• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — расстройство системы желчевыделения, которое сопровождается изменением тонуса желчных протоков и желчного пузыря, проявляется нарушением оттока желчи, сильными болями в правом подреберье. Среди всех патологий желчного пузыря дискинезия занимает около 12%. Болеют ею преимущественно женщины — в десять раз чаще, чем мужчины. Обусловлено это спецификой обменных и гормональных процессов в организме. Для третьей части всех больных дискинезия является вторичным заболеванием.

Диета

Успешность лечения ДЖВП у детей и взрослых зависит от соблюдения лечебной диеты. Обычно назначается она сроком от 3 месяцев до года. Ее цели заключаются в нормализации функционирования печени, ЖКТ и желчевыводящих путей. Желательно соблюдать режим дробного питания: есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

При обострении заболевания необходимо исключить целый ряд вредных продуктов:

  • жирное мясо (утка, гусь) и рыба (осетр, сардина, палтус);
  • жаренные, копченные, жирные, кислые, соленые, острые блюда;
  • спиртные напитки, бульоны, лук, приправы, чеснок, щавель;
  • сладости с кремом, шоколад, сдоба, газированные напитки, черный кофе, какао;
  • продукты, которые активизируют газообразование: фасоль, горох, ржаной хлеб;
  • сливки и цельное молоко;
  • маринады и консервы.

В первые дни после обострения болезни желчевыводящих путей стоит употреблять продукты исключительно в жидком виде. Позже можно есть вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты. Для употребления разрешаются молочнокислые продукты, жирность которых не превышает 6% (сметана, кефир, творог), говядина, хек, минтай, судак, курица, овощи, вареная колбаса, растительные жиры. Не запрещается употреблять также и следующие продукты: сахар, мед, карамель, пастила, мармелад, овощные и фруктовые соки, чай, кофе с молоком, крупы и макароны, супы на овощном бульоне.


Причины ДЖВП

Принято выделять две формы ДЖВП — первичную и вторичную. Различаются они между собою в первую очередь причинами, которые их спровоцировали. Для начала первичной формы ДЖВП характерны только функциональные расстройства, выявить которые во время УЗИ или рентгена практически невозможно. Но по мере того, как дискинезия прогрессирует, появляются патологические изменения в желчном пузыре и протоках. Вторичная форма патологии желчевыводящих путей развивается на фоне других болезней и состояний.

Первичная форма ДЖВП

  • Острые или хронические стрессы, срыв в функционировании вегетативной нервной системы. Из-за дисбаланса между парасимпатической и симпатической системами вегетативной нервной системы нарушается процесс расслабления и сокращения желчного пузыря.
  • Нарушение режима питания и диетические погрешности: переедание, регулярное употребление жирной пищи, нерегулярный прием пищи, быстрая еда. В результате у пациента нарушается выработка кишечных гормонов.
  • Недостаточная масса тела, астенический тип телосложения, врожденная мышечная слабость.
  • Различные аллергические заболевания вроде пищевой аллергии или бронхиальной астмы.

Вторичная форма ДЖВП

  • Гастрит, язвенная болезнь желудка, колит, атрофия слизистой ЖКТ. Происходит нарушение выработки слизистой ЖКТ важных кишечных гормонов (гастрина, холецистокинина, секретина), которые влияют на моторику желчевыводящих путей. В случае язвы или гастрита увеличивается выработка клетками желудка пепсина, который после попадания в двенадцатиперстную кишку подкисляет ее среду.
  • Хронические воспалительные болезни в органах брюшной полости и малого таза: киста яичника, аднексит, пиелонефрит, солярит. В результате происходит сильное раздражение пораженного органа, после чего случаются рефлекторные изменения в желчевыводящих путях.
  • Гепатит, воспаление желчевыводящих путей (холангит), воспаление желчного пузыря (холецистит), желчнокаменная болезнь. Происходит воспаление слизистой оболочки желчевыводящих путей. В случае желчнокаменной болезни наблюдается механическое препятствие для нормального оттока желчи.
  • Воспалительные болезни ЖКТ, которые были спровоцированы болезнетворными микроорганизмами. Токсины вирусов и бактерий оказывают негативное воздействие на нервно-мышечный аппарат желчных протоков, провоцируя повышенное раздражение.
  • Глистная инвазия. Паразиты механически препятствуют оттоку желчи и раздражают нервные окончания.
  • Эндокринные патологии (ожирение, недостаток эстрогена и тестостерона).


Симптомы ДЖВП

  • Боль, которую пациент описывает, как постоянную, тупую, распирающую и ноющую. Локализуется она зачастую в правом подреберье и начинает усиливаться во время приема пищи или сразу после него. Возникает из-за растяжения дна желчного пузыря, вызванного застоем желчи.
  • Отрыжка, возникающая после еды или между приемами пищи. Появляется из-за нарушения регуляции нервной системой желчного пузыря, в результате чего пациент вынужден делать глотательные движения и захватывать воздух во время еды чаще.
  • Тошнота — появляется сразу после приема пищи, в частности после переедания или приема чрезмерно жирной еды. Этот симптом актуален при вирусных и бактериальных инфекций, поскольку рвотный центр раздражается токсинами.
  • Горечь во рту, которая появляется преимущественно утром или после тяжелых физических нагрузок. Из-за проблем с моторикой расслабляются сфинктеры ЖКТ, что провоцирует движение пищи в обратном направлении. В результате желчь из двенадцатиперстной кишки начинает поступать в желудок, после в пищевод, а затем в полость рта.
  • Вздутие живота — проявляется чувством распирания живота, сопровождающимся сильной болью. Возникает вздутие живота из-за нарушения пищеварения в случае недостаточности желчи. Из-за этого активизируются процессы гниения и брожения в кишечнике, что приводит к выделению в большом количестве газов.
  • Симптомы ДЖВП также проявляются ожирением, которое может быть причиной болезни или развиваться в случае ее длительного течения. Недостаток желчи провоцирует сбой в процессах пищеварения и расщепления жиров. Это ведет к повышению выработки инсулина, в результате чего активизируется синтез жиров и их накопление в подкожно-жировой клетчатке.

Медикаментозное лечение детей и взрослых

При дискинезии желчевыводящих путей важное внимание уделяется коррекции функционирования вегетативной нервной системы. В случае обнаружения гипертонически-гиперкинетического варианта болезни назначают седативные медикаменты (валериана, бромиды, пустырник), гипотонически-гипокинетического — различные тонизирующие средства (настойки лимонника, женьшеня, аралии). Если у больного диагностируют лямблиоз либо глистную инвазию назначается антигельминтная и антипаразитарная терапия.

Нормализация функций образования и отведения желчи проводится дифференцированно зависимо от типа заболевания. При гиперкинезии врач назначает прием холеретиков (холензим, аллохол, фламин, оксафенамид, никодин), минеральных вод в подогретом виде, спазмолитиков (папаверин, дротаверин, платифиллин), фитосборов (отвары мяты перечной, ромашки, корня солодки, укропа). Из немедикаментозных методов больным показаны курсы иглорефлексотерапии, психотерапии, индуктотермии, гирудотерапии, СВЧ-терапии, точечного массажа, электрофореза со спазмолитиками, массажа воротниковой зоны.

Если у пациента диагностируют гипотоническую форму болезни, ему назначают прием холекинетиков (магния сульфат, ксилит, сорбит), фитотерапию (отвары плодов шиповника, цветков бессмертника, зверобоя, листьев крапивы, душицы). При проявлении симптомов внутрипеченочного холестаза врачи прибегают к процедуре «слепого» зондирования. Для повышения тонуса организма показано ЛФК, водные процедуры, массаж. Из методов физиотерапии используют обычно диадинамотерапию, электрофорез, ультразвук, СМТ-терапию. Пациентам необходимо регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога и невролога.

Остеопатическое лечение детей и взрослых

Остеопат тестирует подвижность и общее состояние желчного пузыря, протоков и печени, а также выявляет минимальные изменения в их иннервации и кровоснабжении. Для остеопата крайне важно выявить и оценить все рефлекторные и биомеханические связи как с внутренними органами и кишечником, так и с костно-мышечными структурами позвоночника и нижних конечностей. Например, в остеопатии считается, что такое болезнь, как плоскостопие, может спровоцировать патологию желчевыводящих у детей и взрослых. Обширные знания анатомии и человека и высокая чувствительность рук помогают врачу точно определить «отправную точку», запустившую целую цепочку патологических процессов.

Практически все схемы традиционной терапии направлены только на устранение симптомов болезни (спазма, боли, воспаления). Временный эффект от приема лекарств рано или поздно вынуждают пациента обращаться к медикаментам вновь, пока дискинезия желчевыводящих путей не переходит из функциональной в органическую, что требует более радикальных мер для ее лечения у детей и взрослых. Избежать возможных осложнений можно, если подойти к лечению ДЖВП детей и взрослых комплексно, что как раз и делает остеопатия. В отличие от похожих методов ручного воздействия в остеопатии не применяют жесткие приемы, поскольку остеопат прибегает исключительно к мягким и безопасным техникам.

Во время остеопатического сеанса происходит рефлекторное воздействие на процессы кровоснабжения желчного пузыря. Благодаря коррекции грудного и шейного отделов позвоночника врачу удается убрать мышечные спазмы, а также нормализовать функционирование блуждающего нерва. Остеопатическое лечение детей и взрослых также помогает укрепить защитные функции организма, чтобы в дальнейшем он смог самостоятельно устранять провоцирующие болезнь факторы.

Врачи лечащие данное заболевание

Все врачи
Все специалисты
pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.