Радикулит поясничный
Радикулит поясничный — это заболевание вегетативной нервной системы, для которого характерно воспаление и последующая деградация спинномозговых нервных корешков в пояснично-крестцовой области позвоночника, чаще всего спровоцированное их длительным ущемлением. В силу анатомического строения и условий функциональности поясничного крестцового отдела он наиболее сильно страдает от физических нагрузок, поэтому в клинической практике этот вид радикулита считается самым распространенным.
Радикулитом чаще всего страдают люди среднего и пожилого возраста, при чем, в развитых странах заболевание встречается гораздо чаще, что объясняется одной из причин его развития — малоподвижным, преимущественно сидячим, образом жизни и спровоцированным им остеохондрозом.
Радикулит поясничный — лечение
Для каждого пациента, больного радикулитом, разрабатывается индивидуальная тактика лечения, которая включает в себя целый комплекс мероприятий. В консервативной клинической практике лечение заболевания состоит из нескольких этапов с применением медикаментозной терапии, лечебной физкультуры, массажных техник, физиотерапевтических процедур и использованием специально разработанных ортопедических приспособлений. В самых крайних случаях при доказанной неэффективности неинвазивного лечения пациенту может быть предложено хирургическое вмешательство.
- Медикаментозное лечение. Главной целью медикаментозного лечения является снятие болевого синдрома и улучшение обменных процессов в тканях, окружающих нервные окончания спинного мозга. Для этого используются кортикострероиды и НВПС (противовоспалительные нестероидные препараты), которые эффективно подавляют воспалительные процессы и снижают интенсивность болевого синдрома. По предписанию лечащего врача эти лекарственные средства могут вводиться эпидурально, то есть, непосредственно в область воспаления или приниматься перорально. Эпидуральные инъекции дают более эффективный и быстрый результат, особенно во время обострения или болевого приступа. Миорелаксанты помогают снять напряжение и спазмы мышц. Внутримышечно вводятся витамины группы B для ускорения процесса регенерации тканей. Также применяются капельницы с различной комбинацией препаратов для улучшения трофики тканей и микроциркуляции крови. Наружно применяются мази и гели с НВПС, анальгетиками, пчелиным и змеиным ядом.
- Физиотерапевтичекие и массажные техники. Инъекции обезболивающих средств и витамина B12 с использованием электрофореза облегчают состояние больного радикулитом и снимают острые боли. Из физиотерапевтических и массажных методик применяются различные виды прогревания и массажей, лечение электрическими микротоками и магнитными импульсами, лазеротерапия, показано грязелечение, родоновые ванны, рефлексотерапия, иглоукалывание.
- ЛФК при радикулите назначают после снятия острой стадии заболевания. Главной задачей гимнастики считается восстановление функций позвоночника, окончательное устранение мышечных спазмов, укрепление мышц и развитие объема движений.
Остеопатическое лечение — методы и преимущества
Основной упор консервативное лечение делает на медикаменты, что может нести угрозу внутренним органам и системам организма. Побочные эффекты от лекарственных препаратов могут проявиться в виде осложнений в работе ЖКТ, нарушениях свертываемости крови, патологиях сосудов, общей слабости и головокружении.
В отличие от методов классической медицины в остеопатии применяются исключительно безопасные, безболезненные и естественные способы диагностики и лечения поясничной радикулопатии. Главным инструментом в остеопатии будут знания анатомических особенностей человеческого тела и чувствительные пальцы специалиста.
Лечение у врача остеопата начинается с тщательного тактильного исследования организма, в процессе которого специалист находит основные причины заболевания — локализацию и степень зажимов нервных окончаний, и нарушение в расположении позвонков. Остеопатическое лечение проводится курсами, между которыми должен быть определенный перерыв.
Уже после первого сеанса врач с помощью специальных массажных ручных приемов снимает даже сильный болевой синдром, без лекарств устраняя обострение, спазмы и напряжение мышц. В дальнейшем лечение дает такой результат:
- Устранение воспалительного процесса;
- Снятие отечности тканей;
- Улучшение обменных процессов в тканях;
- Улучшение циркуляции крови и снабжения тканей кислородом;
- Перераспределение нагрузки спины;
- Восстановление подвижности позвоночника.
Остеопатические техники дают возможность без боли, напряжения и побочных эффектов поставить на место смещенные позвонки и межпозвонковые связки, устранить спазм, растянутость или зажатость, освободить нервные окончания и улучшить питание тканей. Методы остеопатии признаны наиболее эффективными и щадящими при лечении всех видов радикулопатии.
- Блокада паравертебральная Профилактика сколиоза
- Лечебный массаж Лечение мужского бесплодия
- Изготовление ортопедических стелек Массаж классический
- Эстетическое кинезиотейпирование Профессиональный массаж
- Кинезиотейпирование поясничного отдела Льготный прием остеопата
- Лечение спортивных травм Электрические витамины для позвоночника
- Лечение геморроя у мужчин Шейный спондилез
- Иглоукалывание Прием рефлексотерапевта
- Консультация ортопеда Магнитотерапия INDIBA-Activ
Врачи лечащие данное заболевание
Все врачи