• Режим работы:
  • Ежедневно
  • 09:00 – 21:00
  • Наш адрес:
  • м. Новокузнецкая,
  • ул. Б. Татарская, д.7
Записаться на прием

Зачем показывать грудничка остеопату

23.07.2018 г.
pic

Появление на свет – сильный стресс для ребенка. Во время родов позвоночник малыша испытывают сильную компрессию (то есть сжатие,) по вертикальной оси, когда матка «подталкивает» его на выход. Помимо этого, малыш еще и скручивается вокруг своей оси: в разные моменты родов ему нужно освободить головку, плечи, ручку и т.д. Фактически, в момент рождения малыш напоминает туго закрученную пружинку, и в идеале сразу после появления на свет он должен «раскрутиться» обратно. Но это – в идеале.

Рождение и адаптация ребенка к новой жизни

На практике это происходит далеко не всегда, очень многое зависит и от течения и продолжительности родов, и от внутренних резервов самого ребенка. Поэтому-то статистика и утверждает, что 80% людей на земле живут с последствиями не выявленных и не вылеченных вовремя родовых травм. И кроме остеопата, работой с подобными дисфункциями никто не занимается.

Ребенка осматривают педиатр, неонатолог, офтальмолог и т.п., но только остеопат с помощью своих тестов может сразу распознать нарушения произошедшие в костных, мышечных, фасциальных структурах, внутренних органах и твердой мозговой оболочке. Затем с помощью мягких остеопатических техник он может сразу же снять блоки, ослабить нервно-мышечные зажимы и помочь малышу адаптироваться к новой жизни.

Когда требуется осмотр остеопата для ребенка

Особенно важно показать ребенка остеопату как можно раньше после рождения, если роды были непростыми: стремительными, затяжными, оперативными. Также важно проконсультироваться с остеопатом, если мама наблюдает у крохи несколько симптомов:

  • кривошея

- Неестественный наклон головы, ее напряжение и неправильное положение. Кривошея может возникнуть внутриутробно или в ходе родов, при этом нарушается подвижность между затылочной костью и шеей, одна из сторон шеи оказывается заблокированной, в ней возникает напряжение;

  • плагиоцефалия

- Некрасивая (неправильная) форма головы. В родах мягкие и подвижные косточки черепа малыша заходят друг на друга, чтобы уменьшить диаметр и сделать роды более легкими для ребенка и для матери. Это совершенно естественный процесс, после родов кости должны занять свое место. Но иногда это происходит не сразу, и головка выглядит неровной. Остеопат может помочь процессу, направив кости в то движение, в которое они не идут. И сделать это нужно как можно раньше, пока роднички не заросли, а швы сохранили подвижность;

  • малыш выгибается, не может спать на спине, не любит надевать шапочку, не терпит любых прикосновений к голове

- Остеопат осуществляет комплексную диагностику всего позвоночного столба, оценивая его подвижность. Наиболее уязвимые зоны – это места перехода поясницы в крестец и начало шейного отдела позвоночника, позвонки в этих местах чаще всего смещаются и блокируются во время родов. Это вызывает нарушение подвижности твердой мозговой оболочки головного и спинного мозга. Такая травма может вообще никак внешне не проявлять себя. Но в будущем это может вылиться в сколиоз, головные боли и т.д.

  • трудности с кормлением ребенка, нарушения сосания, глотания, частые срыгивания и другие проблемы

- Врач сможет определить, с кем надо работать – с малышом или его мамой. В первом случае причиной проблем с ГВ может быть смещение 1-2 шейных позвонков, при котором происходит боковое смещение челюсти, и малышу неудобно брать грудь. Или дело в анатомических особенностях языка и неба, короткой уздечке и т.п. Возможно, причина в маминой груди - втянутых сосках, заблокированных молочных железах, особенностях строения грудной клетки, неправильном прикладывании к груди и т.п.

Но даже если состояние ребенка внешне не вызывает тревоги, осмотр остеопата в первые недели жизни малыша поможет выявить скрытые нарушения, скорректировать их и тем самым избавить ребенка от множества неприятных последствий: гипервозбудимости, нарушений сна, расстройства аппетита, срыгиваний, метеозависимости и т. д.

другие статьи
logo

Стремящаяся к целостности окружность на логотипе OSTEO POLY CLINIC символизирует концепцию нашего медицинского центра. Мы восстанавливаем здоровье, гармонию и красоту. Мы стремимся к совершенству, постоянно повышая квалификацию нашей команды и привлекая специалистов высочайшего уровня.

Рассматривая человека в целом и устанавливая внутренние взаимосвязи, остеопатия ищет истинные причины заболеваний и нарушений, устранение которых приводит к выздоровлению. Концепция нашего медицинского центра стремление к целостности и гармонии.

pic
Остеопатия — ваша точка опоры

Человеческий организм как совершенная система стремится к тому, чтобы быть здоровым.

Задача врача-остеопата – подтолкнуть и направить процесс самовосстановления, чтобы человек самостоятельно смог поддерживать баланс и гармонию в своем теле, выполнять рекомендации врача.

При сочетании классической медицины и остеопатии возникает синергетический эффект, который дает прекрасные результаты при лечении заболеваний у детей и взрослых. Наша задача – не прописать пациенту как можно больше процедур, а предложить из всего спектра наших возможностей именно те, в которых человек действительно нуждается.

Мы не лечим, а вылечиваем. Наше лечение безопасное и эффективное.