• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей — заболевание, в результате которого поступление желчи в 12-перстную кишку прекращается или значительно сокращается из-за несогласованной работы (сокращений) протоков, желчного пузыря и сфинктера Одди. Желчь — особая жидкость, которая вырабатывается печенью и способствует расщеплению жиров и движению пищи по кишечнику. Прежде чем желчь попадет в кишечник, она проходит через желчевыводящие пути — печеночный и желчный протоки, желчный пузырь, сфинктер Одди. Последний — за счет своих сокращений — обеспечивает ее поступление в 12-перстную кишку.

Дискинезия часто наблюдается именно у детей, что выражается болевыми ощущениями в правом подреберье и нарушениях в работе пищеварительного тракта. В результате нарушения у ребенка наблюдается дефицит желчи в кишечнике, что влечет за собой сбои в работе пищеварительного тракта и ухудшение общего состояния организма. Последнее вызвано недостаточным усвоением многих питательных элементов и витаминов К, Е, А и Д, которое существенно ухудшается, если в процессе не принимает участие желчь.

Причины заболеваний желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчных путей не проявляется в структурных изменениях внутренних органов — печени, желчного пузыря, протоков. Ее причина в нарушении их функции, что вызвано сбоями в работе ЦНС и вегетативной системы организма. Причины болезни следует искать гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд — в подавляющем большинстве случаев в эмоциональном состоянии ребенка.

Стрессовые ситуации, повышенная эмоциональность, нервные срывы — все это отражается на состоянии организма детей и приводит к избыточным непроизвольным сокращениям желчного пузыря. Из-за этого в районе желчевыводящих путей скапливается избыток желчи, которая начинает густеть, теряя свои антибактериальные свойства и функциональное назначение. При этом внутри желчевыводящих путей начинается образование камней и тромбов, что препятствует естественному движению желчи к 12-перстной кишке. В результате развивается само заболевание и становятся вероятными его осложнения.

Дополнительными факторами психосоматических причин развития заболевания могут стать:

  • нерегулярное питание;
  • избыток жиров в пище;
  • большое количество острого, соленого, копченого в рационе;
  • потребление вредной пищи — орешков, сухариков, газировки;
  • пищевые аллергии;
  • кишечные паразиты. Особенно опасны лямблии;
  • побочные влияния некоторых фармакологических препаратов;
  • болезни кишечника и отравления.

Для детей очень важна периодичность питания и здоровая пища. Этому следует уделить самое пристальное внимание и антипаразитной профилактике. Скорректировать рацион ребенка поможет специалист.

Виды дискинезии

В зависимости от типа функциональных нарушений в работе желчевыводящих путей у детей выделяют несколько видов заболевания:

  • гипотонический — выражается в снижении тонуса сфинктера Одди;
  • гипертонический — проявляется, наоборот, в повышении тонуса сфинктера;
  • гипокинетический — связан с замедлением оттока желчи;
  • гиперкинетический — сопровождается резкими выбросами желчи.

Довольно часто наблюдаются смешанные типы заболевания. Функционально каждый из типов дискинезии характеризуется различной симптоматикой и требует разного подхода при лечении. В каждом конкретном случае назначением процедур по результатам анализов и обследования должен заниматься специалист.

Симптомы дискинезии

В зависимости от типа заболевания его симптомы проявляются по-разному. При гиперкинетическом течении заболевания, когда сокращения желчного пузыря усилены, наиболее интенсивно проявляется острая боль в правом подреберье. Она может распространяться на бедро, а также отдаваться в лопатку. Обычно боль носит не постоянный характер, а проявляется при употреблении жирной, острой, жареной пищи, в стрессовых ситуациях и при высоких физических нагрузках.

Если геперкинетика желчного пузыря сочетается с гипертонией сфинктеров желчевыводящих путей, боли выражаются несколько сильнее и могут возникать без каких-либо видимых причин. Нередко дискинезия желчевыводящих путей гиперкинетического типа сопровождается приступами тошноты и рвоты, обостряющимися после приема пищи.

При гипокинетическом типе болезни дети ощущают постоянную тянущую боль в правом подреберье. Также присутствует чувство тяжести в животе, сопровождающееся потерей аппетита. Могут наблюдаться приступы тошноты, ощущение горечи во рту. Довольно часты нарушения стула — понос, запор или изменение цвета кала (он становится очень светлым).

Симптомы любого из типов заболевания могут обостряться, если дети неправильно питаются. Поэтому при первых признаках и подозрениях заболевания необходимо скорректировать диету и обратиться к специалисту-остеопату, который сможет диагностировать болезнь и назначить эффективное лечение.

Опасность заболевания

Болезни желчевыводящих путей у детей достаточно опасны, особенно в раннем возрасте, когда их трудно диагностировать — ребенок еще не в состоянии рассказать о таких симптомах, как тошнота или горечь во рту. Хотя само заболевание и не является исключительно опасным, оно влечет за собой неприятные последствия. Если лечение детей не осуществляется, то:

  • возрастает опасность образования камней в желчном пузыре или желчевыводящих протоках у детей. Это происходит из-за скапливающейся в нем желчи, которая постепенно густеет и твердеет. Удаление камней далеко не всегда возможно безоперационными методами;
  • пища не переваривается должным образом. Желчь способствует расщеплению жиров и перевариванию сладкой еды. В случае, когда этого не происходит из-за ее недостатка в кишечнике, часть пищи начинает усваиваться не полностью или недолжным образом. В результате организм не только недополучает питательные вещества и минералы, но и начинает накапливать вредные вещества;
  • нарушается обмен веществ. Избыток жиров и сахаров, которые не расщепляются должным образом из-за нарушения желчевыводящих путей, приводит к росту массы тела и лишнему весу, а также повышает опасность развития сахарного диабета. Последнее — тяжелое и практически неизлечимое заболевание, проявления которого можно только купировать. Но сделать это без восстановления нормальной работы желчных путей, желчного пузыря и печени невозможно;
  • возникает расстройство системы пищеварения. Это выражается в постоянных неприятных ощущениях — тошноте, тяжести в животе, болях в кишечнике. Хотя, как и сама дискинезия, все это не является смертельно опасным, рвоту, поносы или запоры трудно считать приятными моментами жизни.

Диагностика заболевания

Дискинезия, как функциональное заболевание желчевыводящих путей, диагностируется достаточно непросто. Данная группа нарушений не вызывает изменений в структуре внешних органов, из-за чего многие привычные способы диагностики оказываются не столь эффективными. Болезни желчевыводящих путей у детей поможет диагностировать остеопат с помощью мануальных методик, позволяющих оценить размер и форму желчного пузыря. Дополнительно может быть назначено УЗИ, которое позволит подтвердить диагноз. В некоторых случаях назначается и функциональное исследование, например, с помощью дуоденального зондирования.

Дискинезия желчевыводящих путей у детей и ее лечение методами остеопатии

При обнаружении дискинезии желчевыводящих путей у детей лечением ее сразу же должен заняться специалист-остеопат. Только в этом случае можно гарантировать быстрое и безболезненное избавление от недуга. Мануальные остеопатические методики в комплексе с другими физиотерапевтическими процедурами достаточно эффективны в борьбе с функциональными заболеваниями органов пищеварения и желчевыводящих путей у детей.

Для активизации и нормализации работы желчевыводящих путей детям назначаются мануальные процедуры, которые помогают восстановить кровообращение в органах. При этом они начинают получать полноценное питание, что способствует стабилизации и синхронизации работы всех систем организма. В итоге желчь не застаивается на одном из участков желчных путей, а проделывает весь необходимый путь до 12-перстной кишки.

Нормализация работы системы кровообращения сама по себе является мощным стимулом для организма, который начинает восстанавливать нарушенные связи ЦНС, которые обычно и вызывают несинхронные сокращения желчевыводящих органов. Под наблюдением специалиста и при соблюдении диеты лечение обычно протекает достаточно быстро.

Вероятность быстрого выздоровления существенно вырастает при нормализации образа жизни. В период, когда осуществляется лечение детей от дискинезии, необходима строгая диета и отказ от физических нагрузок. В противном случае существует опасность разрыва или повреждения желчного пузыря. Также рекомендуется полноценный 8—10-часовой сон, а при возможности — и дополнительный дневной; отказ от использования радиоэлектронной техники, которая может спровоцировать повреждение клеток ЦНС. На период лечения дети должны быть по возможности избавлены от стрессовых ситуаций, неприятного психологического воздействия.

При дискинезии желчевыводящих путей у детей пищу рекомендуется принимать 4–5 раз в день небольшими сбалансированными порциями. Частые приемы пищи сами по себе являются хорошим стимулирующим фактором, способствующим лечению. По рекомендации остеопата в рацион вводятся различные желчегонные продукты (овощи и фрукты), также способствующие выздоровлению. Рекомендуется полный отказ от сладкого, ограничения в приеме молочных продуктов. Основой должна стать пища, приготовленная на пару или запеченная в фольге.

При лечении болезней желчных путей у детей остеопаты советуют полностью отказаться от приема медикаментов. Сбалансированного питания и остеопатических методик зачастую вполне достаточно, в то время как фармакологические препараты способны, скорее, осложнить задачу.

Врачи лечащие данное заболевание

Все врачи
Все специалисты
pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.