Висцеральный массаж
Висцеральный массаж – это массаж внутренних органов через брюшную стенку. Массаж – безболезненный, хотя может быть немного неприятным. Руки специалиста воздействуют на внутренние органы и расположенные глубоко ткани, нормализуют лимфо- и кровоток, избавляют от спазмов, напряжений, застойных явлений. Внутренние органы от такого воздействия буквально «расправляются», начинают дышать, правильно снабжаться питательными веществами и работать.
Почему висцеральный массаж столь эффективен? В естественном положении органы брюшной полости могут находиться только при здоровом состоянии связок, которые крепят их друг к другу, а также непосредственно к мягким тканям. Если состояние связок нарушено, равно как и структура позвоночника, внутренние органы смещаются.
В таком случае ухудшается кровоснабжение, нарушается работа центральной нервной системы, внутренние органы лишаются кислорода, а лимфа застаивается. Как результат, мы получаем неправильную работу пораженного органа, чрезмерную нагрузку на остальные органы, а также нестабильную работу организма как такового.
Показания к висцеральному массажу
Висцеральный массаж внутренних органов используется для лечения огромного количества всевозможных заболеваний, но прежде, чем указать их список, стоит отметить, что перед тем, как решиться на такую процедуру, в любом случае желательно ознакомиться с противопоказаниями для висцерального массажа, а для перестраховки еще и проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку неправильное проведение массажа, а также активное воздействие на внутренние органы брюшной полости могут не вылечить, а наоборот - обострить имеющуюся болезнь.
Итак, в каких случаях применяется висцеральный массаж:
- грыжа;
- нарушения в работе ЖКТ;
- заболевания дыхательных путей;
- остеохондроз, сколиоз;
- сбой в работе почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
- нарушение обмена веществ;
- отклонения в гинекологической области;
- головные боли, мигрень;
- артроз;
- постинфарктный период;
- панкреатит;
- сердечно-сосудистые проблемы.
Методы проведения висцерального массажа
Важно: В первую очередь, стоит понимать, что висцеральный массаж живота должен быть безболезненным - в противном случае массаж может сильно навредить и усугубить имеющееся положение. При этом некоторые места требуют особой осторожности. Поэтому методы висцерального массажа должны расслаблять, а не напрягать пациента.
Так, висцеральный массаж живота должен проводиться с точно рассчитанной силой в момент, когда живот расслаблен (то есть на выдохе). Если мышцы напряжены, то должного воздействия на внутренние органы произвести не получится и процедура окажется абсолютно бесполезной.
Специалист должен проработать органы брюшной полости в определенном порядке. Причиной тому тот факт, что функциональные нарушения обычно происходят согласно определенной схеме. Начинается массаж живота с зоны желчного пузыря, после чего массажист передвигается к области печени и поджелудочной железы, ветви толстого и тонкого кишечник и, наконец, завершает областью репродуктивных органов и желудка.
Первые сеансы должны проводиться максимально аккуратно с последовательным усилением нажима на внутренние органы. На каждый орган выделяется до трех минут - более долгое воздействие на орган может привести к его ишемии. В случае если во время процедуры болевые ощущения усиливаются, а также появляется головокружение или тошнота, необходимо прервать сеанс массажа.
Полезная информация: При первом сеансе массажа в животе будет замечено некоторое урчание. Так и должно быть - это важный нюанс процедуры, поскольку оно говорит об открытии желчных протоков и устранении спазмов.
Перед процедурой желательно не принимать пищу и производить массаж на пустой желудок. Идеальным вариантом будет принятие пищи за три часа до процедуры.
Противопоказания для висцерального массажа
Как уже было упомянуто выше, прежде чем решиться на мануальное воздействие на органы брюшной полости, стоит обратиться к врачу, чтобы он проконсультировал пациента на предмет безопасности проведения данной процедуры. Однако это еще не все: массаж такого типа желательно доверить специалисту, поскольку для его проведения необходимо иметь знания в области физиологии и анатомии. Желательно, чтобы у массажиста имелось медицинское образование - это позволит избежать неприятных ситуаций и негативных последствий.
В любом случае, данный массаж не подходит вам, если имеется хоть одно совпадение по списку ниже:
- наличие злокачественных новообразований;
- кожные заболевания;
- высокая температура;
- детские инфекционные заболевания;
- психические отклонения;
- внутренние и открытые кровотечения;
- плохая свертываемость;
- тромбофлебит;
- патологии внутренних органов и другие.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|