• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Аденоиды у детей

Аденоиды — это патологически увеличенная носоглоточная миндалина, вызванная разрастанием лимфоидной ткани, из которой она состоит. Основная часть у аденоида состоит из лимфоидных тканей, функция которых состоит в производстве клеток иммунитета, лимфоцитов, и формировании первого защитного барьера от патогенных организмов в органах дыхания. Увеличенные аденоиды могут стать причиной затруднения носового дыхания, снижения слуха и т.п. Если ребенку поставлен диагноз «аденоиды», родители начинают беспокоиться, ведь в некоторых случаях медикаментозного и физиотерапевтического лечения недостаточно, и чрезмерно увеличенные миндалины приходится удалять хирургически.

Для начала нужно сказать, что удаление аденоидов должно быть оправданно. Это значит, что у ребенка должно полностью отсутствовать носовое дыхание, а рот постоянно полуоткрыт, поскольку ребенок дышит ртом. По этой же причине в процессе сна могут наблюдаться эпизоды ночного апноэ, сопение, храп, и как следствие этого – уставший и не выспавшийся вид у ребенка. Поскольку увеличенные аденоиды – это постоянный очаг воспаления, иммунитет ребенка снижен, он часто простужается и подолгу болеет.

Увеличение аденоидов характерно для детей от 1 до 15 лет. Детский возраст пациентов с данной ЛОР-патологией обусловлен периодом формирования иммунитета и адаптации защитных систем к вирусам, бактериям, грибкам и аллергенам, а лимфоидные ткани, после периода пубертата, начинают уменьшаться в объеме, так как основная иммунная система берет на себя главные функции по защите от чужеродных микроорганизмов.

Наиболее часто встречаются разросшиеся аденоиды у детей от 3 до 10 лет, однако в последнее время отмечена тенденция снижения возраста маленьких пациентов с патологией аденоидов: растет количество диагнозов у детей от 2х лет.


Какой метод лечения заболевания выбрать

Увеличение аденоидов обычно происходит при любом воспалительном процессе в слизистой носоглотки. Это могут быть острые и хронические респираторные заболеваниях, вирусные инфекции дыхательной системы, риниты и т.п. По окончании воспалительного процесса аденоиды возвращаются к исходному размеру. Но если заболевание затягивается и перерывы между болезнями недостаточны, лимфоидная ткань начинает чрезмерно разрастаться.

Также у детей, у которых сильно увеличены аденоиды, начинает формироваться так называемое аденоидное лицо – одутловатое, со сглаженными носогубными складками, с синяками под глазами. Отсутствие носового дыхания приводит, в первую очередь, к гипоксии мозга, а также всех других органов и систем. Отсюда – плохая успеваемость в школе, ребенок часто отвлекается, быстро утомляется, его обучаемость снижена.

Если наблюдаются все эти признаки, аденоиды удалять нужно. Если признаков нет, а просто диагностируется увеличение аденоидов 1-2 степени, не стоит спешить с операцией, зато с этой проблемой можно работать остеопатически.


Лечение и профилактика аденоидита у детей

Однако, допустим, аденоиды увеличились значительно, сильно осложняли жизнь ребенка, и их удалили хирургически. Казалось бы, проблема решена: очаг инфекции убрали. Но на самом деле после операции ребенка обязательно нужно показать остеопату и миофункциональному терапевту. Дело в том, что при хроническом аденоидите ребенок месяцы и иногда годы дышал только ртом, и за такое долгое время просто разучился дышать носом. Его нужно заново этому обучать, восстанавливая правильный паттерн носового дыхания. Миофункциональный терапевт покажет определенные упражнения для формирования полезной привычки. А остеопат разберется в том, что же стало, собственно, причиной того, что лимфоидная ткань аденоидов так разрастается. Не секрет, что иногда после удаления аденоидов они вырастают снова, и даже может потребоваться повторная операция.

Сам факт, что аденоиды ведут себя «неправильно», увеличиваются в размерах и беспокоят ребенка, говорит о том, что в этой зоне есть определенная предрасположенность к такому их «поведению». Это может быть нарушение микроподвижности костей лицевого черепа, застойные явления в этой зоне.

И, убирая аденоиды, врачи убирают последствия, но причина остается. Найти ее, нормализовать подвижность целого комплекса костей лицевого черепа (костей носа, небной, лобной, решетчатой костей, верхней челюсти), убрать застой – все это под силу чутким рукам остеопата. Остеопатическое лечение воздействует на причину появления аденоидов и в то же время станет отличной профилактикой рецидивов и способствует в будущем снижению общей частоты заболеваний ОРЗ, ОРВИ, синуситов, ангин, бронхитов, воспалений легких, заболеваний органов слуха.

Есть еще одна причина, по которой очень важно показать ребенка остеопату после операции по удалению аденоидов. Любая операция – это стресс для ребенка, и стресс для тканей. Тканевый послеоперационный шок может выражаться в застое, отеках, болях. Убрать последствия тканевого шока, обеспечить более быструю и эффективную заживляемость может остеопат.

Наконец, остеопат никогда не работает локально, в процесс обязательно вовлекается весь организм. Работа идет не только с лицевым черепом, но и со всеми костями черепа, с позвоночником, нормализуется правильное движение фасций, ток жидкостей. Тем самым убираются последствия тканевой гипоксии, которая беспокоила ребенка на протяжении иногда нескольких лет. Это обязательно скажется на общем самочувствии маленького пациента: его работоспособность улучшится, нормализуется сон, станет более ясной речь, он станет меньше уставать и лучше учиться.

симптомы

Врачи лечащие данное заболевание

Все врачи
Все специалисты
pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.