• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Повышенное внутричерепное давление у ребенка

Повышенное внутричерепное давление у ребенка (артериальная гипертония, внутричерепная гипертензия) – распространенное нарушение, которое может быть признаком различных заболеваний. Внутричерепное давление нарастает при опухолевых новообразованиях головного мозга, гидроцефалии, нейроинфекциях (менингитах, энцефалитах), внутримозговых излияниях, черепно-мозговых травмах, некоторых наследственных патологиях и других болезнях.

У ребенка развитие артериальной гипертонии особенно опасно. Нестабильные показатели давления могут стать причиной серьезных отклонений развития мозга: умственной отсталости, слепоты, паралича и прочих патологических состояний.

Повышенное внутричерепное давление не всегда выступает признаком нарушений. Оно может увеличиваться при повседневных действиях: акт дефекации, кашель, стрессовые ситуации, сосание груди матери, подъем тяжестей. Для ребенка это не опасно. Если внутричерепное давление увеличивается регулярно и имеет постоянный характер, родителям необходимо с ребенком обратиться за медицинской помощью.

В чем суть повышенного внутричерепного давления

Снаружи и внутри головной мозг омывается ликвором (цереброспинальной жидкостью). Она питает, омывает и защищает мозговые структуры от механических воздействий, поддерживает оптимальные показатели внутричерепного давления, а также регулирует обменные процессы между кровью и мозгом.

Ликвор постоянно циркулирует в желудочках мозга, внутри черепа и других пространствах спинного и головного мозга. В определенных областях жидкость скапливается, вытекает и распределившись по другим пространствам, всасывается обратно. Между всасыванием и выделением ликвора есть определенный баланс. Если жидкости выделяется больше, чем всасывается или всасывается меньше, нежели выделяется, либо на пути оттока ликвора есть препятствия, жидкость начинает скапливаться в определенном месте, что вызывает внутричерепное давление.

Поскольку мозг находится в замкнутой полости черепной коробки, скопившаяся жидкость начинает сдавливать головной мозг, провоцируя нарастание давления. При этом у ребенка могут возникать эпизодические приступы головных болей.

У грудных детей внутричерепная гипертензия – не редкий случай. Причиной гипертонической болезни у ребенка с рождения может стать перенесенная внутриутробная инфекция или гипоксия, нейроинфекция, родовая травма, врожденные пороки или недоношенность. Такие дети с раннего возраста растут с повышенными показателями гипертонии и привыкают к ним, поэтому на головную боль они не жалуются. У ребенка может наблюдаться избыточная возбудимость, отсутствие концентрации внимания и медленное формирование отдельных психических функций (речи, ходьбы, памяти, письма, счета, логики, фонематического слуха). Поэтому при обнаружении любых нарушений функционирования нервной системы следует проконсультироваться с доктором и пройти необходимые обследования.

Продолжительное воздействие ликвора на головной мозг приводит к его уменьшению. При этом количество жидкостных полостей увеличивается. Подобное состояние называют гидроцефалией. Оно сопровождается частичным замещением вещества головного мозга ликвором. В тяжелых клинических случаях у новорожденных происходит нарушение развития функций нервной системы и развивается ДЦП (церебральный паралич). Тяжелая форма гидроцефалии лечится путем шунтирования головного мозга. В большинстве случаев с использованием остеопатических методик удается избавиться от данного заболевания без оперативного вмешательства.


Признаки повышенного внутричерепного давления у детей старшего возраста

У ребенка старшей возрастной категории артериальная гипертензия проявляется следующей симптоматикой:

  • Тошнота, рвота. Возникает на фоне раздражения оболочек продолговатого мозга. Отличие рвоты при гипертонии от рвоты при отравлении в том, что она не приносит облегчения.
  • Боли за глазными яблоками. Образуются вследствие воздействия цереброспинальной жидкости на область глазниц.
  • Появление лент, вспышек, двоения перед глазами. Это происходит в результате раздражения глазных нервов.
  • Приступы головных болей, которые вечером и ночью усиливаются.
  • Беспокойный сон, раздражительность, плаксивость.

Чем опасно нестабильное внутричерепное давление

Отсутствие целесообразного лечения гипертонической болезни может спровоцировать появление эпилептических припадков и гибель отдельных участков мозга на фоне кислородной недостаточности. Хроническое повышенное внутричерепное давление, даже не при незначительных колебаниях от нормы, негативно отражается на деятельности ЦНС. При этом достаточно быстро развиваются такие признаки нервного истощения, как расстройство сна, раздражительность, быстрая утомляемость, а также снижение интеллектуальной и физической активности.

Наибольшую опасность при нестабильном давлении представляют застойные явления в дисках зрительных нервов, которые могут стать причиной атрофии нервных тканей, резкого падения зрения и даже полной некорректируемой слепоты.


Повышенное давление у детей младшего возраста: симптомы болезни

Повышенное внутричерепное давление может проявляться следующими патологическими нарушениями и симптомами:

  • Сильный плач, беспокойство. Отличительная особенность нестабильного внутричерепного давления заключается в том, что на протяжении дня у ребенка может быть хорошее самочувствие, он относительно спокоен. Вечером и ночью малыш начинает плакать, становится беспокойным. Это обусловлено анатомией ликворной и венозной систем. Ночью и вечером малыш больше лежит. В результате венозный отток замедляется, вены черепа и мозга переполняются. Вследствие объем цереброспинальной жидкости увеличивается, что и провоцирует развитие артериальной гипертонии.
  • Трудности при засыпании, частые просыпания, расстройство сна. Перечисленная симптоматика также обусловлена строением венозной и ликворной систем.
  • Тошнота, приступы рвоты, обильные, частые срыгивания. Эти клинические проявления относятся к рефлекторным. Высокое внутричерепное воздействие провоцирует раздражение оболочек продолговатого мозга, который отвечает за тошноту и рвоту. Следует учитывать, что частые срыгивания у ребенка могут быть вызваны заглатыванием воздуха при кормлении и перекармливанием. Поэтому делать выводы о внутричерепной гипертензии по одному только симптому не рекомендуется. Однако исключать данную патологию также нельзя.
  • Увеличение объемов головы. Скопление ликвора в цереброспинальных пространствах может привести к расхождению швов черепных костей, увеличению лобной части черепа, увеличению родничков и непропорциональным размерам головы.
  • Появление венозной сетки под кожей головы. При гипертонической болезни происходит чрезмерное наполнение и застой крови в венозной сети. Это провоцирует расширение подкожных вен, что делает их визуально заметными.
  • Симптом Грефе. Проявляется нарушением функционирования глазодвигательных нервов, которое образуется на фоне родовой травмы или высокого давления. Глазные яблоки периодически начинают отклоняться вниз, а между верхним веком и краем радужки глаза становится видна склера.
  • Отказ от кормлений. У грудных детей внутричерепное давление физиологически увеличивается, что приводит к усилению болезненных ощущений. Результатом отказа от кормлений у ребенка становится отсутствие прибавки в весе.

Нарушения в психоэмоциональном и физическом развитии. Привести к этому может недостаточное кормление и наличие повреждающих факторов на головной мозг.


Терапия повышенного внутричерепного давления остеопатией

Жить ребенку с артериальной гипертензией неприятно и вредно для здоровья. Под воздействием повышенного сдавливания мозговые структуры не могут нормально функционировать. Это вызывает атрофию белой мозговой жидкости с последующим снижением интеллектуальных способностей и нарушением регуляции внутренних органов. Чтобы избежать вышеперечисленных осложнений, лечение гипертонической болезни следует начать как можно раньше.

Чтобы облегчить ребенку состояние и нормализовать показатели внутричерепного давления важно восстановить баланс между всасыванием и выработкой цереброспинальной жидкости. Традиционная медицина использует для этого мочегонные препараты. Остеопатия осуществляет лечение артериальной гипертензии у детей с помощью безопасных мануальных техник, которые нормализуют уровень ликвора без хирургического вмешательства и медикаментозной терапии. Остеопатические приемы направлены на разгрузку венозного русла головы и устранение ущемлений кровеносных сосудов позвонками.

Остеопатический подход к терапии внутричерепного давления у ребенка

Остеопатические методы при лечении артериальной гипертензии у ребенка успешно используются в случаях, когда высокое внутричерепное сдавливание структур головного мозга обусловлено нарушением венозной циркуляции крови.

В ходе остеопатического лечения происходит активация одновременно трех механизмов улучшения оттока крови из черепной полости:

  • Восстановление проходимости венозных сосудов в местах их выхода из коробки черепа и районе нервно-сосудистого пучка;
  • Воздействие на отделы нервной вегетативной системы;
  • Нормализация присасывающих функций грудной клетки.

Также использование перечисленных методик позволяет достичь эффективных результатов при комплексном лечении артериальной гипертензии в случае отсутствия показаний к оперативному вмешательству. При этом остеопат применяет мануальные техники, направленные на восстановление краниосакрального ритма.

Курс остеопатического лечения и количество сеансов мануального воздействия определяет врач, учитывая сколько ребенку лет и какие симптомы сопровождают болезнь. Положительный эффект лечения остеопатией виден уже после нескольких сеансов.

Для достижения стойких и длительных результатов в терапии повышенного внутричерепного давления, остеопатические приемы рекомендуется сочетать с другими консервативными методами (физиотерапия, лечебная гимнастика, соблюдение пищевого и питьевого режимов).

Врачи лечащие данное заболевание

Все врачи
Все специалисты
pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.