ДЦП — одно из наиболее опасных врожденных (или приобретаемых непосредственно после рождения) заболеваний, которое слабо поддается лечению современными методами медицины. В большинстве случаев даже при легкой и средней форме проявления отклонений избавиться от них полностью не удается. Относительно неплохие результаты дает комбинация нескольких методик (оперативное вмешательство, фармакологическое воздействие, бобат-терапия и т.д.). Но основным среди них должно быть именно лечение методами остеопатии — как основы нормализации состояния организма.
ДЦП наблюдается у 0,2% всех новорожденных детей в мире. У нас в стране этот показатель несколько больше (в некоторых регионах до 1%), что говорит о недостаточном уровне здравоохранения, плохой экологии, нездоровом образе жизни, неправильном уходе за женским организмом в период вынашивания плода. И если качество экологии повысить собственными силами едва ли возможно, то правильному наблюдению за развитием плода и здоровьем матери в период беременности следует уделить особое внимание.
Опасность заболевания заключается в различных осложнениях, которые приводят к многочисленным нарушениям в работе организма. С течением времени заболевание может прогрессировать, проявляясь все сильнее и приводя к более неприятным последствиям. Так, у 30% детей, страдающих церебральным параличом, наблюдается отклонение в умственном развитии, нарушение интеллекта. С возрастом доля больных с замедлением и осложнениями умственного развития растет. В зрелом возрасте нарушения интеллектуального развития и мыслительных процессов наблюдается почти у половины пациентов, страдающих данным заболеванием. Часто одной из форм проявления осложнений выступают трудности в освоении родного языка и нарушения речи.
В последние годы в связи с популяризацией методов остеопатической терапии их часто используют в том числе и при лечении ДЦП. Как показывает практика, данная методика гораздо действеннее и эффективнее существующих медицинских подходов и позволяет во многих случаях полностью устранять последствия заболевания при легкой и средней формах ДЦП. Комбинация остеопатии с физиотерапевтическим, массажным, мануально-терапевтическим и другими неоперабельными формами воздействия на организм позволяют существенно облегчить течение заболевания даже при тяжелых формах. Ребенок в таком случае (при определенной помощи или без нее) сможет жить полноценной жизнью, а задержки в развитии могут быть в значительной мере компенсированы. Также остеопат поможет избавить от болевых ощущений, которые испытывают многие страдающие церебральным параличом дети.
ДЦП: причины и развитие заболевания
Главной (и единственной первоочередной) причиной появления и развития ДЦП являются нарушения в кровоснабжении и повреждения в работе головного мозга плода в процессе беременности или сразу после рождения. В результате возникновения патологий в формировании и развитии коры головного мозга происходит нарушение и в развитии центральной нервной системы ребенка. Отдельные участки мозга, которые должны отвечать за работу тех или иных мышц ребенка, не делают этого в полной мере из-за повреждения, нарушения нейронных связей, недостаточной сбалансированности мозговой деятельности. Со временем дисфункция клеток и отдельных участков мозга прогрессирует, что делает любые осмысленные движения затруднительными и даже невозможными.
Чаще всего причинами нарушения кровоснабжения головного мозга и сбоев в его работе, приводящими к возникновению и развитию ДЦП, являются:
- внутриутробная гипоксия плода, или, говоря по-другому, кислородное голодание. Острая его фаза может стать причиной асфиксии плода. Чаще всего возникает из-за легочных и сердечно-сосудистых заболеваний матери. Недостаток кислорода становится причиной нарушения обмена веществ плода, что в определенной мере может компенсироваться врожденными механизмами, но при длительном воздействии приводит к необратимым нарушениям;
- обвитие пуповиной. Также является причиной гипоксии и нарушений в развитии мозга и мышечных тканей плода;
- родовые травмы, полученные в процессе родов, особенно при осложнениях и при кесаревом сечении. Повреждение еще не сформировавшихся мягких костей черепа нередко становится нарушением равновесия между оболочками мозга, препятствует микроколебаниям костей черепа, что, в конечном итоге, может вызвать скоротечное развитие ДЦП в первые дни и недели после рождения;
- врожденные аномалии головного мозга. В большинстве случаев выявить их на этапе беременности не представляется возможным. По статистике в 14% случаев проявления заболевания причиной становится плохая наследственность, которая приводит к аномальному развитию и в конечном итоге к ДЦП;
- инфекции и тяжелые заболевания, перенесенные матерью при беременности;
- нарушение сроков развития плода.
Ранние и поздние симптомы ДЦП
Врач-остеопат может обнаружить большинство симптомов проявления заболевания на самых ранних стадиях — в первые недели и месяцы жизни ребенка. При таком выявлении коррекция недоразвития ребенка вполне реальна и не требует сложных и длительных методов лечения. Поэтому столь важно обратиться к специалисту-остеопату, который сможет провести обследование новорожденного ребенка и установить наличие или отсутствие признаков заболевания.
Обычно остеопатическая постановка диагноза заключается в тщательном мануальном обследовании головы и тела ребенка, что позволяет выявить наличие уплотнений, спазмов. Именно они могут являться причинами развития ДЦП или его первыми симптомами. Лечение на раннем этапе является наиболее действенным и эффективным и заключается в использовании классических остеопатических методик воздействия на мозг ребенка посредством массажа мышц головы и тела, нормализации кровоснабжения, снятия спазмов. При этом, если заболевание имело место, его течение можно прекратить или приостановить за счет того, что в организме ребенка нормализуются естественные процессы. Воздействие остеопата позволяет восстановить взаимодействие между структурами и областями мозга, предотвратить возникновение мышечных нарушений, купировать процесс формирования неправильной схемы движений.
Ранние симптомы ДЦП можно обнаружить уже в первые месяцы жизни ребенка. Зачастую сделать это самостоятельно очень непросто, так как у родителей отсутствует опыт в распознании подобных заболеваний, обнаружении отклонений от нормального развития. Поэтому рекомендуется регулярное посещение врачей-терапевтов и детских специалистов, которые помогут выявить возможные аномалии в развитии, установить наличие заболевания и тем самым облегчить его лечение. К признакам, на которые следует обратить внимание, относятся:
- задержка в развитии моторики у ребенка. При этом ребенок может вести себя слишком спокойно, не переворачиваться в кроватке, плохо держать голову, не сидеть самостоятельно;
- недостаточная активность одной из рук (реже ног). Если вы заметили, что в играх ребенок использует преимущественно одну руку, а вторая чаще остается неподвижной, слабо реагирует на прикосновения или, наоборот, часто находится в неестественном (неудобном) положении, то есть повод обеспокоиться и обратиться к специалисту;
- отсутствие естественного защитного рефлекса новорожденного. Если грудного ребенка положить на живот, то он рефлекторно поворачивает голову в сторону. У детей с поражением центральной нервной системы этого обычно не происходит, но может наблюдаться подъем головы и ее запрокидывание в положении «на животе»;
- наличие рефлексов новорожденного в возрасте после 6 месяцев. Обычно после полугода у младенцев пропадает большинство рефлексов — хватательный рефлекс, рефлекс Галанта, рефлекс Переса, рефлекс Моро. Их наличие в более позднем возрасте говорит о нарушениях в развитии ЦНС и возможном заболевании ДЦП;
- гипертонус или недостаточный тонус мышц, а также неконтролируемые нескоординированные движения ручек, ножек, головы ребенка.
Иногда ранняя симптоматика не дает результатов — обычно в случаях недостаточной квалификации специалиста, наблюдающего ребенка — или отклонение проявляются в более позднем возрасте. Симптомами ДЦП будут:
- деформация костей скелета;
- мелкие непроизвольные судороги;
- нарушения органов чувств;
- задержка в развитии речи;
- различные нарушения в движении и координации;
- отсутствие глотательного рефлекса, затруднения в приеме пищи;
- отставание в умственном развитии.
ДЦП с точки зрения остеопатии
С точки зрения остеопатии, как нового перспективного направления медицины, главной причиной ДЦП становится нарушение внутричерепных процессов. Оно может проявляться как следствие нарушения равновесия между внутричерепными оболочками (мембранами), что приводит к блокировке микропульсации черепных костей. Или наоборот — родовая травма, повлекшая нарушение геометрии черепа, приводит к потере равновесия между оболочками и нарушению кровоснабжения мозга. И в том, и в другом случае возникновению непосредственно ДЦП предшествует гибель или нарушение в развитии клеток мозга из-за кислородного голодания.
Часть нейронов при этом отмирает, и если лечение ДЦП еще не осуществляется, положение усугубляется нарушением взаимодействия структур внутри мозга. Это приводит к повреждению органов чувств: снижению зрения (вплоть до полной потери), слуха, чувствительности конечностей. Одним из признаков и последствий ДЦП является нарушение функции глотания. В дальнейшем — в результате замедления умственного развития — приостанавливается рост черепа, развивается микроцефалия, нарушается тонус мышц, возникают и прогрессируют скелетные деформации, затрагивающие главным образом кости рук, таза, позвоночника.
Остеопатия в лечении ДЦП
Лечение различных форм ДЦП методами остеопатии предполагает многоэтапный подход:
- диагностирование. Специалист-остеопат проводит тщательное мануальное обследование ребенка, что позволяет выявить какие конкретно мышцы подвержены спазматической блокировке, что может мешать нормальному кровотоку и пульсации мозга;
- снятие напряжения. На первом этапе методами мануального а акупунктурного воздействия снимается напряжение в теле ребенка. Это не только улучшает кровообращение и способствует общему расслаблению организма, но и помогает ребенку избавиться от болей, испытываемых из-за ДЦП. Лечение позволяет восстановить связи мышц с соответствующими областями центральной нервной системы, что способствует восстановлению двигательных функций организма и их правильному развитию;
- восстановление микроподвижности костей черепа. Остеопат с использованием специализированных краниальных техник воздействия на мозговые оболочки восстанавливает их равновесие и устраняет натяжение, что приводит к нормализации внутричерепной микропульсации. Это, в свою очередь, нормализует питание и кровоснабжение мозга, дает организму мощный толчок к исправлению последствий заболевания;
- нормализация работы ЦНС. Курс процедур краниосакральной терапии и биодинамики помогает оптимизировать кровоснабжение центральной нервной системы, что благотворно отражается на работе всех органов ребенка, так как ликвидируются все возможные препятствия для нормальной работы ЦНС.
На завершающем этапе лечения проводится анатомическая коррекция методами биодинамического воздействия. Результатом становится улучшение двигательных реакций, устранение судорог, восстановление укороченных мышц и нарушения костных тканей организма ребенка.
Именно методы остеопатии показали себя наиболее эффективными при лечении детского церебрального паралича, так как они направлены на устранение первопричины заболевания, а не только на борьбу с его последствиями, как в случае с традиционной медициной. При сочетании классической остеопатической техники с акупунктурной методикой эффективность излечения достигает 71% среди детей, страдающих легкой и средней формой заболевания. Максимальный результат наблюдается в области улучшения координации движений рук и ног. Также наблюдается увеличение продолжительности периода спокойного сна, снятие напряжения в мышечных тканях ребенка.
ДЦП — не приговор, если обращение к врачу-остеопату будет своевременным, на самых ранних стадиях развития болезни, когда ее симптомы только проявляются, а нарушения в организме еще не носят глобального необратимого характера.
В чем опасность операции при ДЦП
Остеопатические процедуры при ДЦП могут быть существенно осложнены при оперативном вмешательстве. Причиной тому служат внутренние нарушения мышц и костей, устойчивое равновесие которых может быть изменено в результате операции. Чаще всего, при кажущемся внешнем улучшении здоровья ребенка после хирургического вмешательства, внутренние нарушения оказываются гораздо более существенными, чем до него. Из-за этого работа остеопата значительно усложняется, так как помимо непосредственного воздействия на мозговые ткани, кости и мышцы, подверженные изменениям в результате заболевания, необходимо провести ряд процедур для устранения последствий операции, подтолкнуть организм к новым изменениям для исправления последствий вмешательства.
Дополнительную сложность представляют рубцы и шрамы, остающиеся после операции. Они приводят к образованию дополнительного напряжения и спазмов во внешних и внутренних тканях. Уплотнение и сжимание области вокруг швов приводит к их усложненному рубцеванию, что сказывается на подвижности мышечной и кожной ткани, ограничивает их фасциальную свободу.
Прежде чем приступать непосредственно к процедурам для нормализации состояния организма и избавления от ДЦП, специалисту-остеопату приходится проводить дополнительный курс процедур, направленный на минимизацию рубцов, снятие внутреннего натяжения (напряжения), удаления спастики с поврежденных участков тела.
Как показывает практика, во многих случаях улучшение наступает уже после нескольких сеансов. Комплексное лечение ДЦП и сочетание нескольких методик (в том числе применение акупунктурного массажа) позволяет параллельно с «рассасыванием» постоперационных рубцов убрать и наиболее явственные симптомы заболевания.
Рекомендуемые профилактические процедуры после лечения ДЦП
Остеопатические процедуры помогают устранить первые симптомы ДЦП в тех случаях, когда диагноз еще не поставлен. Поэтому рекомендуется обратиться к специалисту-остеопату для лечения при первых подозрениях на наличие ДЦП.
В большинстве случаев при ДЦП остеопатические методики достаточно эффективны (особенно в сочетании с другими техниками), но полного выздоровления даже комплексным лечением удается добиться не всегда. Тем не менее, остеопатия способна существенно ослабить боли, которые испытывает ребенок вследствие мышечных и костных нарушений. В долгосрочной перспективе регулярное прохождение остеопатических процедур позволяет добиться коррекции осанки, частичного или полного восстановления двигательных функций. Это существенно упрощает жизнь, как ребенка, так и взрослого человека.
В случае если после прохождения полного комплекса лечения у врача-остеопата избавиться от ДЦП не удалось, рекомендуется продолжать лечение с подключением других методик (вплоть до медикаментозных). При комплексном подходе вероятность выздоровления или, как минимум, облегчения состояния возрастает в несколько раз.
И даже в том случае, когда после лечения признаков ДЦП не наблюдается, следует проходить регулярное обследование у врача-остеопата, чтобы вовремя выявить возможные нарушения в работе организма и устранить их максимально быстро и безболезненно.
Важным этапом профилактики детского церебрального паралича является наблюдение за здоровьем матери в период беременности. Помимо сбалансированного здорового питания, соблюдения правильного образа жизни, отказа от приема высокотоксичных препаратов рекомендуется регулярно проходить осмотр у остеопата. Специалист поможет своевременно распознать отклонения в работе организма и развитии плода и устранить их на ранних стадиях, избежав тяжелых последствий в виде детских врожденных заболеваний различной степени тяжести.