Мигрень — это неврологическая патология, которая проявляется периодическими или регулярными приступами головной боли. В большинстве случаев головная боль локализуется с одной стороны, однако иногда бывает и двухсторонней. Причем, головная сильная боль не спровоцирована травмами или серьезными заболеваниями (инсульт, опухоль и другие). Частота приступов головной боли может составлять как пару раз в неделю, так и раз за год.
Исследования подтверждают, что данная патология встречается у 10-14% населения. Треть всех пациентов обнаруживает первые симптомы мигрени примерно в возрасте 30 лет. Максимальный пик мигрени приходится на возраст 18-20 и 30-35 лет. Однако в редких случаях диагностируют мигрень и у детей 5-8 лет. Доказано, что у женщин это заболевание диагностируют в два раза чаще, чем у мужчин.
Что касается причин мигрени, то на сегодняшний день они еще изучаются. Точная этиология мигрени и механизм ее развития остаются предметом спора ученых. Некоторые специалисты настаивают на наследственной предрасположенности мигрени. Например, если мигренью страдали родители, то у детей в 60% случаев появляется это заболевание. Если мигрень была только у мамы, риск его возникновения у ребенка составляет 72%, у отца — 20%. В каком бы возрасте у больного не проявилась мигрень, по мере взросления ее симптомы ослабевают.
Сосудистая теория Вольфа
Она основывается на том, что приступ провоцирует резкое сужение внутричерепных сосудов. Из-за этого появляются аура и ишемия (локальное малокровие). После сосуды головного мозга постепенно расширяются, что провоцирует головную боль.
Тромбоцитарная теория
Считается, что тромбоциты могут изначально иметь патологию, что обуславливает при определенных условиях их склеивание. В результате внезапно выделяется большое количество гормона удовольствия (серотонина), который способен сужать сосуды головного мозга (из-за чего появляется аура). В этот период активизируется выработка гистамина (гормон, который регулирует функции организма) тучными клетками. Это ведет к существенному снижению болевого порога стенок артерий: они постепенно становятся более чувствительными к боли. После гистамин и серотонин начинают выделяться почками, а их нормальный уровень в организме постепенно снижается. Сосуды расширяются, их тонус понижается, после чего возникает отек тканей, которые окружают сосуды, что и приводит к боли.
Теория распространяющейся депрессии
Эта теория доказывает, что через головной мозг проходит ползучая депрессия, которая провоцирует в нем сосудистые и химические изменения. Вначале это приводит к сужению сосудов и появлению ауры, а после — к их расширению и сильной головной боли.
Комбинированная теория
Именно эта теория в наши дни считается ведущей. Она основывается на нарушении взаимосвязи между тройничным нервом и сосудами головного мозга. В результате негативного воздействия провоцирующих факторов чрезмерно активизируется тройничный нерв. Из-за этого выделяются сосудорасширяющие вещества, стремительно понижающие тонус сосудов и усиливающие их проницаемость. Это провоцирует отек и набухание тканей, расположенных рядом с сосудами.
Причины мигрени
Существует целый ряд провоцирующих мигрень факторов, которые вызывают приступ головной боли:
- усилители вкуса, которые зачастую используются в приправах, замороженных продуктах, консервах, быстрорастворимых супах;
- подсластители, которые входят в состав соков, газированных напитков, жевательной резинки;
- тирамин, который входит в состав рыбы горячего копчения, соленой сельди, выдержанных сыров, дрожжей, алкогольных напитков;
- нитраты натрия, применяемые для консервации мясных продуктов;
- кофе, чай;
- цитрусовые, орехи, шоколад, бобовые;
- продукты с повышенным содержанием жира;
- морепродукты;
- маринованные и копченые продукты;
- сильные запахи лаков, красок, парфюмерии, чистящих средств, табачный дым;
- чрезмерно яркий свет;
- внезапная смена погодных условий;
- проблемы с режимом сна (слишком долгий сон или недосыпание);
- переутомление;
- стресс и депрессия;
- диеты или нерегулярное питание;
- на исходе стрессовой ситуации: после ответственного выступления, подписания договора, получения повышения на работе;
- смена часовых поясов или ритма жизни;
- чрезмерная физическая нагрузка, особенно в начале тренировок;
- курение;
- перенесенные травмы головы (причем даже давние);
- прием определенных медикаментов;
- смена гормонального фона организма: беременность, начало менструации, прием противозачаточных таблеток.
Мигрень: симптомы
Признаки мигрени обычно проявляются непосредственно во время приступа, состоящего из четырех стадий развития. Обычно между приступами больной чувствует себя лучше.
У половины больных приступу предшествует фаза предвестников мигрени. Во время этой фазы больной чувствует сильную раздражительность, усталость, подавленность. При этом усталость у пациентов возникает за пару часов или даже дней до начала приступа головной боли.
Однако некоторые пациенты наоборот чувствуют внезапное повышение активности. У некоторых больных наблюдается повышение аппетита. Для следующей стадии характерна фаза ауры. Но стоит отметить, что только треть больных сопровождает фаза ауры. Однако аура развивается не при каждом приступе мигрени. Аура — проявление определенного процесса, происходящего в мозге и обусловленного механизмом приступа мигрени. Длится эта стадия около 10-30 минут, однако может быть и более продолжительной.
Обычно пациенты отмечают зрительную ауру — больной видит вспышки света, слепые пятна или разноцветную зигзагообразную линию, которая распространяется из центра поля зрения на его периферию. В редких случаях больного беспокоят чувствительные проявления — чувство онемения и покалывания, появляющиеся в кончиках пальцев с одной стороны, а затем распространяется вверх к плечу и иногда переходит на язык или щеку на той же стороне. Практически всегда чувствительные симптомы сопровождаются зрительными. Во время фазы ауры у больного появляются трудности в подборе слов или затруднение речи.
Фаза головной боли считается тяжелой для многих пациентов, поскольку может длиться от нескольких часов до 2-3 суток. Головная боль-мигрень зачастую бывает сильной, обычно появляется только в половине головы, но иногда может распространяться во всей голове. Зачастую головная боль появляется в лобной или височной области, но может проявляться в любой части головы. Обычно больной чувствует распирающую или пульсирующую головную боль, которая при движении или физических нагрузках начинает усиливаться. Нередко у пациента возникает тошнота и рвота, которые в некотором смысле облегчают головную боль. Во время приступа возникают неприятные звуковые ощущения. Именно поэтому большинство больных предпочитают остаться в тихом и затемненном помещении. Сразу за фазой головной боли наступает черед фазы разрешения. В этот период больной вновь начинает чувствовать раздражительность, усталость и подавленность. Все эти признаки мигрени могут беспокоить пациента в течение суток.
Как вылечить мигрень?
Есть несколько действенных методов, как лечить мигрень без медикаментов. Например, одним людям может помочь массаж шеи и головы, мимическая гимнастика, мытье головы, сон, контрастный душ. Конечно, всеми этими методами устранить сильный приступ боли невозможно. Некоторым помогают занятия йогой, гомеопатические препараты, акупунктура. Если у пациента наблюдается сильная мигрень, в таком случае без лекарственных медикаментов не обойтись. Зачастую препараты имеют комбинированный состав и их компоненты усиливают действие друг друга.
Выпускаются препараты в виде таблеток и свечей. Более удобными в использовании считаются таблетки, однако в случае спазма желудка они оказываются малоэффективными. Можно также попробовать таблетки для рассасывания или растворимую лекарственную форму. Разумеется, выбор медикаментов для устранения головной боли должен обязательно быть одобрен лечащим врачом. Снять внезапный приступ головной боли помогут аспирин, триптаны, нестероидные противовоспалительные препараты, парацетамол. Но стоит помнить, что все эти медикаменты имеют противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед их приемом. Также нужно помнить, что препараты, содержащие кофеин, хоть и действуют эффективнее, могут вызвать привыкание.
Мигрень: лечение в остеопатии
Остеопатическая терапия идеально подходит тем, кто страдает от посттравматических головных болей — хронической головной боли, которая возникла после сильного удара по голове или сотрясения головного мозга. Посетить остеопата можно также для устранения осложнений родовых травм головы и повреждения шейного отдела позвоночника. Во всех этих случаях мигрень весьма плохо поддается медикаментозному лечению, поскольку обусловлена патологией смещения шейных позвонков. По окончанию курса краниальной остеопатии больной начинает чувствовать себя легче, поскольку головные боли постепенно проходят. Нередко мигрень вызывает подвывих верхних шейных позвонков, который провоцирует сдавливание позвоночных артерий и сильное раздражение симпатических нервов позвоночника.