Шейный сколиоз или сколиоз шейного отдела — дисфункция, что проявляется в нарушении прямизны позвоночника на уровне 3–6 позвонков, когда ухудшается кровоснабжение в процессе сдавливания артерии. Данное заболевание характерно в период окостенения позвоночника и распространено у женского пола. Сколиоз подвергает опасности позвоночник детей и подростков.
Причины заболевания
Врачи склоняются к мнению, что сколиоз не обладает явными причинами возникновения, но условно разделяется на приобретенный и врожденный. Первый тип характерен при приобретенных травмах позвоночника, а второй можно получить при родовых травмах.
К списку нарушений в организме, провоцирующих шейный сколиоз, относят:
- слабое развитие мышечно-связочного шейного аппарата при ускоренном росте скелета;
- нарушение окостенения скелета из-за плохого обмена веществ;
- патологические изменения в доставке питательных веществ и кислорода в позвоночник;
- нарушение в работе нервной системы в области мускулатуры шеи и плечевого пояса.
Как определить наличие сколиоза
Сколиоз определяется по внешнему виду при начале формирования. К явным проявлениям относят разную высоту плеч и расположения ушей. При наклоне вперед ясно видно нарушение кривизны позвоночника. Пациенты при этом испытывают головную боль и усталость, что говорит об ухудшении кровообращения.
Обнаружение первых признаков, принимаемых за общую усталость, свидетельствует о необходимости проведения диагностики, которая состоит из рентгенологического обследования для определения угла наклона и магнитно-резонансной томографии.
Развиваясь, сколиоз шейного отдела приводит к следующим симптомам:
- дискомфорт при поднятии тяжестей или превышении физической нагрузки;
- уменьшение чувствительности кожи и мышечной шейной силы отдела;
- прогрессирование ухудшения слуха и зрения без видимых причин, которые сопровождаются онемением языка и отсутствием вкусовых ощущений;
- частые головокружения, тошнота и шум в ушах;
- появление черных точек перед глазами;
- боли в области сердца, которые реагируют только на цитрамон, аскофен;
- боли в висках и невозможность полного наклона головы.
Классификация сколиоза шеи
В зависимости от степени развития сколиоза рассматривают следующие виды:
- верхнешейный. Проявляется в онемении верхней конечности при длительной работе в одном положении и искривлении позвонков в бок. Приводит к остеохондрозу;
- шейный сколиоз. Имеет характерные предпосылки к болям в области затылка, которые усиливаются по утрам и проходят в течение дня. Невозможность производить движения шеей;
- нижнешейный. Проявляется болями в области плеч, которые усиливаются при вдохе. Происходит онемение и деформация шеи.
Как вылечить сколиоз
В зависимости от степени развития заболевания применяются различные методики лечения сколиоза в шейном отделе. На ранних стадиях проявления нарушения положения позвонков действенными оказываются:
- физкультура лечебной направленности;
- массаж;
- прием фармацевтических средств;
- остеопатия.
Искривление более 40 градусов подвергается вмешательству хирурга, которое направлено на придание позвоночнику исходной формы.
Применение остеопатии в лечении сколиоза шеи
В основе исправления шейного сколиоза остеопатией — мобилизация всех резервных сил организма для восстановления нормального функционирования. Данный факт помогает не только стабилизировать работу, но и наладить связь между всеми составляющими организма и позволит включить процессы самостоятельного исправления нарушений.
В случае применения остеопатии происходит мягкое воздействие на системы организма, которое избавляет от блокирования жизненно важных систем и улучшает циркуляцию жидкостей, чтобы вернуть естественную двигательную активность человека.
Наилучший результат оказывается при обращении на ранних стадиях. Когда сколиоз диагностируется в тяжелой стадии, то процесс оказания помощи становится достаточно длительным, и его главной целью является предотвращение ухудшения ситуации для облегчения качества жизни пациента. Воздействие помогает не только избавиться от сколиоза шейного отдела, но и предотвратить его появление в будущем.
Лечение искривления шейного отдела методами остеопатии основано на воздействии руками на патологическую область, благодаря чему устраняются вывихи и ротация позвонков. При этом необходимо провести обследование каждой мышцы для выявления истинной причины, проявляющейся в следующих симптомах:
- истирание межпозвонковых шейных дисков отдела;
- негативные изменения во внутренних органах;
- неправильное расположение позвонков;
- воспалительные или застойные явления в мышцах.
Обычные методы медицины далеко не всегда позволяют выявить эти признаки, вследствие чего не может быть назначен верный курс лечения.
Лечение сколиоза становится особенно эффективным при сочетании различных методов остеопатии и медикаментозной терапии. Только направленное воздействие помогает избавиться от первопричины болезни и помочь в ее исправлении.
Противопоказания к использованию остеопатии
Как и любая методика, остеопатия имеет ряд противопоказаний, обращение к методам которой запрещено. К ним относят:
- наличие в организме воспалительного процесса;
- установленные импланты или другие детали (спирали, спицы);
- почечная недостаточность;
- выделения у женщин;
- инфекционные заболевания в острой форме;
- болезни сердечно-сосудистой или кровеносной системы;
- кровотечения.
При наличии любого из перечисленных проявлений применение остепатических методик не рекомендовано по причине возможного нанесения вреда организму из-за неверного определения очага нарушения.