• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Вегето-сосудистая дистония у детей

Вегето-сосудистая дистония у детей — это комплекс симптомов, служащий показателем нарушения функций вегетативной нервной системы. Первые проявления могут наблюдаться у детей еще в раннем возрасте. Со временем они прогрессируют в более серьезные, трудно поддающиеся лечению формы.

Нарушение работы вегетативной нервной системы

Благодаря вегетативной нервной системе осуществляется регуляция температуры тела и артериального давления, кровоснабжение органов, реакции обмена веществ, деятельность сердца, сокращение гладкой мускулатуры органов и потовых желез.

Различные расстройства данного отдела нервной системы представляются дисфункцией органов и визуализируются в виде обмороков, приступов, кризов и разнообразных проявлений нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, легких, сердца, половой, мочевыводящей системы и температурного баланса. Это сказывается на общем самочувствии, в связи с чем при незначительном изменении окружающих комфортных факторов организм начинает реагировать патологическими проявлениями — вялостью, слабостью, раздражительностью, снижением работоспособности, метеозависимостью, расстройствами сна.

Причины вегето-сосудистой дистонии у детей

Согласно статистике, вегето-сосудистая дистония у подростков и детей диагностируется в 25–45% случаев. Однако эти данные назвать точными нельзя, поскольку при незначительных проявлениях и легком течении болезни многие родители не обращаются к доктору и пытаются лечить ребенка самостоятельно.

Чаще всего различные нарушения при ВСД у детей — это последствия социальной адаптации. В процессе роста ребенка выполняется его адаптация к новым условиям: первый поход в школу либо детский сад, повышенная интеллектуальная и эмоциональная нагрузка, недостаток отдыха, ограничение в самовыражении, нерациональное питание, загрязненный воздух и другие неблагоприятные факторы.

Различают такие основные причины ВСД:

  • осложненное течение беременности;
  • генетическая предрасположенность;
  • патологические роды;
  • болезни эндокринной системы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • малоподвижный способ жизни;
  • инфекционные заболевания;
  • нервное напряжение и стрессы;
  • недостаток физической активности;
  • нарушение режима сна.

Неблагоприятное протекание беременности с токсикозами, инфекциями, употреблением алкоголя, а также ее прерывание могут привести к образования ВСД еще в период младенчества.

Проявления сосудистой дистонии

Дистония у детей в раннем возрасте затрагивает различные системы организма, поэтому симптомы болезни проявляются в регулярном плаче малыша без причины, аллергических высыпаниях, поверхностном сне, вздутиях животика, срыгиваниях, отказе от еды, недостаточной прибавке веса, диатезе, стойких опрелостях. Как правило, эти признаки возникают в комплексе.

У детей старшего возраста проявления ВСД дополняются пугливостью, плаксивостью, повышенной восприимчивостью к вирусным и инфекционным болезням, замкнутостью и повышенной впечатлительностью. Вегето-сосудистая дистония у подростков характеризуется ночными кошмарами, повышенной утомляемостью, обмороками, регулярными головными болями, бледностью.

Кроме того, ВСД проявляется различными специфическими синдромами:

  • кардиальный либо сердечный криз — проявляется резкими внезапными болями в сердце, скачками давления, аритмией, тахикардией либо брадикардией, потливостью, нарушением сна, чувством недостатка воздуха, экстрасистолией;
  • вегетососудистый криз — появляется с болей за грудиной, головных болей, сильного сердцебиения, головокружения, беспричинного страха, ощущения пульсации аорты, повышения давления и температуры, бледности, гиперемии кожи в определенных местах, потливости. Спустя время наступает пик — позывы к мочеиспусканию и озноб, после чего возникает астения. Это выражается в отсутствии мотивации, утомляемости, безразличии, мышечной слабости, снижении внимания и концентрации;
  • легочный или респираторный синдром — одышка при напряжении и покое. Услышать ее просто, поскольку при нехватке воздуха ребенок пытается громкое дыхание. Страдает кислотно-щелочное равновесие и функция дыхания;
  • терморегуляторный синдром — стойкий субфебрилитет, который может держаться месяцами даже при отсутствии инфекционной болезни. Сначала наблюдаются скачки температуры в определенных условиях либо при смене обстановки, после чего температура не снижается на протяжении продолжительного периода;
  • невротический синдром — это постепенное развитие симптомов: вначале снижается настроение и нарушается сон, после чего возможны необоснованное амбициозное поведение, мнительность, психическая неуравновешенность и различные страхи.

ВСД у подростков и детей опасна тем, что она может спровоцировать образование различных фобий, нарушение психики, неадекватное поведение и патологическую работу внутренних органов.

Как остеопатия рассматривает дистонию сосудистую у детей

В традиционной медицине ВСД — это патологическая картина, при которой у человека, страдающего данным заболеванием, наблюдаются частые головные боли, пониженное либо повышенное артериальное давление, чрезмерная утомляемость, снижение выносливости и работоспособности, общее недомогание. Подобное понимание болезни во многих отношениях верное, однако в остеопатии оно недостаточно широкое.

Для врача-остеопата вегето-сосудистая дистония — комплексное нарушение, которое заключается в рассогласовании деятельности центральной нервной системы. Поэтому патологические процессы не ограничиваются лишь головными болями, изменением давления либо каким-то другим отдельно взятым признаком.

При состояниях, обозначающих термин «ВСД», нарушения проявляются со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, со стороны желез внутренней секреции, внутренних органов, обмена веществ и т.д.

Основное диагностическое орудие врача-остеопата — собственные руки. Благодаря пальцам специалист способен выявить нарушения в организме и уловить пульсацию. Подобные проявления довольно часто не могут диагностировать даже при использовании инструментальных высокотехнологических методов. О причинах патологического процесса у детей расскажут температура, подвижность и плотность тканей на определенных участках.

Остеопатическое лечение сосудистой дистонии

Для устранения патологических проявлений при ВСД традиционная медицина предлагает соблюдение здорового способа жизни и определенной диеты, а также медикаментозную терапию. Такие рекомендации полезны, однако способны дать только временный результат. Серьезный арсенал лечебных эффективных методик, что направлены на ликвидацию основной причины заболевания, есть у остеопатии.

Остеопатия — сравнительно новое направление медицины, которое может определить и устранить настоящую причину отклонений и возобновить нормальную работу организма. У здорового человека сосуды расширяются и сужаются так, как необходимо организму в каждой определенной ситуации. Реакция сосудов на внутренние и внешние воздействия при ВСД становится неадекватной (если встать резко — в глазах потемнеет и закружиться голова). Это происходит тогда, когда сосуды неправильно среагировали на изменение положения тела, поэтому в мозг попадает меньше кислорода, нежели необходимо.

Также команда может искажаться в процессе ее передачи. Один из центральных узлов ЦНС располагается в солнечном сплетении. Когда по каким-либо причинам мышцы диафрагмы спазмируются, процесс передачи импульсов нарушается, и сосуды разных органов начинают получать неправильные указания.

Врач-остеопат поможет во всем разобраться и установить истинную причину патологического процесса. Он ставит перед собой задачу не просто избавить пациента от патологического проявления болезни, но и полностью ликвидировать причины заболевания. Если нарушения не привели к серьезным и тяжелым болезням, благодаря остеопатии можно очень быстро и легко их устранить.

С помощью специальных методик специалист способен снять спазмы и напряжение, восстановить нормальное управление сосудистой системой. Через несколько безболезненных и комфортных процедур признаки ВСД исчезают. Ребенок начинает жить нормальной жизнью, а главное — он становится защищенным от различных заболеваний в будущем. Поскольку вегето-сосудистая дистония у подростков особенно хорошо поддается остеопатическому лечению и коррекции, для устранения патологических нарушений достаточно одного сеанса процедур. Продолжительный курс терапии может потребоваться при наличии более серьезных изменений.

Профилактика ВСД у детей

Чтобы справиться с проблемой, родителям с их детьми необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • наладить правильный режим дня;
  • совершать прогулки в лесу, парке, возле водоемов;
  • спать больше восьми часов;
  • выполнять утреннюю гимнастику;
  • также детям пойдут на пользу езда на велосипеде, плавание, игры с мячом, настольный теннис;
  • родители должны создать максимально комфортную и спокойную обстановку дома, чтобы после утомительного дня ребенок мог расслабиться.

Вегето-сосудистая дистония у подростков имеет достаточно благоприятный прогноз. Как правило, с возрастом проблема разрешается сама. Единственная опасность — повышенное давление, способное в будущем привести к образованию различных патологий. Чтобы этого избежать, с раннего возраста следует следить за детьми, обращая внимание на любые проявляющиеся признаки сосудистой дистонии и в качестве профилактических действий начинать соблюдать диету и заниматься спортом.

симптомы

Врачи лечащие данное заболевание

Все врачи
Все специалисты
pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.