую эффективность. В том числе и потому, что может осуществляться с первых дней жизни ребенка. Плюсом его является и то, что остеопатические процедуры могут назначаться даже тогда, когда признаки заболевания у ребенка отсутствуют. В таком случае они носят профилактический характер и способствуют не только предотвращению появления нарушений шейно-позвоночного отдела, но и общему оздоровлению организма новорожденного.
Обычно лечение у остеопата осуществляется в несколько этапов:
- расслабление мышц. Врач выявляет скрытое напряжение и спазмы в мышцах, которые затем устраняются методами мануального воздействия. Это позволяет избавить ребенка от болевых ощущений и дискомфорта, вызванного неправильным положением головы и шеи;
- лечение первопричин. Нарушение кровоснабжения головного мозга, если и не является первопричиной, то способствует развитию болезни. Поэтому после устранения спазматического состояния мышц остеопат приступает к нормализации работы мозговых мембран, восстановлению их равновесия и микропульсации костей черепа. Таким образом, организм малыша получает импульс к правильному развитию и начинает работать самостоятельно над устранением последствий заболевания. Остается лишь помочь ему справиться с ними;
- коррекция позвоночника. На завершающем этапе специалист проводит выправление положения позвонков методами остеопатического воздействия и мануальной терапии, что способствует полному и окончательному излечению.
Чтобы кривошея у ребенка не проявилась в дальнейшем, а также не ощутились ее скрытые последствия, рекомендуется регулярно проходить осмотр у врача-остеопата. Он сумеет вовремя выявить отклонения и нарушения в развитии организма ребенка и устранит их быстро, эффективно и безболезненно.
Продолжительность лечения может быть различной. Она зависит от характера, симптомов и стадии заболевания. Обычно, если кривошея у малыша диагностируется в возрасте нескольких месяцев и сразу же назначается грамотное и эффективное лечение, выздоровление наступает достаточно быстро. Уже в год вашему малышу ничто не будет мешать развиваться и радоваться жизни.